Es ist ja nicht so, als hätte es in der Gegend um den Rosenthaler Platz bisher an gutem Gebäck gemangelt. Dennoch: Seit Ende Mai bereichert Acid die ausgewiesene Sauerteighochburg und eröffnete ein Café inklusive Bäckerei in der Rosenthaler, Ecke Auguststraße. Ein Besuch.
An die Preismaßstäbe von Acid muss Berlin sich gewöhnen
Seinen Ursprung hat das Konzept in Madrid, dort ist Acid eine der erfolgreichsten Sauerteigbäckereien der Stadt. Erst im Januar 2018 hatten sie dort ihre erste Backstube eröffnet, mittlerweile betreiben sie Cafés an drei Standorten. Erfolgreich dürfte Acid auch in Berlin werden – wenn sich die Stadt dann erstmal an die neuen Premium–Preismaßstäbe gewöhnt hat, die der Laden vorgibt. Klar – die Kosten für feinste Porzellanbecher, einen hochwertigen Edelstahltresen und schönstes Innendesign müssen schließlich wieder reinkommen.
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Auch der Produktionsbereich erstrahlt in nagelneuem Equipment – schade, dass die Tür zu diesem immer zugeschoben wird. Durch die Fensterfront von der Auguststraße aus kann man allerdings einen Blick hineinwerfen in die großzügige, helle Backstube. Edel und dennoch gemütlich ist es bei Acid, und so kommt es, dass man 7,50 Euro für ein Stück Focaccia mit Tomate zahlt, das leider etwas zu trocken ist für diesen Preis. Gut ist es, ja, genau wie die Brötchen, die es mit aufgeschlagener Butter gibt, aber eben nicht besser als die besten Focaccia der Stadt.
Anders verhält es sich mit dem Kardamom-Knoten für 4,50 Euro. Dieser ist saftig, buttrig, dreifarbig ausgebacken, sodass die Röstaromen perfekt dosiert sind. Unfassbar gut ist er vor allem wegen der richtigen Menge an Kardamom – leicht scharf, leicht süß, der beste Kardamom-Knoten Berlins.
Das Weizensauerteigbrot ist unfassbar gut
Unfassbar gut ist auch das Weizensauerteigbrot, das aussieht wie jedes andere, aber schmeckt wie kaum eines. Denn es ist saurer, die Krume ist locker gleichzeitig feucht, das Mundgefühl zart und etwas chewy durch die dünne, dunkle Kruste. Mit nur fünf Prozent Roggenanteil ist es quasi ein reines Weizenbrot, das sich aufgrund der Wolkenhaftigkeit auch sehr gut zum Essen macht.
Die wunderbar klassische Auswahl an Feingebäck aus Croissants, Mandelcroissants, Pain au Chocolat und blättrigen Zimtschnecken wird regelmäßig und saisonal angepasst um internationale Backwarengrößen wie Cheesecake, Plum Cake oder Semla erweitert. An gutem Gebäck mangelte es in Mitte zwar nicht, aber an gutem Gebäck kann man andererseits schließlich nie genug haben.
- Acid Café Rosenthaler Str. 9, Mitte, Mo-Fr 8–19 Uhr, Sa–So 9–19 Uhr, bei Instagram
Verwendet Brot von Acid: Das tolle Bistro Bertie. Snack kaufen und dann loslaufen: Hier gibt es das beste Gebäck für schöne Spaziergänge. Konsequent vegan: Zu Besuch in der Backstube The Sanctuary. Yes We Kännchen: Wie Berlin backen gelernt hat. Eine der besten Sauerteigbäckereien Berlins ist Domberger Brot-Werk. Wir können nicht genug bekommen von Brot: Das sind die besten Bäckereien in Berlin. Oder lieber in klein: Hier gibt es die besten Schrippen in Berlin. Alle aktuellen Empfehlungen gibt es in der Rubrik Essen und Trinken. Italien genießen: Das Food Festival Berlin von tipBerlin und Viani in St. Elisabeth.
Der Food-Guide für die Hauptstadt: Bestellt hier die tipBerlin Speisekarte.