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Adventsbrunch und mehr: Kulinarische Vorweihnachtszeit in Berlin

In der Vorweihnachtszeit kommt Vorfreude auf. Besonders bei einem Adventsbrunch. Kulinarisch ist einiges los an den drei ersten Adventssonntagen; der 4. Advent fällt auf Heiligabend, aber auch da gibt es Angebote. Es wird zum Brunch geladen, zum mittäglichen und nachmittäglichen Adventsessen und zur adventlichen Tea Time. Die besten kulinarischen Erlebnisse zur Vorweihnachtszeit stellen wir hier vor.


Adventsbrunch mit Weihnachtsmann und Tea Time im Hotel Adlon

Feinsten Tee und weihnachtliches Gebäck gibt es im Hotel Adlon. Foto: KIBER 2

Klar, gibt es ihn, den Weihnachtsmann. Und: Er zeigt sich schon an den drei Adventssonntagen beim Adventsbrunch im Hotel Adlon. Auf der Bel Etage wird, teils am Tisch serviert, Edles wie das „ Egg Christmas“ oder eine Hummer Bisque als Shot im Glas offeriert. Es gibt Austern, Hummer und Jakobsmuscheln. Auf dem Büffet finden sich Speisen wie Roastbeef mit Gremolata, Rinderrouladen, Seeteufelmedaillons mit Kürbis oder Champagner-Risotto mit Garnelen. Live tranchiert werden Ente und Gans. Ein Muss beim Dessert: der hausgebackene Adlon-Stollen sowie Baumkuchen. Der Brunch inklusive Champagner, Rot- und Weißwein, Bier, Softdrinks, Tee und Kaffee kostet 195 Euro (6–12 J. halber Preis). Typisch Luxushotel: Es wir auch eine professionelle Kinderbetreuung angeboten.

Wäre da noch der Afternoon Tea, der ebenfalls an den Adventssonntagen angeboten wird. Dem kann man sich in der Lobby und im benachbarten Wintergarten, der in eine „Winterwonderworld“ verwandelt wurde, widmen (je nach Gästeaufkommen auch auf der Bel Etage). Neben Tee, ofenwarmen Scones mit Marmelade und Clotted Cream werden auch Stör-Kaviar auf Grüntee-Focaccia, Spekulatius-Tartelettes mit Bratapfel und ein gefrorener „Schneeball“ mit heißer Karamell-Zimt-Sauce in drei Gängen (98 Euro inkl. 1 Glas Champagner, bis 12 J. 49 Euro) genossen. Weitere tolle Orte für Tea-Time stellen wir hier vor.

  • Hotel Adlon Unter den Linden 77, Mitte, Adventsbrunch 3., 10., 17.12., 12.30–15 Uhr, Advents-Tea-Time 3., 10., 17.12., Reservierungszeiten 14–16 Uhr halbstündlich, Reservierungen: Tel. 030/22 61 19 59 oder per E-Mail, weitere Infos hier

Neuköllner Advents-Fine-Dining im eins44

Traditionelle deutsche Gerichte mit Neuköllner Fine-Dining-Twist im eins44. Foto: Florian Kroll

Im eins44 knüpft Küchenchef Julius Nowak an den drei Adventssonntagen an das sonntägliche Enten-Menü aus dem vergangenen Jahr an und serviert beim dreigängigen Adventsmenü traditionelle deutsche Gerichte mit einem Neuköllner Fine-Dining-Twist. Der festliche Auftakt: Hecht-Maultaschen mit Kürbis und Estragon-Beurre-blanc. Mit Entenbrust und -keule, Rotkohl und Klößen geht es fast klassisch weiter, bevor gebackenes Pommes-Aligot (Aligot: Kartoffelpüree mit Käse) mit Quitte und Brunnenkresse auf den Tisch kommt. Das Menü kostet 70 Euro. Wer noch Lust auf das Schwarzwälder-Kirsch-Dessert mit Sauerkirsch-Sorbet und Mascarpone oder Käse hat, zahlt 95 Euro. Unsere Kritik zum eins44 lest ihr hier.

  • eins44 Elbesstraße 28/29, Neukölln, 3., 10., 17.12., ab 12 Uhr, Reservierungen unter 030/62 98 12 12 oder per E-Mail, weitere Infos hier

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Glühwein auf der Terrasse, Schampus am Kamin beim Tizian-Adventsbrunch

Fantastischer Adventsbrunch in der Tizian Lounge. Foto: Grand Hyatt Berlin

Am ersten, zweiten und dritte Advent lädt die Tizian Lounge im Hotel Grand Hyatt am Potsdamer Platz zum Adventsbrunch. Dafür werden Köstlichkeiten mit Weihnachts- und Winter-Twist vorbereitet, so Roastbeef mit Grünkohl und Walnüssen sowie Brandenburger Landente mit Klößen, Maronen, Rot- und Grünkohl. In der Restaurant-Lounge mit Kamin gibt auch eine Live-Cooking-Station für Rinderfiletspitzen an Walnuss-Espuma. Mit Bratäpfeln, Spekulatius-Tiramisu und Kaiserschmarrn wird das Brunch-Ende versüßt. Zusammen mit Kaffee, Softdrinks, Champagner und Glühwein (auf der Terrasse) für 95 Euro pro Person. Gute Restaurants am Potsdamer Platz stellen wir hier vor.

  • Tizian im Grand Hyatt Marlene-Dietrich-Platz 2, Tiergarten, 3., 10., 17.12., 12–15 Uhr, Reservierungen: Tel. 030/25 53 15 27 oder per E-Mail, weitere Infos hier

Kleiner, feiner Weihnachtsmarkt mit Winzerglühweinen im Weinlobbyisten

Ganz gemütlich geht es auf dem kleinen Weihnachtsmarkt vor dem Weinlobbyist zu. Foto: Serhat Aktas

Sommelier Serhat Aktas hat im hübschen Innenhof seines Weinbar-Bistros den kleinsten Weihnachtsmarkt eröffnet, der gerade auch an den Adventswochenenden (außer 24.12.) zum gemütlichen kulinarischen Bummel einlädt. An den Ständen kann man sich mit rund zehn verschiedenen deutschen Winzerglühweinen – rot, weiß, rosé sowie ein entalkoholisierter – versorgen. Dazu hat Küchenchef Ronny Marx köstliche Happen wie Gänse-Soljanka und Gänsestrudel mit Knoblauch-Hollandaise im Angebot. Natürlich gibt es auch Süßes wie gebrannte Mandeln, Lebkuchenherzen und Schokolade. 

  • Weinlobbyist Kolonnenstraße 62, Schöneberg, bis 31.12. Do–Mo 17–22 Uhr, 24.–26.12. geschlossen ,Eintritt 2 Euro, ohne Reservierung, nur Barzahlung, Tel. 030/30 64 07 72, weitere Infos hier

Adventsbrunch mit Aperitif und Schampus im Pots

„Christmas Edition“ Champagner Brunch im Pots im The Ritz Carlton Berlin Foto: René Riis

„Christmas Edition“ heißt der Advents-Champagner-Brunch im Pots im Ritz-Carlton am Potsdamer Platz. Der findet nicht nur an den drei ersten Adventssonntagen statt, sondern auch am 2. Weihnachtsfeiertag. Im weihnachtlich entspannter Atmosphäre beginnt der Brunch mit einem Aperitif an der Bar, dem Curtain Club (11.30–12.30). Anschließend wird im Pots gebruncht. Neben den Brunch-Signature-Gerichten wie dem pochierten kanadischen Ei und der Trüffelpasta aus dem Parmesanlaib mit Festlichem wie Dry Aged Roastbeef mit Sauce Choron, Hummerragout in Trüffelsauce, Lammrücken mit Portwein-Schokoladen-Sauce oder – ganz klassisch –  Gans. Passend dazu im Glas: unbegrenzt Louis Roederer Champagner. Das Ganze, auch inklusive Softdrinks, Kaffee und Tee für 217 Euro, 6–15 J. 109 Euro, unter 6 J. kostenfrei

  • Pots im The Ritz-Carlton, Potsdamer Platz 3, Tiergarten, 3., 10., 17., 26.12., 11.30–16 Uhr, Reservierung per E-Mail, Tel. 030/337 77 50 05, weitere Infos hier

Tea Time mit Tee-Meisterin im Regent Berlin

Im Regent prasselt eine heimeliges Kaminfeuer. Foto: The Regent Berlin

Für entspannende Stunden in der Vorweihnachtszeit lädt Barbara Hanimann, ihres Zeichens „Ronnefeld TeaMaster® Gold“, im Dezember von donnerstags bis zu den Adventssonntagen in die „Tea & Lobby Lounge“ im Regent Hotel am Gendarmenmarkt. Am offenen Kamin kann man es sich mit von ihr selektiertem Tee, dargereicht in Meissner Porzellan, Scones aus der hauseigenen Patisserie, herzhaften Hors d´oeuvres, Sandwiches und anderen Spezialitäten gut gehen lassen. Zudem verrät die in der Schweiz geborene Tee-Meisterin, warum Irish Whiskey bestens in eine Tea Time passt und warum ein Champagner den Tee adelt. 

  • Regent Berlin Charlottenstraße 49, Mitte, Do–So 14–18 Uhr, Reservierungen hier oder telefonisch unter Tel. 030/203 38; weitere Infos hier

Adventliche Tea Time bis Heiligabend im Heritage

Adventsbrunch im Heritage
Wir lieben Brunch-Etageren. Zum Beispiel im Heritage. Foto: Hotel Luc Berlin

Nicht nur an allen vier Adventssonntagen, also auch Heiligabend, sondern auch an den Samstagen lädt Küchenchef Florian Glauert zur weihnachtliche Tea Time ins Casual-Dining-Restaurant Heritage am Gendarmenmarkt. Wunderbar traditionell werden dazu Canapés und Fingersandwiches, warme Scones mit Clotted Cream und Erdbeerkonfitüre sowie winterliche Petit Fours aus der hauseigenen Patisserie auf einer Etagere serviert. Natürlich gibt es Tee, aber auch Kaffee und, ganz adventlich Glühwein vom Heritage-Glühweinstand. Inklusive einem Glas Champagner kostet die Tea Time 69 Euro.

  • Heritage Charlottenstraße 52, Mitte, 2., 3., 9., 10., 16., 17. 23., 24.12, 15–17 Uhr, Reservierung und weitere Infos hier

Restaurant „Zum Speicher“

Auch in diesem Jahr pflegt das Restaurant „Zum Speicher“, das in Sachen Gemüse und Kräuter mit dem Öko-Gut Buch zusammenarbeitet und dort für seine hausgemachten Kuchen saisonales Obst wie Pflaumen oder Äpfel pflückt, im Dezember seine Adventsbrunch-Tradition. Und so wird an den ersten drei Adventssonntagen wieder zum vorweihnachtlichen Büffet gebeten. Pro Person für 29,50 Euro inklusive einem Begrüßungsgetränk. Allerdings ist der Brunch schon gut gebucht – man sollte sich also mit der Reservierung beeilen.

  • Restaurant „Zum Speicher“ Alt-Buch 45, Pankow, Reservierungen: Tel. 030/94 39 74 40, Reservierung per E-Mail, weitere Infos hier

Freilich am See Bad Saarow: „Drei Nüsse für Aschenbrödel“-Adventsbrunch

Das weihnachtliche Freilich am See bietet einen Adventsbrunch an. Foto: Alexander Winkler

In diesem Jahr feiert eines der schönsten TV-Weihnachtsmärchen 50. Geburtstag: „Drei Nüsse für Aschenbrödel“ – gut für Fans, dass der Klassiker an Weihnachten rauf und runter gespielt wird. Im Freilich am See in Bad Saarow ist schon am 2. und 3. Advent Film-Zeit: beim „Drei Nüsse für Aschenbrödel“-Adventsbrunch. Im festlich geschmückten Saal werden die Gäste mit einem Glas Sekt oder Orangensaft begrüßt. Dann steht ein reichhaltiges Brunch-Buffet mit Leckereien von knusprigen Croissants bis zu kulinarischen Weihnachtsklassikern bereit. Dazu flimmert das Weihnachtsmärchen. Büffet inkl, Kaffee, Tee, heißer Schokolade und Film gucken für 49 Euro, 6–12 J. 15 Euro, bis 6 J. frei.

  • Freilich am See im Cecilienpark, Karl-Marx-Damm 47a, Bad Saarow, 10.+17.12, 11–15 Uhr, Reservierungen online oder per Tel. 033631/59 84 36, weitere Infos hier

Im Schlosscafé Schloss Diedersdorf auch vegetarischer Brunch 

Adventsbrunch im Schloss Diedersdorf
Adventsbrunch im Schloss Diedersdorf. Foto: Schloss Diedersdorf

Zur Vorweihnachtszeit im Diedersdorf gehört der „Advents Table Brunch“ im Schlosscafé neben dem Pferdestall. Der wird an den drei Adventssonntagen vor Weihnachten angeboten. Es gibt reiche Auswahl, darunter Brot und Brötchen, Rührei Lachs, Grieben-Schmalz. Zum vegetarischen Brunch gehören Käse, angemachte Avocado, Pancakes mit Ahorn-Sirup und Beeren. Inklusive weihnachtlichem Gebäck, einer Kaffeespezialität nach Wahl, Mineralwasser und einem Glas Orangensaft kostet der Adventsbrunch 33,90 Euro pro Person, Kinder zahlen 16 Euro.

  • Schlosscafé Schloss Diedersdorf Kirchplatz 5–6, Großbeeren, 3., 10., 17.12., 10–14 Uhr, Reservierungen bis spätestens 24 Std. vorher: online, wer spontan kommen möchte, meldet sich direkt im Café unter Tel. 0151/59 90 14 33

„Beschwipster Lunch“ bei Tante Fichte

Beschwipsten Genuss gibt es bei Tante Fichte. Foto: Tante Fichte

Den „Beschwipsten Lunch“ im Kreuzberger Speiselokal Tante Fichte gibt es auch außerhalb der Adventszeit. Vor den Festtagen jedoch packen Michael Köhle und Küchenchef Dominik Matokanovic das rauschige Mittagsmahl, bei dem hochwertige regionale Produkte auf Einflüsse der kroatischen Küche treffen, in ein weihnachtliches Gewand. Damit es so richtig familiär und gemütlich zur Sache geht, werden die in mehreren Etappen servierten Gerichte, etwa das kroatische Festtagsgebäck Bajadera und Sarma (fermentierte Kohlblätter mit Hackfleisch und Reis gefüllt) in Schüsseln und Schalen zum Teilen serviert (70 Euro p. P.). Mehr zum Tante Fichte lest ihr hier.

  • Tante Fichte Fichtestraße 31, Kreuzberg, 17.12., Reservierungen Tel. 030/69 00 15 22, per E-Mail, weitere Infos hier

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Glühwein und gute Stimmung: Hier ist der Weihnachtsmärkte-Guide vom tipBerlin. Lieber ins Restaurant? Diese Restaurants bieten Gänse- und Entenbraten in der Vorweihnachtszeit an. Doch lieber zuhause essen? Hier gibt es feine Gans und Ente to go. Mehr köstliche Inspiration rund um Essen und Trinken liefert euch unsere Food-Rubrik.

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