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Deutsche Küche mit schwäbischem Anklang im Restaurant Weiss

WeissZwischen einem Trollinger Rosй Sektaperitif und Rinderconsommй mit Pistazienklößchen spricht er über sein persönliches Lieblingsessen. Zart und deftig müsse der Braten sein, mit vielen Zwiebelringen, ordentlich Sauce und handgeschabten Spätzle. Manchmal bewerte er Restaurants in seiner Heimat allein anhand der Qualität des Rostbratens. Hier im Restaurant Weiss allerdings nicht, schließlich sind wir in Berlin und die Küche ist nicht ausschließlich schwäbisch, sondern orientiert sich auch an der französisch-italienischen. Nach wenigen Bissen ist klar: Koch Ewald Weiss hat gute Arbeit geleistet. Ein medium zubereitetes, zartes Entrecфte bedeckt mit einem kleinen Berg gerösteter Zwiebeln, hausgemachte Spätzle und eine vorzügliche Rotweinsauce. Überhaupt hat Koch Weiss ein Händchen für Saucen. Das zweite Hauptgericht kommt in einer zart abgeschmeckten Schokoladensauce, die perfekt zu den Hirschfilet-Medaillons passt. Das Wild begleitet Kartoffelgratin und eine Schwarzwurzelbeilage – denn die Küche orientiert sich immer auch an der Saison. Etwa drei Vorspeisen, drei Zwischengerichte, vier Hauptgerichte und drei Desserts stehen auf der Karte, dazu gibt es eine feine Auswahl verschiedener Weine, offen als „Viertele“ oder als Flasche. Das Essen schmeckt, der Service ist zuvorkommend und professionell, nur die Einrichtung des Restaurants schlägt weniger exklusive Töne an und verschleiert mit etwas schmucklosem Interieur die Künste der Küche. Reispapier-Stehlampe im Ikea-Look muss nicht sein, da wünscht man sich, dass der gute Geschmack der Küche auch auf das Mobiliar abfärbt.

Text: Antje Binder

Foto: Nina Zimmermann/HIPI

tip-Bewertung
: Empfehlenswert

Restaurant Weiss Leibnizstraße 31, Charlottenburg, Tel. 31 80 48 50, www.restaurantweiss.de; U-Bhf. Wilmersdorfer Straße;
Mo-Sa 17.30-24 Uhr; Speisen 6 bis 19,50 Ђ, Softdrinks ab 2,20 Ђ, Bier (0,25 l) ab 2,50 Ђ, Wein (0,1 l) ab 2,30 Ђ, Fl. Wein (0,75 l) ab 21 Ђ

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