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Cigköftem in Berlin: Wieso ist die vegane türkische Küche so beliebt?

Kaum eine Küche ist enger mit Berlin verbunden als die Türkische. Hier wurde der Döner erfunden, von hier aus hat er seinen Siegeszug in die ganze Welt angetreten. Die veganen Köfte von Cigköftem haben wir ebenfalls schon so richtig ins Herz geschlossen. Für Personen, die sich vegetarisch oder vegan ernähren, sind die Filialen von Cigköftem eine echte Bereicherung, und viele Fleischfans sind inzwischen ebenfalls auf den Geschmack gekommen. Die traditionelle türkische Spezialität wird aus Bulgur, Gemüse, Gewürzen und herrlich duftenden Zutaten wie Granatapfelsirup zubereitet. Die Geschichte der Çiğ Köfte ist wirklich spannend. Wer die kleinen, scharfen Häppchen bisher noch nicht probiert hat, kann sie mit dem Rezept in diesem Artikel ganz einfach selber machen.

Die veganen Çig Köfte sind am besten mit Salatblättern oder Fladenbrot zu genießen. Foto: Pixabay/Madir
Die veganen Çig Köfte sind am besten mit Salatblättern oder Fladenbrot zu genießen. Foto: Pixabay/Madir

Was ist Cigköftem?

Cigköftem ist eine türkische Fast-Food-Kette, die Filialen nach dem Franchise-Prinzip weltweit betreibt. Das wichtigste Produkt der Kette sind die Çig Köfte – eine vegane Spezialität auf der Basis von Bulgur. Die kleinen Teile werden wahlweise mit Salatblättern, als Wrap oder im Fladenbrot serviert. Neben dem Klassiker bietet die Kette inzwischen auch andere Leckereien an wie beispielsweise Falafel, Suppen, eine Art Sushi, Tacos und Süßes. Das Besondere ist: Alles wird hier frisch gemacht, alles ist vegan. Die Kette legt außerdem einen großen Wert darauf, dass die Produkte ohne Konservierungsstoffe und Geschmacksverstärker zubereitet werden.

Çig Köfte: Eine traditionelle türkische Spezialität

Çig Köfte sind keine Neuerfindung, es handelt sich um eine traditionelle türkische Spezialität. Genauer gesagt beginnt die Geschichte in Urfa in der Südosttürkei. Ursprünglich wurde dieser Snack aus rohem Hackfleisch oder Bulgur, Gewürzen und Kräutern hergestellt. Da es bei Speisen aus rohem Hackfleisch immer wieder zu Lebensmittelvergiftungen gekommen ist, ist es inzwischen in der Türkei verboten, Çig Köfte aus rohem Hackfleisch herzustellen und zu verkaufen. Die Variante aus Bulgur ist heute die bevorzugte Wahl; sie wird überall in der Türkei und dank Çigköftem inzwischen auch weltweit hergestellt und verkauft.

Wie schmecken Çig Köfte?

Çig Köfte haben zunächst einmal ein angenehmes Mundgefühl und sind vor allem im Sommer sehr erfrischend. Dann isst man sie gerne einfach mit Salatblättern und Tomatenscheiben. Sie schmecken intensiv und leicht scharf. Die Schärfe stammt von den pikanten Paprikaflocken “Isot Biber”. Die Paprikaflocken verleihen der Spezialität auch ihre rote Farbe. Für die Süße kommt etwas Granatapfelsirup hinein. Weitere Gewürze runden den Geschmack ab.

Übrigens gelten die Çiğ Köfte als sehr gesund, weil sie Ballaststoffe, Vitamine und Mineralstoffe enthalten und außerdem cholesterinfrei sind. Im Vergleich zu Falafel haben sie weniger Kalorien, da sie nicht frittiert werden. Die Masse wird ganz einfach nur von Hand zu kleinen, länglichen Köfte geformt und dann entsprechend mit Salat, Fladenbrot, Saucen etc. angerichtet.

Die Geschichte von Cigköftem

Die Geschichte der Fast-Food-Kette beginnt im Jahr 1993. Erdoğan Güner gründete zusammen mit zwei Brüdern die EM GROUP in der Türkei. Zunächst wurden sie für ihre Idee, vegane Çig Köfte zu vermarkten, belächelt. Sie belieferten anfangs Supermärkte mit den frischen Köfte. Nach einigen Jahren entschieden sie sich dazu, ihr eigenes Imbiss-Restaurant zu eröffnen. Das geschah im Jahr 2005 – die erste Cigköftem Filiale eröffnete in Istanbul. Die türkische Bevölkerung war begeistert von diesem leckeren und gleichzeitig gesunden Essen. Es dauerte nur vier Jahre, bis die Brüder auch in die EU expandierten und in Deutschland ihre erste Filiale öffneten.

Die Erfolgsgeschichte ging weiter, inzwischen gibt es allein in Europa mehr als 100 Filialen von Cigköftem und sogar mehr als 1000 weltweit. Das Unternehmen hat mehrfach Auszeichnungen für den Geschmack, die Qualität und das Franchise-Konzept erhalten. So wurden die Unternehmer beispielsweise 2014 vom German Design Council als bestes Franchise-Unternehmen ausgezeichnet. Sie gewannen 2016 den Superior Taste Award, der vom belgischen International Taste Institute verliehen wird.

Cig Köfte selber machen – Rezept für die vegane Variante

Das Originalrezept von Cigköftem ist natürlich ein streng gehütetes Geheimnis. Um diese Original-Spezialität zu genießen, besuchen wir also besser eine der vielen Filialen des Unternehmens. Aber es ist möglich, auch zu Hause türkische Çiğ Köfte aus Bulgur herzustellen. Das folgende Rezept ist vegan:

Zutaten:

  • 500 g feiner Bulgur
  • 4-5 EL Tomatenmark
  • 2 EL Paprikapulver
  • 2 EL Kreuzkümmel
  • 2 EL Pul Biber (türkische Chiliflocken)
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln
  • 1 Bund Petersilie
  • 1/2 Bund Minze
  • 3-4 Knoblauchzehen
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 EL Granatapfelsirup
  • 1 TL Salz
  • 1/2 TL schwarzer Pfeffer
  • 150 ml Wasser
  • 100 ml Olivenöl
  • Salatblätter oder Fladenbrot

Anleitung:

  • Den Bulgur in eine Schüssel geben und mit heißem Wasser übergießen, bis er vollständig bedeckt ist. Den Bulgur abgedeckt für ungefähr 20-30 Minuten quellen lassen, bis er weich ist. In der Zwischenzeit die Frühlingszwiebeln, Petersilie, Minze und den Knoblauch fein hacken.
  • Das Tomatenmark, Paprikapulver, Kreuzkümmel, Pul Biber, Zitronensaft, Granatapfelsirup, Salz und schwarzen Pfeffer in eine Schüssel geben und gut vermischen.
  • Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die gehackten Frühlingszwiebeln und den Knoblauch darin anbraten, bis sie weich sind.
  • Die gewürzte Tomatenpaste zu den Frühlingszwiebeln und Knoblauch in die Pfanne geben und für 2-3 Minuten anbraten.
  • Den eingeweichten Bulgur gut ausdrücken und in eine große Schüssel geben. Die gewürzte Tomatenpaste und die gehackten Kräuter hinzufügen und gut vermengen.
  • Nach und nach das Wasser zum Bulgur geben und alles gut durchkneten, bis eine gleichmäßige Masse entsteht. Je nach Konsistenz noch mehr Wasser hinzufügen.
  • Die Köfte-Masse für mindestens eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen, damit sie sich besser formen lässt.
  • Die Masse nach der einstündigen Ruhezeit mit feuchten Händen zu kleinen Kugeln oder Rollen formen. Die Köfte auf einem Teller anrichten und mit Zitronenspalten, Petersilie und Minze garnieren.
  • Dazu passen große Salatblätter, in die die Köfte eingewickelt werden. Alternativ lassen sie sich aber auch im Fladenbrot servieren. Als Sauce passt dazu Joghurtsauce (auf Wunsch aus veganem Joghurt). Für die Joghurtsauce verrührt man einfach nur etwas Naturjoghurt mit einer Prise Salz und wahlweise einem Hauch frischen Knoblauch.

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