Der Name Ovest lässt lokales Selbstbewusstsein anklingen, bedeutet er doch übersetzt schlicht „Westen“. Nun wollen die Betreiber auch den Osten der Stadt erobern – mit einer Neueröffnung, die den Namen Est trägt. Das Ambiente ist eher schlicht gehalten, bei den hellen, kleinen Holztischen wurde auf Tischdecken verzichtet. Das auffälligste Gestaltungsmerkmal zeigt sich erst beim Blick nach oben. Die Decke ist mit Blattgold verkleidet und schimmert warm im gedämpften Licht. Wenn der Blick zurück nach unten gen Tisch wandert, trifft er auf einen goldfarbenen Einband. Die Speisekarte verzichtet auf Experimente und bietet stattdessen eine klassische Zusammenstellung von italienischen Pasta-, Fleisch– und Fischgerichten. Anders als im Schwesterrestaurant wird in der Alten Schönhauser auch Pizza angeboten.
Als Vorspeise teilen wir einen Salat mit Ziegenkäse und Pinienkernen. Dieser wird unaufgefordert mit zwei Tellern serviert. Die unaufdringliche, freundliche Aufmerksamkeit des Personals zieht sich durch den ganzen Abend. Der Salat erhält durch das Anrichten mit Honig eine individuelle, sehr gelungene Note. Danach folgen Tagliatelle mit Gorgonzolasauce und Walnüssen, deren Geschmack die milde Note der Sauce perfekt abrundet. Die Sedani-Nudeln mit Filetspitzen hingegen überzeugen nicht ganz, denn die Tomaten-Mascarpone-Sauce ist extrem zurückhaltend gewürzt. Dafür sammelt die Küche später beim Dessert viele Pluspunkte. Das Tiramisu ist wunderbar – ebenso wie der Vanillelikör, der zum Abschluss gereicht wird.
Text: Lene Bayerlein
Foto: Judith Triebel
tip-Bewertung: Empfehlenswert
Est Alte Schönhauser Straße 28, Mitte, Tel. 20 05 40 35; U-Bhf. Rosa-Luxemburg-Platz, Weinmeisterstraße; tgl. ab 12 Uhr, Küche bis 24 Uhr; Speisen 4 bis 23,50 Ђ, Softdrinks ab 2,50 Ђ, Bier (0,3 l) ab 3 Ђ, Wein (0,25 l) ab 4 Ђ, Fl. Wein (0,75 l) ab 18 Ђ; Rauchen: Raucherlounge
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