Kebab, mal anders – fantastische uigurische Küche gibt es im Chen’s Beef Noodle House an der Karl-Marx-Straße. Insgesamt werden chinesische Restaurants immer spannender, findet unsere Kritikerin.

Die Landschaft chinesischer Restaurants in Berlin ist um ein Vielfaches diverser geworden: Neben Küche aus Szechuan oder Hongkong haben die Biang Biang-Nudeln – benannt nach dem Geräusch, das ihre Herstellung macht – Karriere gemacht, ebenso die von der Seidenstraße beeinflusste Nudelsuppe aus Lanzhou, in der schmale Nudeln in einer klaren Rindersuppe serviert werden.
Die gibt es auch seit einigen Monaten im Chen’s Beef Noodle House auf der Karl-Marx-Straße. Im Inneren des Selbstbedienungsladens konkurrieren liebevoll handgemalte Marktschilder mit eher plump geratenen Bildschirmen, die die Spezialitäten des Hauses bewerben. Und die lohnen sich: Neben der für das Lokal namensgebenden Nudelsuppe beeindrucken Biang Biang Nudeln mit heißem Chiliöl, Rind oder Tofu, aber auch Eingelegtes und Dumplings aus Szechuan oder Dan Dan Nudeln aus Chengdu.
Chen’s Beef Noodle House: Wie ein Besuch im ethnologischen Museum
Das Highlight sind aber Spezialitäten aus Xinjiang, dem autonomen Gebiet der Uiguren, einem Turkvolk, das heute unter politischer Unterdrückung lebt. Lammspieße zeigen den zentralasiatischen Einfluss, Gerichte wie „Big Plate Chicken“ (würziges Huhn mit Kartoffeln, Sellerie und Chili in handgezogenen Nudeln) und Rindfleisch im weichen gedämpften Fladenbrot die Vermischung von Han-chinesischer und uigurischer Kultur. Mindestens so spannend wie ein Besuch im ethnologischen Museum – aber wesentlich köstlicher.
- Chen’s Beef Noodle House Karl-Marx-Str. 78, Neukölln, tgl. 12–22 Uhr, online
Der perfekte Lunch: Warum wir mittags öfter essen gehen sollten. Gestärkt und noch nichts vor? Hier ist das Programm für Veranstaltungen in Berlin am Wochenende. Wir haben die Betreiber des Pluto zum Gespräch über ihre coole Weinbar getroffen. Ein Lob der Einfachheit anhand anderer Gastro-Kneipen: Das Mausi in Rixdorf ist der Wohlfühlort der Stunde. Die Rettungsaktion ist gelungen, der Tresen-Treff in Wilmersdorf hat den Charme behalten. Und der Hype ist gerechtfertigt: Zu Besuch im Pinci. Wir sind beeindruckt von der mexikanischen Küche im Comedor. Und finden: Das Anima in Friedrichshain klingt fantastisch. Berlins Food-Guide 2025: Bestellt hier unsere Speisekarte.