Das Mittagessen im Amuse war in Ordnung, und der Kellner brachte noch mal die Karte mit der Bemerkung, dass die Küche garantiert bis 21 Uhr aufhätte. Der Innenhof ist zwar kein architektonisches Highlight, aber die Terrasse ist von Lavendel umwachsen, und Schirme verdecken die bauliche Eintönigkeit. Also steht einem Besuch an einem lauen Sommerabend nichts im Wege. Bereits bei der Tischreservierung hapert es ein wenig. Der Kellner am anderen Ende fragt nicht nach der Personenzahl. Egal heißt, dass genug Platz ist. Wir sind zu dritt und die einzigen Gäste. Das kann gut gehen, aber auch kompliziert werden. Der Abend hat dann von allem etwas. etwas. Amuse – so das Motto und das Konzept bedeutet, dass die Gäste jedes Gericht als kleine Portion probieren können. Wer dies anbietet, muss damit rechnen, dass es Menschen gibt, die die Karte hoch und runter bestellen.
Die vier Vorspeisen versprechen gute, solide Küche, vielleicht ist ein wenig viel Trüffelöl im Spiel. Aber der Ziegenkäse, die Entenlebermousse, die Kammmuschel sowie Neptuns Trio sind in Ordnung. Die Hauptgänge hingegen sind eine herbe Enttäuschung. Das Schweinefilet sowie das Rindersteak sind völlig durch- gebraten, der Zander ebenso. Der Koch kommt zum Tisch, entschuldigt sich und bietet an, die Hauptgänge noch mal neu zu kochen. Doch es ist genug, wir wollen doch lieber die Desserts probieren. Kurz und schmerzlos resümiert: Die entschädigen uns auch nicht. Die Amuse-Truppe weiß um ihre Defizite und zeigt sich einsichtig bei der Rechnung. Vielleicht rechnet einfach noch keiner mit dem Abendbetrieb?
Text: Eva-Maria Hilker
Foto: Valeria Scrilatti
tip-Bewertung: Zwiespältig
Amuse Am Karlsbad 11, Tiergarten, Tel. 60 92 77 11, www.amuse-restaurant.de; U-Bhf. Mendelssohn-Bartholdy-Park, Bus M48; Mo-Fr 11.30-22 Uhr; Speisen 2,40 bis 15,80 Ђ, Softdrinks 1,80 Ђ, Bier (0,3 l) 2,10 Ђ, Glas Wein (0,2 l) 4,90 Ђ, Fl. Wein (0,75 l) 14,50 Ђ
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