Essen & Trinken

Essen selbst verfeinern im Kurz vor Eden

Kurz_vor_Eden_c_jan_wirdeier_hipiIn den Ateliers und Coworking-Spaces kreuzen sich die Wege von unterschiedlichen kreativen Menschen wie Drehbuchautoren oder Kunststudenten. Verköstigt werden sie im Erdgeschoss, willkommen sind aber auch Gäste von außerhalb. Der weiß getünchte Fabrikraum ist eingerichtet mit Möbeln vom Trödel, auf den Holztischen stehen selbstgepflückte Blumensträuße, der Kaffee wird in bunt zusammengewürfelten Kaffeeservices serviert. Einfach, aber charmant. Ebenso ist es mit den Speisen. Auf der Wochenkarte werden jeden Tag zwei Gerichte angeboten, je ein vegetarisches und ein Fleischgericht. Beide verbindet die Basis. Bei Chili con Carne und marokkanischem Kichererbsenbohneneintopf ist es das Element „Bohne“. Beide Grichte sind solide zubereitet, angenehm leicht und nur zart gewürzt. Und das mit Absicht, denn Betreiber Mirko Neumann möchte es jedem selbst überlassen, wie kräftig oder scharf er es mag. Daher reicht er zu den Gerichten selbstgemachte Pasten und Marmeladen, etwa Aprikose-Chili-Marmelade oder einen Sonnenblumenaufstrich mit getrockneten Tomaten und einem Schuss Orangensaft. Das Chili con Carne nimmt mit einer Waldbeer-Chili-Marmelade, verfeinert mit Nektarine, richtig Fahrt auf und bekommt einen herrlich fruchtig-scharfen Dreh. Der Gast kann seinen Spieltrieb ausleben und Löffel für Löffel ausprobieren, wie viel Marmelade er dazutröpfeln mag. Kombiniert  werden darf auch beim Dessert: selbst gebackene Haferflocken-Kokos-Kekse, die pur sogar eine Kokosmakronen-Hasserin schwärmen ließen.

Text: Alexandra Bülow

Foto: Jan Wirdeier / HiPi

tip-Bewertung: Herausragend

Kurz vor Eden im Agora Kopfstraße 48, Zugang über Mittelweg 50, Neukölln, Tel. 99 54 82 64, Mo-Fr 9-18 Uhr, ab November tgl. 9-24 Uhr, U-Bhf. Leinestraße, www.agoracollective.org; Speisen 2,50 bis 12,50 Ђ, Softdrinks ab 1,50 Ђ, Bier (0,33 l) ab 2 Ђ, Wein (0,1 l) ab 2,50 Ђ,  Fl. Wein (0,75 l) ab 14 Ђ

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