Essen & Trinken

Britische Küche im East London

east_londonDas East London wirkt wie ein  Hort britischer Coolness, der sich mit den Bildern aus den Medien schwer in Einklang bringen lässt. Großbritannien hatte modisch und popkulturell die Nase ganz weit vorn. „Swinging London“ in den Sixties, Punk in den späten Siebzigern, „Cool Britannia“ in den Neunzigern. Während Popstars von der Insel auf dem Kontinent abräumten, sah es mit anderen Exportartikeln weniger gut aus. Britisches Essen ist eher berüchtigt als berühmt. Nadine Sauerzapfe startet mit dem East London den Versuch, das Vereinigte Königreich auch in der  Gastronomie salonfähig zu machen. Das Logo des Restaurants erinnert an Plattencover der Sex Pistols, die Wände sind aus rotem Backstein, unterbrochen von großflächigen, schwarz-weißen Comicprints und grau-weiß-roter Tapete mit Krönchen. Die Karte listet britische Klassiker: von Porridge über Fish and Chips bis  zu Sandwiches. Allerdings klingt etwa der Golden Veggie Shepherds Pie – Linsen, Möhren und anderes Gemüse, überbacken mit Kartoffelpüree und Cheddar – wesentlich ansprechender, als er aussieht. Etwas matschig, etwas farblos – hallo Klischee! Geschmacklich ist das trotzdem in Ordnung. Die bessere Wahl in Optik und Geschmack ist jedoch das Clubsandwich mit Hühnerbrustfilet, Speck und Salat. Ein Trumpf im Ärmel sind die Süßspeisen: Muffin mit Blaubeeren und Carrot Cake mit zitronigem Frosting sind bestens. Der Tee ebenfalls – aber das ist ja Ehrensache. Einziger Wermutstropfen: Die hausgebackenen Scones waren aus. Zur Teatime also jederzeit gerne wieder – kulinarische Experimente mit britischen Speisen bleiben Geschmackssache.

Text: Lene Bayerlein

Foto: Mary Ann Weber / HIPI

tip-Bewertung: Annehmbar

East London Mehringdamm 33, Kreuzberg, Tel. 69 53 32 05, www.eastlondon.de; U-Bhf. Mehringdamm; Mo-Do 8 bis 22 Uhr,
Fr 8 bis 23 Uhr, Sa+So 9-23 Uhr, Küche jeweils bis eine Stunde vor Schluss; 3 bis 19 Ђ, Softdrinks ab 2,50 Ђ, Bier (0,33 l) ab 2,50 Ђ, Wein (0,2 l) ab 4,50 Ђ; Rauchen: nur draußen

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