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Alpenländische Küche im minimalistischen Schädel & Sattler

SchaedelSattlerSchädel & Sattler, ein Restaurant mit nur vier Ti­­schen, präsentiert sich als Mi­­schung aus Suppenbar und Im­biss. Gastronomisch orientiert man sich an leichter al­pen­ländi­scher Küche, getarnt hinter Sicht­­­­beton, Edelstahl und schlichten Holzmöbeln. Die altbackene Gemütlichkeit, die solchen Restaurants oft innewohnt, wollten die Inhaber, der Bayer Markus Schädel und die Schweizerin Sibil Sattler, vermeiden. Das Geschäft konzentriert sich auf Frühstück und Mittagessen. Täglich wechselnde Gerichte stehen auf Schie­­­fertafeln draußen an der Fassade und neben dem kleinen Tresen. Ein Salat ist immer dabei und viele Suppen, zum Beispiel Linsen- und Tomatensuppe oder, etwas ausgefallener, Daube, ein Rezept aus Frankreich: ge­schmor­­tes zartes Rindfleisch, eine Art Ragout, zusammen mit lockerem hausgemachten Kartoffelpüree in einer Suppenschale ser­­­viert. An der Theke gibt es ei­nen Brotkorb und Wein zum Selbsteinschenken. Und als Nachtisch locken kleine Zitronen- und Schokotörtchen. Das Schädel & Sattler bietet eine gesunde und frische Alternative zum Fastfood-Einerlei aus Pizza und Halloumi, das die Mittagsgastronomie der Nachbarschaft beherrscht, und zeigt, dass ein vollwertiges, frisches Essen nicht lange dauern muss: Die Speisen werden nach dem Bestellen am Tresen serviert, noch bevor man es sich am Platz richtig bequem gemacht hat. Ideal für die Mittagspause oder ein schnelles Frühstück.

Text: Antje Binder

Foto: Stefan Abtmeyer

tip-Bewertung: Empfehlenswert

Schädel & Sattler Oderberger Straße 56, Prenzlauer Berg, Tel. 40 30 13 28, tgl. 8-16 Uhr; Speisen 5 bis 8,50 Ђ, Softdrinks ab 2 Ђ, Bier (0,3 l) ab 3 Ђ, Wein (0,1 l) ab 2 Ђ


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