Cookies, Kekse, Plätzchen in Berlin: Wir lieben sie alle – ob saftig wie nordamerikanische Cookies oder buttrig wie deutsche Plätzchen, ob lockerleichte Macarons oder knusprige Anzac-Cookies. Und Berlin bietet Kekse für jeden Geschmack an, von traditionell bis ausgefallen. Viel Spaß beim Krümeln!
Ausgefallene Kekse bei Cookies & Co
Das Cookies & Co hat sich schnell in unsere Herzen gebacken. Mira und Ori Koretsky kommen aus Israel, aus ihrem Backofen kommen auch die süßen Sachen im wunderbaren Kanaan. Allerdings können die beiden nicht nur süß. Ihre Cookies sind immer mit einer Prise Meersalz gebacken. Und neben tollen Frühstücksspeisen gibt es auch hausgemachte Brioches und regelmäßig neue Kreationen, die uns in Staunen versetzen.
- Cookies & Co Senefelderstraße 4, Prenzlauer Berg, Do–So 10–17 Uhr, online
New York Style Cookies bei Round & Edgy
Rund und kantig sind sie, wie galaktische kleine Brocken – die Cookies von Armando Mayr und Martina Tagscherer in ihrem neu eröffneten, ziemlich spacigen Bakery Store Round & Edgy in Mitte. Zentrales Designelement: ein langer Steintresen, darauf effektvoll beleuchtete Kekshäufchen – jeder mit eigenem Namensschild. Sie könnten köstlicher nicht sein: außen krasser Crunch, innen weich, wolkig, buttrig (dabei ist keine Butter drin – ups!), mit vielen großen Stücken und in Sorten wie „Dark Chocolate Dream“ und „Blueberry Streuselcake“ oder in extravaganteren Kombinationen mit Miso oder Erdnussbutter, getaucht in goldene Ganache. Auch könnten die Edges im Runden irgendwie auch zukunftsweisender nicht sein. Denn Round & Edgy, das sind nicht nur Kekse, es sind Kekse mit (langfristig) klimaneutraler Mission. Wie das geht? Unter anderem sind die Cookies alle vegan. Und das schmeckt man nicht mal, was unbedingt als Kompliment gemeint ist.
- Round & Edgy Rochstraße 3, Mitte, Do&Fr 12–18 Uhr, Sa 11–18 Uhr, online
Dänische Kekskunst bei Sofi
Ja, das helle Sauerteigbrot „Berlin Loaf“ ist ein besonders bekömmliches und vor allem köstliches Brot. Und wenn wir schon mal da sind, nehmen wir uns dann noch ein Mohnbrötchen mit, aus dem gleichen wunderbar intensiven Sauerteig. Vielleicht lassen wir es sogar gleich mit einer Scheibe Käse und aufgeschlagener Butter belegen. Aber ganz unbedingt nehmen wir einen Keks mit, etwa mit Erdnussbutter oder mit Miso, der genau die richtige Konsistenz zwischen Krümel und Knusper trifft und freuen uns mal wieder über die einfachen, guten Dinge.
- Sofi Sophienstraße 21, Mitte, Mo, Mi–Fr 7.30–18.30 Uhr, Sa+So 8.30–17.30 Uhr, online
Eis auf Keks bei Jones Ice Cream
Jones Ice Cream kennt man vor allem wegen der fantastischen Eissorten. Aber Gabrielle Jones war in ihrer Heimat Frankreich einmal Pâtissière des Jahres – bevor sie in Berlin ihren eignen Eisladen aufgemacht hat. Sogar die Eistüten werden im backsteinschlichten Ladenlokal mit der gläsernen Eiswerkstatt frisch gebacken. Das riecht man. Aber so köstlich die hausgemachten Waffeln sind, man sollte auch einmal die fantastischen Kekse, etwa Matcha mit weißer Schokolade, ausprobieren. Neben dem besten Eis in Berlin vielleicht auch die besten Kekse.
- Jones Ice Cream Goltzstraße 3, Schöneberg, im Sommer tgl. 12–22 Uhr, online
Glutenfrei bei Aera
Glutenfreie Backwaren, aber voller Geschmack? In der Backstube von Ava Celik kein Widerspruch. Die Autodidaktin leidet selbst unter Zöliakie und hat lange an einem Rezept für glutenfreies Sauerteigbrot getüftelt. Ihr Ziel: das beste glutenfreie Brot der Welt backen. Dazu fermentiert der Teig lange, und ergibt bekömmliches, luftiges Brot, das es locker mit einigen der besten konventionellen Bäckereien der Stadt aufnehmen könnte. Ein herrlich knuspriges Granola, wie auch einige ganz wunderbare Kekse (Sesam-Miso-Karamell! Mandel-Schokolade! Zitronen-Amaretti! Zitrone-Mohn!) und andere Leckereien (Ice Cream Sandwiches im selbstgebackenen Brownie!) gibt es in der Backstube auch.
- Aera Fasanenstraße 74, Charlottenburg, tgl. 10–18 Uhr, online
- Aera Rosenthaler Straße 72, Mitte, Mo–Fr 8–20 Uhr, Sa 10–20 Uhr, So 10–18 Uhr
Französisches Savoir Kekse bei La Maison
Davon, dass das Paul-Lincke-Ufer die Côte d’Azur Kreuzbergs sei, ist ja häufiger die Rede. Hier ganz im Osten der Uferpromenade lädt zudem ein großer Boule-Platz zum Savoir-vivre. Und ein Café, das passenderweise La Maison heißt. Verlässlich feine Croissants werden hier gebacken. Aber auch die gesamte Klaviatur sonstiger französischer Patisserie von Canelé und Financier über Kouglof bis Tartelette. Und eben auch: Kekse und Cookies mit französischem Akzent, etwa Schokolade mit Meersalz. Überhaupt gehört das La Maison zu den Orten, an dem sowohl der Bäcker als auch die Baristi begeistern. Kurzum: Hier finden das alte und das neue Kreuzberg zueinander.
- La Maison Paul-Lincke-Ufer 17, Kreuzberg, Di–So 7–21 Uhr, online
Ein Hauch Manhattan bei Fine Bagels
Schneller kommt man nicht nach New York. Als die Buchhandlung Shakespeare & Sons in die Warschauer Straße zog, war Berlin verliebt: in die geschmackssichere Auswahl englischsprachiger Literatur, wie auch in Laurel Kratochvilas Bagels. Serviert werden sie mit verschiedenen hausgemachten Frischkäsen, aber auch mit Hummus, Lachs, Pastrami oder australischem Vegemite und Erdnussbutter. Daneben liegen Gebäck- und Kuchenklassiker wie Challah, Rugelach, Babka – und herrlich saftige Cookies in der Auslage. Wir empfehlen den veganen Schokokeks, mit dem es in Punkto Saftigkeit niemand in der Stadt aufnehmen kann.
- Fine Bagels Warschauer Straße 74, Friedrichshain, tgl. 8–19 Uhr, online
Anzac Cookies und mehr bei Katie’s Blue Cat
Ngoc Duong steht hinter der Theke, bereitet einen Kaffee nach dem anderen zu und schiebt verschiedene Kuchenstücke auf kleine Teller. Olivia Wood, die zweite Inhaberin, arbeitet in der warmen Backstube nach nordamerikanischer und englischer Backtradition. Wichtig ist den beiden, dass man auch hierzuland völlig unbekannte Backwaren entdecken kann, zum Beispiel Anzac Cookies; australische Kekse mit Kokosnuss, Haferflocken, Sonnenblumenkernen und Golden Syrup.
- Katie’s Blue Cat Friedelstraße 31, Neukölln, Mo-Fr 8–18 Uhr, Sa&So 9.30–19 Uhr, online
Macarons bei Du Bonheur
Im vielleicht besten französischen Café der Stadt, zum „Berliner Kiezmeister 2021“ ausgezeichnet, werden handgemachte französische Desserts, Frühstück und warme Snacks serviert. Die Croissants kommen als knusprige Röllchen daher. Das Angebot orientiert sich an der klassischen Pariser Pâtisserie. Dazu gehören Pain au Chocolat, Brioche, Cannelé Bordelais, Kouign Amann oder Kougelhopf. Berühmt ist die Pâtisserie für die Macarons. Pâtissière Anna Plagens hat beim Macaron-Maître Pierre Hermé gelernt.
- Du Bonheur Brunnenstraße 39, Mitte, Do+Fr 9–19 Uhr, Sa+So 9–18 Uhr, online
Ice Cream Sandwiches bei Cookies & Cream
Das Glück ist eine Kugel hausgemachtes Eis zwischen zwei wunderbar saftigen Keksen – und genau dieses Glück serviert Cookies & Cream. Nicht zu verwechseln mit dem Cookies Cream allerdings, dem michelinbesternten vegetarischen Fine-Dining-Tempel. Hier geht’s in erster Linie um American-style Cookies, etwa mit fast schwarzem Kakaopulver, etwas Salz und Chili, oder den American Dream mit Nüsse, Schokolade und, Trommelwirbel, Bacon. Im Sommer passables Eis, dass sich sehr gut zwischen zwei frei wählbaren Keksen macht.
- Cookies & Cream Kremmener Straße 8, Mitte, Mi-So 13–19 Uhr, online
Dicke Brocken bei Ooh Cookies
„I got baked in Berlin“ ist das Motto von Ooh Cookies, die im Spätherbst 2021 das kleine Ladenlokal an der Seite des Dussmann-Gebäudes übernommen haben. Das soll einerseits ein freches Wortspiel sein (im englischsprachigen Slang wurde das bedeuten, dass jemand ein wenig zu viel grünes Pflanzen geraucht hat), aber auch auf die Herkunft der saftigen und herrlich buttrigen Kekse, die nicht nur bei Munchies gut schmecken, sondern auch zum Kaffee, der von der Mikrorösterei August 63 in der Auguststraße geröstet wird.
- Ooh Cookies Dorotheenstraße 43, Mitte, Mo-Fr 10–18 Uhr, online
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Alle aktuellen News und Empfehlungen aus der Berliner Gastro-Welt gibt es in der Rubrik Essen und Trinken. Immer noch hungrig in Berlin? Mit der Berlin Food App von tipBerlin ist das passende Restaurant schnell gefunden.