Brandenburg

Hofläden in Brandenburg: Diese Bauernhöfe verkaufen euch tolle Lebensmittel

Ihr seid auf der Suche nach einem Hofladen in Brandenburg? Viele Bauernhöfe im Umland, darunter viele Biohöfe, verkaufen hochwertige Lebensmittel wie Fleisch, Käse, Gemüse und Kräuter. Einige sind auch auf den Berliner Wochenmärkten vertreten. Manchmal lohnt sich aber auch eine Fahrt ins Umland, der guten Luft und der Ruhe wegen. Wir kennen die besten Adressen.


Ziegensalami und -eis kommen vom Ziegenhof Zollbrücke

Hofladen Brandenburg Aus der Ziegenmilch des Ziegenhofs Zollbrücke wird im Sommer auch leckeres Eis gemacht.
Auch nach dem Ende der Eis-Saison: Wer Lebensmittel vom Ziegenhof Zollbrücke einkauft, sollte unbedingt vom Ziegenmilcheis kosten! Foto: imago/f8 das Bild

Ziegenmilchkäse, Ziegenwurst, Ziegenmilcheis, alles handwerklich-hausgemacht aus der Milch und dem Fleisch der weißen Edelziegen, die auf den umliegenden Feuchtwiesen ihr typischstes Habitat finden.

Weitab im Oderbruch, aber direkt am Europa-Radweg gelegen, kann man auf dem Ziegenhof Zollbrücke unter alten Laubbäumen dösen, oder sich ganz handfest mit überlieferten Lebensmitteltechniken befassen.

Eine Oase für Ziege und Mensch sei dieser Hof, dem haben wir nichts hinzuzufügen. Übrigens: Der Hofladen verschickt auch Käsepakete nach Berlin – ein Anruf genügt.

Am 26. Oktober 2020 wird das letzte Mal gemolken.


Saisonales Gemüse und Ziegenkäse vom Bio-Bauernhof Eichhorn

Obst, verschiedene Säfte aus eigenem Anbau, Kräuter und Gemüse je nach Saison kann man in dem Hofladen im Berliner Speckgürtel erwerben. Die Gärtnerei wird ohne Trecker betrieben. Der Hofladen ist immer freitags geöffnet. Das Angebot im Herbst Gemüsesorten wie Kartoffeln, Bohnen Kürbis, Grünkohl und Rosenkohl.

Seit kurzem gibt es zudem eine eigene Hof-Käserei. Den leckeren Ziegenkäse sollte man unbedingt mit nachhause nehmen.

Ab Dezember 2020 wird der Hofladen, vermutlich bis Mai, geschlossen sein.


Leckere Büffelsalami und Büffelmilch-Burrata von Bobalis

Büffelmozzarella aus Brandenburg? Klar, und nicht nur das! Der Online-Shop des ökologischen Büffelhofs Bobalis ist für seine Kunden rund um die Uhr geöffnet.

Außer Mozzarella, Ricotta, Joghurt oder Milch können auch Fleischspezialitäten wie Büffelsalami und Büffelleberwurst gekauft werden. Alles von der artgerecht gehaltenen Wasserbüffelherde.

Zusätzlich zu dem Online-Shop bietet Bobalis aber auch ein Offline-Angebot: Interessierte können auch vor Ort gucken, kaufen und kosten.

  • Bobalis Hauptstraße 30, Jüterbog, Einkauf vor Ort an jedem ersten Samstag im Monat 12-15 Uhr, oder nach Absprache, oder online unter www.bobalis.de

Ziegenkäserei Capriolenhof: Ziegenfrischkäse und zartes Lammfleisch

https://www.instagram.com/p/B2UHZdeI1TS/

Zu den Ziegen kommt man am besten mit dem Boot. Oder mit dem Kanu, das wäre eine gemütliche Tagestour ab Fürstenberg/Havel. Ein Radausflug zum Capriolenhof hingegen führt mitunter durch knöcheltiefen Märkischen Sand. Und jedweden Automobilverkehr sollte man der einsamen Heidelandschaft rund um die Regower Schleuse ganz unbedingt ersparen.

Apropos: In der Tat befindet sich die Käserei des Capriolenhofs im ehemaligen Schleusenwärterhaus. Hier käsen und affinieren Sabine Denell und Hans-Peter Dill die Milch ihrer Ziegen zu einem Produkt, das nicht nur für den Berliner Käse-Kurator Fritz Lloyd Blomeyer der raffinierteste und gleichzeitig purste Ziegenkäse Brandenburgs ist.

Ohnehin gilt der Ziegenkäse vom Capriolenhof als einer der besten Deutschlands und steht auch in guten und sehr guten Berliner Restaurants auf der Karte. Wer noch ein wenig mehr von der Ziege kosten möchte: In unregelmäßiger Folge veranstaltet der Ziegenhof das Capriolenhöfer Grillmenü, bei dem auch die schmackhaften Innereien auf dem Rost landen.

Am 18. Oktober 2020 wird das letzte Mal in diesem Jahr auf dem Capriolenhof gegrillt.

  • Ziegenkäserei Capriolenhof Schleusenhof Regow 1, Fürstenberg, Sa+So 12-16 Uhr, Tel. 033087/511 83, www.capriolenhof.de

Milch und Milchprodukte vom Erdhof Seewalde

David Peacock war schon Landwirt in Japan, Großbritannien und Südafrika. Für seinen eigenen Betrieb hat er sich die sandigen Böden Südmecklenburgs ausgesucht. Denn „Landwirtschaft, auch eine bunte Landwirtschaft geht überall. Überall kann man Milch erzeugen, über all kann man Gemüse zum Wachsen bringen.“

Heute beliefert Peacock etwa das Berliner Restaurant Nobelhart & Schmutzig mit seiner Abendmilch, aus der Küchenchef Micha Schäfer gereifte Butter macht.

Im Hofladen werden täglich, je nach Verfügbarkeit, Milch und Milchprodukte vom Angler Rotvieh, Sattelschwein, Höhenvieh und Lamm verkauft sowie Geflügel und Eier.

  • Erdhof Seewalde Seewalde 2, Wustrow, Hofladen tgl. 17-17.30 Uhr www.erdhof.de

Saisonales Gemüse vom Florahof: „Alles hat seine Zeit“

Seit 1991 wird auf dem Hof biologisch-dynamisch gewirtschaftet. Außer im Hofladen kann man die Produkte auch auf Märkten in Berlin erstehen, dienstags und freitags auf dem Leopoldplatz in Wedding und samstags auf dem Markt der Domäne Dahlem.

Im Raum Potsdam kann man sich das Gemüse per Abo liefern zu lassen. Außerdem im Angebot hat der Florahof Eier, Honig, Kartoffeln, Obst, Kräuter, Backwaren und Zierpflanzen.

  • Florahof Florastraße 12, Potsdam, Hofladen Sa 8-15 Uhr, Wochenmarkt Leopoldplatz Di+ Fr 10-17 Uhr, Wochenmarkt Domäne Dahlem Sa 8-13 Uhr, Tel. 0331/501 695, www.florahof.de

Regionales Bio-Fleisch vom Gut Kerkow

Im Besitz der preußischen Adelsfamilie Lynar-Redern kam das Gut Kerkow erstmals im ausgehenden 18. Jahrhundert zu sogar überregionaler Bedeutung – als renommierter Zuchtbetrieb von Merinoschafen.

Am Rand des Biosphärenreservats Schorfheide-Chorin wird heute indes eine konsequent regionale und ökologische Landwirtschaft verfolgt. Vor allem geht es auf Gut Kerkow dabei um die Wurst – und um das Fleisch: von Angusrindern und von Sattelschweinen vor allem.

Herstellung, Veredelung und Verkauf – der gesamte Kreislauf der Nahrungsmittelherstellung lässt sich auf dem Bauernhof, der seit 2015 unter anderem der Berliner Fernsehköchin Sarah Wiener gehört, begutachten. Hier gibt es einen opulent ausgestatteten und qualitativ überzeugenden Hofladen.

Die Fleischwaren von Gut Kerkow können auch über den Online-Shop bezogen werden. Außerdem betreibt das Gut eine eigene Metzgerei in Berlin-Mitte.

  • Gut Kerkow Greiffenberger Straße 8, KerkowHofladen tgl. 10-18 Uhr, Tel. 03331/262 90, Metzgerei des Guts Kerkow Tucholskystraße 31, Mitte, Mo-Fr 8-19 Uhr, Sa 8-16 Uhr, Tel. 030/240 47 233
    www.gut-kerkow.de

Backwaren und hausgemachtes Leinöl gibt es auf dem Hof Marienhöhe

Dass diese Marienhöhe eine Kulturlandschaft sei, das ist Betriebsleiterin Katharina Goldammer wichtig. Dabei wollen die Leute doch immer Natur. Und mit diesen Naturbegeisterten hatte das Hofprojekt Marienhöhe ja einmal angefangen.

1928 war das, vom ältesten rein biodynamisch bewirtschafteten Bauernhof Deutschlands ist deshalb oft die Rede. Rudolf Steiner war wichtig. Noch wichtiger war Erhard Bartsch, der die Marienhöhe gegründet hat. Bartsch initiierte zudem den Demeter-Verbund, dessen erstes Mitglied eben der Hof Marienhöhe werden sollte.

Ein Demeter-Betrieb ist das ehemalige Vorwerk des Rittergutes Bad Saarow noch immer. Wobei auf den sandigen Bergrücken in Brandenburg doch eigentlich gar nichts wachsen dürfte. Tut es aber doch. Karotten, Gerste und das Gras der Weiden, auf denen die Kühe wiederkäuen. Kühe, also Milch und Käse.

Der fettreiche Quark der Marienhöhe gilt unter Käsekuchenbäcker*innen als der beste der Region. Dabei kam die eigene Käserei erst nach der Wiedervereinigung auf den Hof.

Die Molkerei in Beeskow war von der Treuhand abgewickelt worden. Also käste Katharina Goldammer fortan selbst. Der Hof Marienhöhe hat einen schönen Hofladen, von Berlin fährt man nur eine knappe Autostunde. Zudem hat er einen Stand auf dem Wochenmarkt am Kreuzberger Chamissoplatz.

  • Hof Marienhöhe Marienhöhe 3, Bad Saarow, Hofladen Di 12-18 Uhr, Fr 10-18 Uhr, Sa 9-12 Uhr, gegen Jahresende können die Öffnungszeiten variieren, Tel. 033631/26 05, Ökomarkt Chamissoplatz Sa 9-15 Uhr, www.hofmarienhoehe.de

Wurst, Schinken, Wollsocken und Streuobst vom Hof Schwalbennest

Wer verstehen will, was der Unterschied zwischen einem modernen Bio-Betrieb und einem der geschlossenen Kreislaufwirtschaft verpflichteten bio-dynamischen Demeter-Hof ist, dem wird ein Besuch in Pehlitz die Augen öffnen. Denn der Hof Schwalbennest ernährt sich ausschließlich selbst. Das Futter für die Tiere – selbstangebaut.

Der Mist von den Tieren düngt die eigenen Felder. Typisch für einen Demeter-Hof ist daher auch das weite Spektrum der Erzeugnisse: Jagdwurst und Katenschinken (aus der eigenen Metzgerei), Wollsocken (von den eigenen Schafen), Pekingenten, alte Tomatensorten und saftige Streuobstbirnen.

Der Hof kooperiert mit der Hochschule für nachhaltige Entwicklung Eberswalde und bewirtschaftet, pflegt und erhält wertvolle Naturschutzflächen (Steppenrasen-Hügel, Uferwiesen, Streuobstwiesen). Auf dem Areal gibt es einen Hofladen, in Berlin findet man den Hof Schwalbennest etwa auf den Wochenmärkten auf dem Leopoldplatz oder in der Bölschestraße.

  • Hof Schwalbennest Pehlitz 3, Chorin OT Brodowin, Hofladen tgl. 7-20 Uhr, Tel. 033362/70 769, Wochenmarkt Leopoldplatz Di+Fr 10-17 Uhr, Wochenmarkt Bölschestraße Fr 10-17 Uhr, www.hofschwalbennest-brodowin.de

Lammfleisch und -wurst vom Milchschafhof Pimpinelle

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What better reason is there to explore the countryside beyond Berlin than homemade cheese? In the next extract from our special summer edition #SpeisekarteBrandenburg, we explore an incredible dairy and sheep farm 70km northeast of the city…⁠ ⁠ "A grassroots movement is underway here at #MilchschafhofPimpinelle in the village of Quappendorf in Oderbruch. Amelie and Franziska Wetzlar are totally committed to the adventure that is organic farming and are currently crowdfunding for a new sheep pen. Growth in small, sometimes tiny, steps is inherent to their philosophy of life in the midst of and in harmony with nature. It’s fitting that they chose sheep farming for their project. Sheep provide milk, meat and wool, that much we know.⁠ ⁠ However, their role as landscape conservationists should also be emphasised, especially in these times of dwindling numbers of free-grazing sheep farms. Amelie and Franziska Wetzlar keep Bovec and East Friesian sheep, both of which are triple-purpose breeds particularly well-suited for small farming operations. Milchschafhof Pimpinelle has no ambitions to expand its operations, preferring instead to invest in the quality of their cream cheese and hard cheeses, made exclusively from milk produced on the farm. Alongside cheese, they also sell sausages and fresh meat depending on the season, as well as pelts, wool and carpets. Pimpinelle cheese can be purchased at the farm’s own farm shop, which also provides tours of the farm, alongside cheese-making courses. In Berlin, it is stocked at ‘Knippenbergs – Lust auf Käse’ stands at various markets around the city." 🧀⁠ ⁠ 📍 Milchschafhof Pimpinelle, Lindenstr. 20, 15320 Quappendorf | Fri 4-6pm, Sat 10am-1pm and by appointment ⁠ ⁠ ✏️ Words translated from original text by Clemens Niedenthal | Photo 1: © Frika Duwe, all other photos: © Milchschafhof Pimpinelle⁠ ⁠ 📗 You can pick up a copy of Speisekarte Brandenburg at newsagents or the @tipBerlin web shop 🎉. . . #foodiedaytrip #brandenburg #speisekartebrandenburg #brandenburgadventures #explorebrandenburg #artisancheese #dairyfarm #sheepcheese #daytripberlin #berlindaytrip #berlinfoodstories #berlinf

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Amelie und Franziska Wetzlar haben sich bis zum Hals und darüber hinaus in das Abenteuer der ökologischen Landwirtschaft gestürzt. Die beiden jungen Frauen haben sich für das Schaf als ihr Medium entschieden. Schafe liefern Milch, Fleisch und Wolle, klar. Aber auch ihre Rolle als Landschaftspfleger muss in einer Zeit, in der es immer weniger mobile Schäfereien gibt, betont werden.

Auf ihrem Milchschafhof Pimpinelle halten Amelie und Franziska Wetzlar Krainer Steinschafe und ostfriesische Milchschafe, die als Dreinutzungsrassen eben gerade für kleine Höfe geeignet sind.

Riesengroß möchte der Milchschafhof Pimpinelle gar nicht werden. Man investiert lieber in die Qualität der ausschließlich aus der eigenen Milch gekästen Frisch- und Schnittkäse und erweitert das Angebot je nach Saison um Würste und Frischfleisch sowie Felle, Wolle und Teppiche.

Käse gibt es zu dieser späten Zeit im Jahr 2020 leider keinen mehr. Nach telefonischer Absprache bekommt man aber noch Wurst, Lammfleisch und Lammfelle.

  • Milchschafhof Pimpinelle Lindenstraße 20, Neuhardenberg, Einkauf vor Ort nach telefonischer Absprache, Tel. 033476/606 824, www.milchschafhof-pimpinelle.de

Herbstferien auf dem Bauernhof? Wir kennen 12 schöne Adressen nahe Berlin. Lust auf weitere kulinarische Entdeckungen? Besten Gewissens empfehlen wir euch diese Berliner Delikatessenläden. Frischer Fisch und leckere Meeresfrüchte: Das sind Berlins beste Fischläden.

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