Essen & Trinken

Comptoir du Cidre in Prenzlauer Berg

Comptoir du Cidre in Prenzlauer Berg

Mit dem Pommeau der Domaine Duclos ist das höchste der Gefühle erreicht. Auch der Rausch­gefühle. 17 Prozent Alkohol. Das ist die Ausnahme. Sowohl für Cidre an sich wie auch für das Comptoir du Cidre, Berlins erste Cidre-Bar. Der dunkle, nach Karamell schmeckende Tropfen ist eine 50:50-Mischung aus dem französischen Apfelsekt und Calvados. Ein Glas als Aperitif, das reicht für den Genuss. Mindestens zehn Sorten Cidre hat Sidney Kristiansen glasweise im offenen Ausschank (0,2 l für 3–7 Euro, Flasche für 8–19 Euro). Der gebürtige Kanadier hat Cidre als Alltagsgetränk in der Normandie kennen­gelernt und in Berlin bis dato etwa am Street Food Thursday in der Markthalle Neun unter die Wein- und Biertrinker gebracht. Die ganz in Grau gehaltene Bar ist klein und cosy, in den Regalen stehen die Protagonisten, die Kristiansen für die Biertrinker­nation Deutschland teils in Bierflaschen hat abfüllen lassen. Lieblich oder trocken, das ist die typische Cidre-­Frage, und so tritt der Patron auch auf die Gäste zu. Einsteiger ist der unkomplizierte Ponpon­. Der handgepflückte Bio-Cidre von La Galotiиre ist ein Champagner unter den Cidres, der Cidre Fermier ein extratrockener „Frauen-Liebling“ und der Poirй von Gaec Boissel Pиre et Fils ein halbtrockener Birnen-Cidre. Allesamt stammen von kleinen Produzenten, sind Handwerksprodukte, werden nur aus purem Apfelsaft und Hefe hergestellt. Weil der Alkohlol­gehalt bei maximal acht Prozent liegt, Ausnahme das Apfel-Bier mit elf Prozent, wird bereits am früheren Nachmittag geöffnet – in Frankreich ist da längst die Zeit für den Cidre-Genuss. Ein paar Flaschen nicht-sauren Frankfurter Apfelweins gibt es auch. Ausprobieren lautet auch hier das Motto. Weil zum Trink- auch der Essgenuss gehört, agiert Schwester Leila in der Küche. Das Must der kleinen Tapas-Karte ist das 65-Stunden-Cidre-Steak (5 Euro im Brot, Teller 8 Euro), alleine 24 Stunden mariniert, natürlich in Cidre.   

Text: Manuela Blisse

Foto: Sidney Kristiansen

tip-Bewertung: Empfehlenswert

Comptoir du Cidre Kollwitzstraße 98, Prenzlauer Berg, ?Tel. 01573-274 78 59, Mi–Sa 15–24 Uhr, ?www.facebook.com/comptoirducidre

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