Mit dem Pommeau der Domaine Duclos ist das höchste der Gefühle erreicht. Auch der Rauschgefühle. 17 Prozent Alkohol. Das ist die Ausnahme. Sowohl für Cidre an sich wie auch für das Comptoir du Cidre, Berlins erste Cidre-Bar. Der dunkle, nach Karamell schmeckende Tropfen ist eine 50:50-Mischung aus dem französischen Apfelsekt und Calvados. Ein Glas als Aperitif, das reicht für den Genuss. Mindestens zehn Sorten Cidre hat Sidney Kristiansen glasweise im offenen Ausschank (0,2 l für 3–7 Euro, Flasche für 8–19 Euro). Der gebürtige Kanadier hat Cidre als Alltagsgetränk in der Normandie kennengelernt und in Berlin bis dato etwa am Street Food Thursday in der Markthalle Neun unter die Wein- und Biertrinker gebracht. Die ganz in Grau gehaltene Bar ist klein und cosy, in den Regalen stehen die Protagonisten, die Kristiansen für die Biertrinkernation Deutschland teils in Bierflaschen hat abfüllen lassen. Lieblich oder trocken, das ist die typische Cidre-Frage, und so tritt der Patron auch auf die Gäste zu. Einsteiger ist der unkomplizierte Ponpon. Der handgepflückte Bio-Cidre von La Galotiиre ist ein Champagner unter den Cidres, der Cidre Fermier ein extratrockener „Frauen-Liebling“ und der Poirй von Gaec Boissel Pиre et Fils ein halbtrockener Birnen-Cidre. Allesamt stammen von kleinen Produzenten, sind Handwerksprodukte, werden nur aus purem Apfelsaft und Hefe hergestellt. Weil der Alkohlolgehalt bei maximal acht Prozent liegt, Ausnahme das Apfel-Bier mit elf Prozent, wird bereits am früheren Nachmittag geöffnet – in Frankreich ist da längst die Zeit für den Cidre-Genuss. Ein paar Flaschen nicht-sauren Frankfurter Apfelweins gibt es auch. Ausprobieren lautet auch hier das Motto. Weil zum Trink- auch der Essgenuss gehört, agiert Schwester Leila in der Küche. Das Must der kleinen Tapas-Karte ist das 65-Stunden-Cidre-Steak (5 Euro im Brot, Teller 8 Euro), alleine 24 Stunden mariniert, natürlich in Cidre.
Text: Manuela Blisse
Foto: Sidney Kristiansen
tip-Bewertung: Empfehlenswert
Comptoir du Cidre Kollwitzstraße 98, Prenzlauer Berg, ?Tel. 01573-274 78 59, Mi–Sa 15–24 Uhr, ?www.facebook.com/comptoirducidre