… dürfte bei vielen Berliner Gästen als absolutes No Go gelten: Kutteln, Kalbshirn, Schafsfüße oder kross gebratene Schweinehaut zum Aperitif. Doch keine Angst, dieses Bistrot serviert die Lyoner Spezialitäten bislang nur in homöopathischen Dosen. Auf der Speisekarte, die der Maоtre des Hauses mündlich vorträgt, findet sich nichts, was den Gaumen überfordern würde: vier Vorspeisen, drei Hauptgerichte, viel Fleisch, wenig Unbekanntes. Vor allem beim Fleisch beweist die Küche ihr Können – das zeigt sich bereits bei der Vorspeise, einem butterweichen Schweinebäckchen auf gekochten Linsen. Tadellos sind auch das Lamm auf Cassoulet, einem deftigen Bohneneintopf, und das Wildschwein auf Wintergemüse. Lob verdienen zudem die ausgezeichneten Saucen, die Lamm und Wildschwein begleiten, ohne sich aufdringlich in den Vordergrund zu spielen. Sie sind so gut, dass man gar nicht erst auf die Idee kommt, zu den separat gereichten Chutneys – Ananas, Kürbis, Pflaume und Petersilie-Kartoffel – zu greifen, die auf einem französischen Restauranttisch ohnehin nichts zu suchen haben.
Benannt ist das Restaurant nach einem Spielfilm von Jean-Luc Godard. Ein riesiges Filmposter dient als Blickfang in einem ansonsten schlichten Gastraum – kantige Holztische mit Stoffservietten, Bistrostühle, in der Mitte lodert ein gemütliches Kaminfeuer. Das Konzept ist stimmig, die Küche arbeitet auf hohem Niveau. Restaurantchef Jean-Claude Duby verspricht, dass es künftig neue und vor allem mehr Lyoner Spezialitäten auf der Speisekarte geben soll. Da kann man nur zustimmen. Etwas mehr Mut würde dem Restaurant gut stehen.
Text: Oliver Burgard
Foto: Nina Zimmermann/HIPI
tip-Bewertung: Empfehlenswert
Deux ou trois choses Köpenicker Straße 10a, Kreuzberg, Tel. 62 90 81 41; U-Bhf. Schlesisches Tor, Bus 265, N65; Mo-Fr 12-15 Uhr, 19-24 Uhr, Sa 19-24 Uhr; Speisen 3,80 bis 18 Ђ, Softdrinks ab 1,80 Ђ, Bier (0,3 l) ab 2,20 Ђ, Wein (0,1 l) ab 3 Ђ, Fl. Wein (0,75 l) ab 18 Ђ
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