Schädel & Sattler, ein Restaurant mit nur vier Tischen, präsentiert sich als Mischung aus Suppenbar und Imbiss. Gastronomisch orientiert man sich an leichter alpenländischer Küche, getarnt hinter Sichtbeton, Edelstahl und schlichten Holzmöbeln. Die altbackene Gemütlichkeit, die solchen Restaurants oft innewohnt, wollten die Inhaber, der Bayer Markus Schädel und die Schweizerin Sibil Sattler, vermeiden. Das Geschäft konzentriert sich auf Frühstück und Mittagessen. Täglich wechselnde Gerichte stehen auf Schiefertafeln draußen an der Fassade und neben dem kleinen Tresen. Ein Salat ist immer dabei und viele Suppen, zum Beispiel Linsen- und Tomatensuppe oder, etwas ausgefallener, Daube, ein Rezept aus Frankreich: geschmortes zartes Rindfleisch, eine Art Ragout, zusammen mit lockerem hausgemachten Kartoffelpüree in einer Suppenschale serviert. An der Theke gibt es einen Brotkorb und Wein zum Selbsteinschenken. Und als Nachtisch locken kleine Zitronen- und Schokotörtchen. Das Schädel & Sattler bietet eine gesunde und frische Alternative zum Fastfood-Einerlei aus Pizza und Halloumi, das die Mittagsgastronomie der Nachbarschaft beherrscht, und zeigt, dass ein vollwertiges, frisches Essen nicht lange dauern muss: Die Speisen werden nach dem Bestellen am Tresen serviert, noch bevor man es sich am Platz richtig bequem gemacht hat. Ideal für die Mittagspause oder ein schnelles Frühstück.
Text: Antje Binder
Foto: Stefan Abtmeyer
tip-Bewertung: Empfehlenswert
Schädel & Sattler Oderberger Straße 56, Prenzlauer Berg, Tel. 40 30 13 28, tgl. 8-16 Uhr; Speisen 5 bis 8,50 Ђ, Softdrinks ab 2 Ђ, Bier (0,3 l) ab 3 Ђ, Wein (0,1 l) ab 2 Ђ
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