Früher ging es im P12 um Schickeria, große Menüs und Prominenz. Seit Februar ist alles anders, der neue Inhaber Maurizio Costanzo setzt auf eine Karte, die nicht mehr ausschließlich aus Menüs besteht, sondern viele Pastagerichte anbietet (die Nudeln sind natürlich hausgemacht), aber auch Austern und Hummer aus dem eigenen Aquarium. Zudem gibt es neuerdings einen kleinen Mittagstisch, jeden Tag werden je ein Pasta-, Fisch- und Fleischgericht angeboten. Heute stehen Nudeln in Schinken-Sahne-Sauce, Schweinemedaillons mit Gorgonzola und Zanderfilet im Zitronensud auf der Karte. Die überraschende Rückkehr des Sommers macht die Auswahl leicht, die Sahne-Schinken-Pasta-Kombi ist definitiv zu schwer für die herrschenden Temperaturen. Bestellt wird also das Zanderfilet, die Begleitung wagt sich an die Schweinemedaillons. Nach der Bestellung bleibt Zeit, sich ein bisschen umzuschauen. Im Innenraum des Restaurants dominiert noch der Stil der früheren Betreiber: mit gläsernen Trennwänden, Spiegeln und viel Chichi. Das soll alles umgebaut werden, im Außenbereich ist der neue Stil schon zu sehen. Ein paar Olivenbäumchen, weiß gedeckte Tische, Wasser rieselt ruhig über Wandverkleidungen. Dann kommt auch schon der Salat – keine Frage, das Personal weiß, dass es mittags schnell gehen muss. Der Hauptgang mundet vorzüglich, der Zander harmoniert mit dem frischen Zitronenaroma, dazu gibt es Gemüse, ein bisschen Spinat, Möhren und Artischocke. Auch die Schweinemedaillons sind zart gebraten und lassen keine Wünsche offen. Das neue Konzept funktioniert. Bleibt zu hoffen, dass sich auch das Charlottenburger Publikum überzeugen lässt.
Text: Annika Zieske
Foto: Jule Frommelt / HIPI
tip-Bewertung: Empfehlenswert
P12 – P dodici Mommsenstraße 12, Charlottenburg, Tel. 31 01 08 17, www.pdodici.de; U-Bhf. Uhlandstraße, S-Bhf. Savignyplatz, Bus M19, M29, X10, 101, 109, 110, N10, N10; tgl. ab 11 Uhr; Speisen 5 bis 36 Ђ, Softdrinks ab 2,50 Ђ, Bier (0,33 l) ab 3 Ђ, Wein (0,1 l) ab 3,90, Fl. Wein (0,75 l) ab 19,50 Ђ; Rauchen: nur draußen
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