Feinkost ist in Berlin vielerorts ein Thema: Zahlreiche kleine Läden verkaufen uns Produkte aus aller Welt, Frisches und Geräuchertes, Gegärtes und Eingelegtes – Lebensmittel, die durch Geschichte und vor allem durch Geschmack überzeugen. Von Brandenburg bis in die Schweiz, nach Italien und in den Libanon: Wir stellen euch 12 Adressen für besondere Lebensmittel in Berlin vor.
Leckeres, Schönes & Praktisches vom Amore Store
Berliner:innen lieben Italien – zumindest lässt das die Dichte italienischer Delikatessenläden in Berlin vermuten. Zu den besten seiner Art gehört der Amore Store von Kerstin Finger in der Neuköllner Sanderstraße. Neben Feinkost und Delikatessen finden sich auch andere tolle Produkte aus Italien in dem kleinen, aber bestens kuratierten Laden. Wunderbar kitschige Kerzen aus Sizilien zum Beispiel, Bücher, Fußballschals (!) und natürlich ihr zuckersüßer eigener Merch. Ci vediamo!
- Amore Store Sanderstraße 12, Neukölln, Tel. 030/546 125 87, Di-Fr 12-19 Uhr, Sa 12-18 Uhr, Tel. 030/54 61 25 87, www.amorestore.de
Alimentari e Vini – Bella Italie in Kreuzberg & Moabit
Dass auch Kreuzberg in Sachen italienische Feinkost Bescheid weiß, beweist der urige Italo-Feinkostladen Alimentari e Vini. Die Regale und Körbe quellen fast über: Weine, vom einfachen Landwein bis hin zu großen Vinos, Pasta, Pesto, Bauernbrot, Wurst, Käse und Schinken, kurzum, was man aus Italien kennt und liebt. Vor fünf Jahren hat Chef Giuseppe Madia in der Moabiter Arminiusmarkthalle eine Salumeria eröffnet und auch in der Marheinekehalle im Bergmannkiez bietet Alimentari e Vini eine Auswahl von Produkten und einen charmanten Mittagstisch.
- Alimentari e Vini
In der Marheinekemarkthalle, Marheinekeplatz 15, Kreuzberg, Mo-Fr 10.30-17 Uhr, Tel. 030/69 53 97 93
In der Arminiusmarkthalle, Arminiusstraße 2-4, Moabit, Di-Sa 12-21 Uhr, Tel. 030/39 83 50 88
www.alimentari.de
Das Beste aus der schönen Schweiz von Chuchichäschtli
Um Chuchichäschtli, übersetzt „Küchenschränkchen“, richtig auszusprechen, muss man wahrscheinlich Schweizer:in sein. Sich mit Produkten der Alpenrepublik eindecken, kann man aber auch, wenn man aus Berlin oder von anderswo ist. Da wären Delikatessen wie ein Tessiner Bergblütenhonig, der Rohwurst-Klassiker Lenzburger Bauernschüblig, Haschi-Original-Kräuterbonbons und Fondue- und Raclette-Käse, praktischerweise auch als Fertigmix.
- Chuchichäschtli Holsteinische Straße 19, Wilmersdorf, Mo, Di, Do, Fr 10-18 Uhr, Sa 10-15 Uhr, Tel. 030/53 67 72 20, www.chuchichaeschtli.de
Schmackhafte Gelees und Pasten von Kebe Living
Miriam Eva Kebe komponiert süße und herzhafte mediterran angehauchte Gelees und Pasten. Die süßen Gelees, wie zum Beispiel das Rote-Traube-Ingwergelee, schmecken auf dem Brot, können aber auch zum Abschmecken und Verfeinern von deftigen Speisen verwendet werden. Außerdem stehen herzhafte Pasten und Tapenaden in den Regalen von Kebe Living. Besonders beliebt: die Paste aus schwarzen Oliven. Sie ist ungewöhnlich grob gemahlen, sodass die Olive noch zu spüren ist, und nicht so salzig wie das französische Original. Viele Produkte tragen das Biosiegel. Miriam Eva Kebe achtet auf natürliche und qualitativ hochwertige Zutaten – und das schmeckt man.
- Kebe Living Lorenzstraße 58, Steglitz, Mo-Fr 10-18 Uhr, Sa 10-14 Uhr, Tel. 030/38 10 13 90, www.kebe.de
Vom Einfachen das Gute – Bier, Wein, Brot
Eine einfache Leberwurststulle oder ein Schinkenbrot, entpuppt sich, wenn es mit der fluffigsten, aromatischsten und handwerklichsten Leberwurst bestrichen oder mit di-Norcia-Schinken belegt ist, als der kulinarische Himmel. In diesem Sinn lässt schon der Name Vom Einfachen das Gute ein kompromissloses Konzept erahnen. Rohmilchbutter, Bier, Wein, Brot, Käse, Ahle Worscht (für die Hessen unter uns das Grundnahrungsmittel), alles entdeckungshungrig kurariert für qualitätsverliebte Foodies.
- Vom Einfachen das Gute Invalidenstraße 155, Mitte, Di-Sa 10-20 Uhr, www.vomeinfachendasgute.com
Bäuerliche Brillianz von Menze Spezialitäten
Gerhard Beer, selbst Vorarlberger und mittlerweile sogar Bürgermeister seiner Heimatgemeinde Hittisau, legt Wert darauf, nur mit Bauern, Sennern und Metzgern zusammenzuarbeiten, die er persönlich kennt. Die artgerechte Haltung der Tiere und die Zukunft der kleinen Bergbauernbetriebe, darum geht es diesem alpinen Deli in der Kreuzberger Markthalle Neun. Im Angebot: Berg- und Weichkäse, Schinken und Würste, auch vom Wild, Kürbiskernöle und fassgeschlagene Butter, handwerkliches Bier und sogar Bregenzerwälder Holzschuhe.
- Menze Delikatessen In der Markthalle Neun, Eisenbahnstraße 42/43, Kreuzberg, Mo, Di, Mi, Fr 12-19 Uhr, Do 16-22 Uhr, Sa 10-18 Uhr, Tel. 030/88626626
Levantinischer Luxus bei Harb
Im Harb in Schöneberg trifft gediegenes Ambiente auf orientalische Feinkost. Seit mehr als 30 Jahren bietet Familie Harb hier erlesene Gewürze wie Aleppo-Chili, frisch gemahlenen Kaffee mit Kardamom und Weine aus dem Libanon an. Darüber hinaus findet ihr im gut sortierten Geschäft eine Auswahl an hübschen Schmorgefäßen, Geschirr und Wohnaccessoires. Das gesamte Sortiment ist auch online erhältlich.
- Harb Potsdamer Str. 93, Schöneberg, Mo-Fr 10-18 Uhr, Sa 10-16 Uhr, Tel. 030/265 16 27, www.harb-gmbh.de
Bellwinkel: Kulinarischer Concept Store in Berlin
Wenn für das Chutney das passende Schälchen fehlt oder für Tajine die Gewürze und der Schmortopf, hat der kulinarische Concept Store Bellwinkel alles im Sortiment. Sowohl handverlesene Feinkost wie auch Schönes und Nützliches für die Küche findet man hier. Auch an Kochbüchern und handgenähten Schürzen mangelt es nicht. Einer der außergewöhnlichsten Delikatessenläden in Berlin!
- Bellwinkel Güntzelstraße 46, Wilmersdorf, Mo-Fr 10-19 Uhr, Sa 10-14 Uhr, Tel. 030/86 39 66 86, www.bellwinkel-feinkost.de
Maître Philippe & filles: Sardinen, feiner Käse und mehr…
Maître Philippe steht nicht nur für Käse. Da wäre noch die Charcuterie: Schinken wie der Jambon Ibaiama und Salami wie die Edelschimmel-Saucisson-boneta aus dem Baskenland. Es gibt Terrinen aus der Touraine, dazu Weine von kleinen Domaines aus Portugal und Frankreich, Olivenöl aus Portugal und Spanien. Zur Abrundung: das größte Jahrgangssardinen-Angebot Deutschlands. Alleine für diese Kost aus der Konserve lohnt sich der Weg nach Wilmersdorf. Zudem regelmäßig im Sortiment: das wunderbare Brot der Brodstätte.
- Maître Philippe et Filles Emser Straße 42, Wilmersdorf, Di-Fr 10–19 Uhr, Sa 10-14 Uhr, Tel. 030/88 68 36 10, www.maitrephilippe.de
Südwind: Toskana meets Brandenburg in Schöneberg
Die Anfänge von Südwind liegen in den 1980er-Jahren, damals wurde das kleine Sortiment noch direkt aus der Maremma importiert. Aus der Toskana kommt immer noch Feines wie luftgetrocknete Salami von Sambucana-Schweinen, erweitert aber um andere regionale „Leibspeisen“ kleiner Betriebe, wie frischer Pasta aus dem Piemont, Rohmilchkäse aus Frankreich, Pastrami aus Österreich, Knoblauch-Petersilien-Oliven aus Spanien und Bio-Büffelmozzarella aus Brandenburg.
- Südwind Akazienstraße 7, Schöneberg, Mo-Fr 10-20 Uhr, Sa 10-18 Uhr, Tel. 030/782 04 39, www.suedwind.net
Butter Lindner ist die Kette für Genießer:innen
Darf’s ein bisschen besser sein? Schon lange bevor der Feinkost-Hype Berlin so richtig erfasste, war Lindner Esskultur, immer noch besser unter dem Namen „Butter Lindner“ bekannt, schon mit seinem ausgesuchten Angebot vor Ort. Vom Krabbensalat bis zur Apfeltarte kommt vieles aus der eigenen Küche, Konditorei und Bäckerei. Gut drei Dutzend Filialen befinden sich im ganzen Stadtgebiet.
- Butter Lindner
zum Beispiel Grunewaldstraße 57, Schöneberg, Mo-Fr 8.30-18 Uhr, Sa 8-13 Uhr, Tel. 030/781 35 72
Fischerhüttenstraße 83, Zehlendorf, Mo-Fr 8-18 Uhr, Sa 8-14 Uhr, Tel. 030/814 16 00
+ 38 weitere Berliner Standorte
www.lindner-esskultur.de/berlin
Luisa Kocht: Süditalienische Kochsets aus Prenzlauer Berg
Eine Kochschule, ein Feinkostladen und sowieso der kulinarische Außenposten Neapels: Luisa Giannittis grundsympathisches Ladenlokal ist voll mit Leibspeisen und außerdem die Anlaufstelle für alle, die sich einen handwerklich sauberen Pizzateig nicht selbst machen wollen. Regelmäßige Kochkurse finden hier statt und hin und wieder wird Luisa kocht auch zum Apéro-Lokal. Die von ihr saisonal zusammengestellten Kochsets sind zudem der perfekte Einstieg in die süditalienische Küche. Und wenn man schon mal da ist: eins von Luisa Giannittis Kochbüchern mitnehmen.
- Luisa Kocht Danziger Straße 49, Prenzlauer Berg, Di-Fr 12-19 Uhr, Sa 12-18 Uhr, Tel. 030/26 59 09 48, www.luisakocht.de
Mehr Tipps zur Berliner Esskultur
Lecker und manchmal sogar gesund: Die Schokolade dieser Berliner Chocolaterien und Manufakturen zergeht auf der Zunge. Einen Schluck auf das Leben: Das sind die kompetentesten Weinhandlungen Berlins. Und für Raclette oder einfach zum guten Wein: Hier sind 12 Berliner Käseläden, die uns immer glücklich machen.