Umland

Fangfrisch: 12 Adressen für leckeren Fisch aus Brandenburg

Wir zeigen euch 12 Adressen, wo ihr fangfrischen Fisch aus Brandenburg herbekommt. Von Saiblingen aus dem Stechlinsee bis hin zu Forellen aus der Fischfarm – hier findet ihr die lokalsten und leckersten Delikatessen in Brandenburg. Zum Mitnehmen oder auch zum Direktverzehr.

Fischerhof Kühn

Der Fischerhof Kühn ist ein traditioneller Familienbetrieb über drei Generationen. Hier packen alle an, wenn ein neue Fang reinkommt. Foto: Fischerhof Kühn

Jetzt gibt es: Ferien auf dem Fischerhof. Entspanntes Forellen-Angeln am 200 Quadratmeter großen Angelteich, Bootsausleih oder gleich den ganzen Urlaub im Havelland zu verbringen, das machen leider noch viel zu wenige. Wer sich jedoch ausschließlich für frischen oder geräucherten Fisch interessiert, der findet im Hofland garantiert den passenden Leckerbissen.

  • 14542 Werder (Havel), am Plessower See 84, Tel. 03327/424 84, Hofladen: 1.4.-30.9.: Di-Fr 8-18 Uhr, Sa 8-16 Uhr, So 9-16 Uhr; 1.10.-31.3.: Di-Fr 9-18 Uhr, Sa 9-14 Uhr, www.fischerhof-kuehn.de

Fisch Kauf Haus

Die Müritzfischer sind längt eine Marke. Von ihnen kommt der Saibling im brutal lokalen Berliner Sternelokal Nobelhart & Schmutzig genauso wie der Matjes aus eigener Produktion. Und, ja, die Fischer fahren noch immer im Morgengrauen hinaus auf den See und holen die Netze ein. Das fototapezierte Fisch Kauf Haus in Waren passt da auf den ersten Blick nicht in dieses romantische Bild. Vom Fischbrötchen bis zu fangfrischen Wildfischen steht es aber für hervorragende Produkte für den kleinen Hunger oder den Grillabend auf dem Campingplatz.

  • 17189 Waren (Müritz), Eldenholz 42, Tel. 03991/15 34 22, Mai–Okt. Mo–Fr 8–18 Uhr, Sa+So 8–13 Uhr, Nov–April Mo–Fr 8–17 Uhr, Sa 8–13 Uhr, Bhf. Waren (Müritz) (3,5 km), www.mueritzfischer.de

Fischerei Stechlinsee

Der Fischerei Stechlinsee waren wir zunächst in Berlin begegnet. In der empfehlenswerten Produktküche des Barra in Neukölln gefiel uns ein zart geräucherter, sehr purer Aal aus ihrer Räucherkammer. Dann überraschte uns in der Markhalle Neun noch die Leberwurst aus Fischinnereien. Auch das Imbisslokal am Ufer des Großen Stechlinsees lebt von dieser herausragenden Produktqualität. Darüber hinaus ist die Aufenthaltsqualität charmant-rustikal. Das Weizenbier kommt aus der Flasche, der Kartoffelsalat fällt nicht weiter auf. Der See – inklusive seines Rundwanderwegs – ist einer der schönsten der Mark.


Fischereibetrieb Mario Fischer

Die Fischerei in Brandenburg ist ein aussterbendes Gewerbe. Mindestens aber sinkt die Zahl der kleinen Ein-Mann-Betriebe, die noch im Holzkahn allmorgendlich auf den See fahren und die Reusen einholen, mit jedem Generationswechsel. Am Schwielochsee in Niewisch aber hält Mario Fischer seinem Lebensmittelhandwerk die Stange. Der Fischereimeister hat zudem auch den kristallklaren Grubensee im Naturschutzgebiet Schwenower Forst (schöner Naturcampingplatz) gepachtet. In seinem Hofladen verkauft er Frischfisch sowie selbstgeräucherte Ware und betreibt eine kleine Imbissgastronomie.

  • 15848 Friedland, OT Niewisch, Niewisch 6, Tel. 033676/53 17, Fr 16–18 Uhr, Sa 10–12 u. 14–18 Uhr, Bhf. Beeskow (18 km)

Fischfarm 25 Teiche

Auf der Fischfarm darf geangelt werden, es gibt 25 Teiche mit stets frisch nachfließendem Quellwasser, in denen unter anderem Forellen, Saiblinge und Störe gezüchtet werden. Im Bistro freuen sich Angler und Liebhaber frischen Fisches über ländlich-rustikale Küche auf der sonnigen Terrasse. Zudem findet man im Sortiment auch viele Dosenprodukte, Kaviar und sogar eignen Honig.

  • 14793 Gräben, OT Rottstock, Dorfstraße 26 A, Tel. 03 38 47/402 41, Angeln, Hofladen+Bistro ganzjährig geöffnet, siehe Website, Bhf. Ziesar (10 km), www.25teiche.com

Fischzucht Zippelsförde

Forellen, Karpfen, Stör und Wels – das alles gibt es hier fangfrisch oder auch fertig geräuchert. Wer will, kann die Fische auch selbst angeln. Besonders außergewöhnlich: der frische Kaviar! Wer zu Weihnachten viele Gäste erwartet, sollte rechtzeitig vorbestellen.

  • 16827 Zippelsförde, Rheinshagener Weg 10, Tel. 03 39 33-708 20, tgl. 7–16 Uhr, Bhf. Neuruppin (12,5 km), www.fz-zippelsfoerde.de

Fischer Dowhaluk

Die frisch gefangenen Forellen sind bei Fischer Ralf Dowhaluk besonders beliebt. Foto: imago images/Mint Images

Seit 1986 befährt der Fischer Ralf Dowhaluk den Mellensee – das ganze Jahr hindurch, sogar bei Eis. Was er mit nach Hause bringt, landet umgehend in der Küche und wird dort, ebenfalls von ihm, verarbeitet. Seinen täglichen Fang schreibt er etwa auf seine schwarze Tafel, die am Parkplatz Gäste auf sein etwas versteckt liegendes Restaurant aufmerksam macht: Zander, Marmorkarpfen, Aal, Plötze, Forelle, Hecht, Bleie. Oder was ihm eben an diesem Tag ins Netz gegangen ist. Die Küche schließt, sobald der letzte Fisch verkauft ist.

  • 15838 Am Mellensee, Am Wildpark 6, Tel. 03377-39 38 65, Mi–So ab 11 Uhr (Essen mit Vorbestellung), Bhf. Zossen (7 km)

Fischerhof Seddin

Schon seit 30 Jahren bewirtschaftet der Fischbetrieb Seddin den großen Seddiner See in mitten des südwestlich von Berlin gelegenen Naturpark Nuthe-Nieplitz. Im Sortiment findet man Aal, Bachsaibling, Lachsforelle, Wels, Sprotten und vieles mehr. Unser Tipp: Auf Wunsch werden auch leckere Fischplatten mit den leckersten Spezialitäten vorbereitet.


Fischer Schröder

Geräucherter Fisch ist ein perfekter Snack für den Ausflug am See. Foto: imago images / Mint Images

Direkt am Klostersee in Lehnin liegt der Hofladen vom Fischer Schröder. Im Sortiment gibt es Frisch- und Räucherfisch. Wer also auf dem Weg zum Baden im Klostersee ist, der kann sich hier eine ordentliche Stärkung einpacken lassen. Dabei muss kein Wunsch unerfüllt bleiben, der Fischer und sein Team berät Sie gerne persönlich.

  • 14797 Kloster Lehnin, Am Klostersee 12, Tel. 0176-78 59 73 63

Fischerei Mielke

Die Fischerei Mielke ist ein Familienbetrieb mit dem Fokus auf ein nachhaltiges Fischen. Sie achten auf einen schonenden Umgang mit den Ressourcen und entnehmen der Natur nie mehr, als sie benötigen. Im Hofladen bekommt man Aal, Barsch, Hecht, Karpfen und Zander aus dem eigene Fang und auch ein großes Sortiment an Räucherfisch und Geleeprodukten ist hier zu finden.

  • 16845 Neustadt / Dosse, Kampehl 9, Tel. 0173-2626733, Donnerstags 15.00 – 19:00 Uhr, Freitags 15:00 – 19:00 Uhr www.fischerei-mielke.de

Havelfischerei – Betge

Der Rollmops ist in Deutschland besonders bleibt zum Kater-Frühstück nach einer durchgefeierten Nacht. Hierfür werden Gurken und Zwiebeln in Heringslappen eingerollt und mit einem Holzstäbchen befestigt. Foto: imago images / Shotshop

In dem Fischerstädtchen Plaue wird seit Jahrhunderten der Fischfang betrieben und hat auch in der Familie Betge eine lange Tradition. Seit einigen Jahren der Fischerhof auf dem Margaretenhof ansässig. Ein ehemaliges Gut, wo schon Theodor Fontane seinerzeit zu Gast war und dies in seinen „Wanderungen durch die Mark“  beschrieb. Im Angebot der Fischerei gibt es frisch gefangene Havelfische, Fischfilet und Räucherfisch frisch aus dem Ofen. Dazu kommen diverse Fischsalate, sauer eingelegte Marinaden wie Rollmops und Brathering und Matjes in verschiedenen Varianten.

Fischereibetrieb Berner in Werder

Seit 1991 ist der Fischerbetrieb in Familienhand und seit dem auch ein beliebter Anlaufpunkt für Fischliebhaber. In ihrem Hofladen bieten sie eine Vielzahl von Räucherfischen und frischen Fischen an. Die Räucherfische werden hier ganz traditionell über offenem Feuer geräuchert. Die frischen Fische bieten sie teilweise lebend oder küchenfertig an. Im Sortiment findet man unteranderem Aal, Karpfen, Lachsforelle, Wels, Stör und Zander.


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