Die besten Fleischer in Berlin wissen, wie man Tradition und Zeitgeist miteinander verbindet: Freiland- und artgerechte Haltung lauten hier die Stichwörter, aber natürlich auch echtes Metzgerhandwerk. Wir stellen euch besondere Metzgereien in Berlin vor.
Wurst von Kumpel & Keule

Das Schwäbisch-Hällische als Ganzes oder zur Hälfte – der junge Fleischermeister Jörg Föstera bekommt die Landschweine direkt von der fränkischen bäuerlichen Erzeugergemeinschaft geliefert. Zerlegen, wursten, alles lässt sich in der gläsernen Fleischerei, die auf Qualität, Transparenz und Handwerk setzt, mitverfolgen. Darüber hinaus ist die Marktmetzgerei mit einem der besten Burger der Stadt auch verlässlicher Anlaufpunkt für Trockengereiftes – Dry Aged – und Besonderes, etwa brandenburgische Aubrac-Rinder. Es gibt auch saisonale Spezialitäten, im Herbst und Winter beispielsweise Schlesische Weißwurst mit Orangenzesten, kräftig geräucherten Kohlpinkel, Kalbs- und Maishähnchen-Wiener, frische Weidegänse und Maisenten sowie eine Wildschweinleberwurst, die mit Preiselbeeren verfeinert wurde.
- Kumpel & Keule Eisenbahnstr. 42-43, Kreuzberg, in der Markthalle Neun, Mo-Sa 9-18 Uhr, online
Bayerische Weißwurst von der Fleischerei Bünger
Fleischermeister Jens-Uwe Bünger weiß, wie man Qualität und Kreativität vereint. Ein Handwerksmetzger, wie es ihn eigentlich in jedem Kiez geben sollte, einer mit einer Bio-Zertifizierung noch zudem. Unsere Empfehlung im alten Westen! Bekannt ist Bünger in Berlin für sein Neuland-Fleischsortiment, die selbst produzierten Wurstwaren und die Weißwurst nach original bayerischem Rezept. Zum Jahresende verkauft die Metzgerei Waren, mit denen es sich wunderbar traditionell kochen lässt, wie Markeruper Gänse und Enten aus der Region. Wer auf Nummer sicher gehen möchte, ruft an und bestellt vor.
- Fleischerei Bünger Westfälische Str. 53, Wilmersdorf, Mo+Di 10-17 Uhr, Mi-Fr 8.30-18.30 Uhr, Sa 8-13.30 Uhr, Tel. 030-89 16 40 32, online
Gleicher Name, anderer Metzger: Fleischerei Bünger in Wedding
Fleischermeister Sven Tanner, der den Traditionsbetrieb vor einigen Jahren von der Fleischerfamilie Bünger übernommen hat, verkauft Würste, Fleischspieße, Spareribs und Rib-Eye-Steaks – inzwischen auch aus dem eigenen Dry-Aged-Schrank. Darüber hinaus hat die Neuland-Fleischerei auch diverse hausgemachte Salate, Kräuterbutter und Saucen im Angebot. Beliebt ist der Laden in der Müllerstraße auch als Imbiss mit Gerichten wie Rahmgulasch mit Nudeln oder Kohlrübeneintopf mit Gänsefleisch.
- Fleischerei Bünger Müllerstr. 156a, Wedding, Mo-Fr 7-18.30 Uhr, Sa 8.30-15 Uhr, Tel. (030) 465 17 56, online
Preisgekrönte Blutwurst und Gänsespezialitäten von der Blutwurstmanufaktur
Auf der Suche nach einem guten Metzger in Berlin kommt man an der Blutwurstmanufaktur nicht vorbei. Marcus Benser ist nicht nur Fleischermeister, sondern auch „Ritter der Blutwurst“, eine Auszeichnung, die er in Frankreich für seine Verdienste um das Traditionslebensmittel erhielt. Seine schwarze Blutwurst ist daher inzwischen weit über Berlins Speisekarten hinaus bekannt. Besonders gut schmeckt sie kross angebraten zu Apfelspalten, die ebenfalls kurz in der Pfanne waren. Darüber hinaus verarbeitet der Fleischermeister Schweine und Jungbullen aus der Region. Auf der Website finden sich auch Rezepte von Bensers Großvater, einst Metzgermeister in Thüringen. Die preisgekrönte Blutwurst-Gewürzmischung jedoch hält er geheim. Zum Angebot der Blutwurstmanufaktur gehören zum Jahresende auch Spezialitäten wie geräucherte Gänsebrust, Gänseschmalz, Gänseleberwurst und eine köstliche Gänserillette.
- Blutwurstmanufaktur Karl-Marx-Platz 9-11, Neukölln, Mo-Fr 8-18 Uhr, Sa 8-13 Uhr, Tel. (030) 687 20 04, online
Knusprige Spanferkel und schlesische Weißwurst von Jörg Staroske
Dass die auf Fleisch von Bauernhöfen aus der Mark Brandenburg setzende Metzgerei im Internet unter spanferkel.de zu finden ist, hat einen knusprigen Grund: Die Spanferkel sind das Aushängeschild von Jörg Staroske. Oder wie er selbst es nennt: die Königsdisziplin. Aber auch das umfangreiche Sortiment an Fleisch und Wurstwaren, ob nun feine Leberwurst oder Würstchen aus dem Rauch, sind fast alle „made in Tiergarten“, denn produziert wird direkt hinter dem Ladengeschäft. Das Angebot ist auch mal saisonal besonders: Die schlesische Weißwurst zum Beispiel wird nur zum Jahresende hin hergestellt.
- Fleischerei Jörg Staroske Potsdamer Str. 116, Tiergarten, Mo-Mi 7-15 Uhr, Do+Fr 7-18 Uhr, Tel. 030-261 20 06, online
Metzgerei Frank Bauermeister
Dass es richtig gute Metzger in Berlin gibt, beweist auch die Fleischerei Frank Bauermeister. Keine Tiefkühlung – die Charlottenburger Traditionsfleischerei setzt auf frisches (Neuland)-Fleisch und artgerecht gehaltene Freilandhühner aus Frankreich. Es werden nur ganze und halbe Tiere verarbeitet. Zudem stellt Fleischermeister Frank Bauermeister fast alle Wurstsorten selbst her. Einzig internationale Spezialitäten wie Parmaschinken werden hinzu gekauft. Einer unserer Favoriten für belegte Brote und kalte Platten, kurz: ein Aufschnittexperte. Aber auch die hausgemachten Gerichte in Gläsern sind bei der Kundschaft beliebt. Je nach Saison sind das zum Beispiel Rinderrouladen, Rindergulasch, Entenbrust mit Orangensauce, Hühnerfrikassee oder Hühnersuppe. In den letzten Wochen des Jahres kann man sich in der Fleischerei ganze Gänse oder Gänsekeulen abholen. Eine hausgemachte Orangensauce gibt es dazu, die Gerichte müssen dann nur aufgewärmt werden.
- Fleischerei Frank Bauermeister Danckelmannstr. 11, Charlottenburg, Di-Fr 9-18 Uhr, Sa 8-14 Uhr, Tel. 030-321 67 42, online
Frische Fleisch- und Wurstwaren in den Feinkostläden von Viani
„Wir machen keine Kompromisse“, sagt Remo Viani. Unter den rund 1.200 Artikeln, die in den beiden Berliner Viani-Läden liegen, findet sich keines, das nur wegen der Popularität der Marke einsortiert wurde. Verkauft werden hier handwerkliche italienische Lebensmittel, und dazu gehören neben Pasta und San-Marzano-Tomaten-Konserven auch Wurstwaren wie Trüffel-, Fenchel- oder Wildschweinsalami aus der Toskana oder Parmaschinken aus der Emilia Romagna. An der Frischetheke gibt es Aufschnitt, und wer vorbestellt, kann mediterran gewürzte Salsicce, große Rindersteaks und grobe Bratwürste abholen. Mehr zu den Viani-Läden lest ihr hier.
- Viani Schöneberg Akazienstr. 1, Schöneberg, Mo–Sa 10–20 Uhr, online
- Viani Prenzlauer Berg Schönhauser Allee 46, Prenzlauer Berg, Mo–Sa 10–20.30 Uhr, online
Neuland- und Dry-Aged-Fleisch von der Fleischerei Bachhuber
Jürgen Bachhubers Karriere in Berlin begann in den 1960er-Jahren, 1988 gehörte er zu den Mitbegründern des Neuland-Verbands und eröffnete im Jahr darauf die erste Neuland-Fleischerei Berlins. Er prägte mit seinem Angebot die Küche der Stadt und brachte das Bewusstsein um artgerechte Tierhaltung in Deutschland voran. Die Fleischerei in Berlin gab er schon 1995 auf, die Nachfolger im Unternehmen haben den traditionsreichen Namen beibehalten. Mittlerweile gibt es einige Filialen in Berlin sowie einen Produktionsstandort in Borgsdorf. Zum Angebot gehören Dry-Aged-Fleisch vom auf Salzwiesen grasenden Feersisch-Rind, Freilandgeflügel aus Frankreich, Schinken vom Schwäbisch-Hällischen Landschwein und natürlich weiterhin Neuland-Fleisch. Die Stammfiliale in Wilmersdorf ist vom Verein zertifiziert.
- Fleischerei Bachhuber
Güntzelstr. 47, Wilmersdorf, Mo-Fr 8-18 Uhr, Sa 8-13 Uhr, Tel. 030/87 32 115
Bayrischer Platz 5, Schöneberg, Mo-Fr 9-18 Uhr, Sa 8-13 Uhr, Tel. 030/23 62 25 37
Baseler Str. 3, Lichterfelde, Mo-Fr 8-18 Uhr, Sa 8-13 Uhr, Tel. 030/93 93 14 23
Mexikoplatz 1, Zehlendorf, Mo-Mi 11-18 Uhr, Do+Fr 10-18, Sa 8-13 Uhr, Tel. 030/93 93 24 05
Produktion und Büro Bahnhofstr. 4, 16556 Hohen Neuendorf, OT Borgsdorf, Mi-Fr 8-18 Uhr, Sa 8-13 Uhr Mittagstisch Mi-Fr 11-14 Uhr, Tel. 03303/50 83 15
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Traditionsunternehmen: Wild & Geflügel Albrecht
Das Familienunternehmen verkauft im kleinen Ladengeschäft in der Akazienstraße seit 1925, Lutz Albrecht führt das Unternehmen in dritter Generation und feiert 2025 100-jähriges Jubiläum mit dem traditionsreichen Betrieb. Welche Waren gerade verfügbar sind, darüber gibt das Team von Wild & Geflügel Albrecht gerne telefonisch Auskunft. Zum Angebot gehören Feldhasen, frisch aus Fehmarn, Gamsen aus den Südtiroler Alpen, Reh- Hirsch- und Wildschweinspezialitäten aus dem Fläming in Brandenburg, Freilandgeflügel aus dem französischen Loué, Wildwurst und -schinken aus der Region sowie Rohmilch-Käse, direkt importiert aus der Schweiz, Frankreich und Italien. Bestellt werden sollte per Telefon, das Team von Wild & Geflügel Albrecht verzichtet noch immer auf einen eigenen Internetauftritt.
- Wild & Geflügel Albrecht Akazienstr. 4, Schöneberg, Di-Fr 10-18 Uhr, Sa 10-14 Uhr, Tel. 030-782 13 81
Bio-Metzgereien von Gut Kerkow
Betriebsleiter Manuel Pundt plädiert für einen nachhaltigen Fleischkonsum: „Wir müssen zurück zum Sonntagsbraten, Fleisch vielleicht zwei oder dreimal in der Woche und in überlegten Mengen, wie es für unsere Großelterngeneration noch üblich war.“ Gut Kerkow ist einer der größten Bio-Betriebe Brandenburgs. Vor allem ist es jener mit der größten Vision. Hunderte Black-Angus-Rindern weiden rund um Angermünde, dazu gibt es außerdem Fleisch vom Strohschwein, Geflügel und Lammprodukte. Beim Produktionsprozess kommt alles aus einer Hand, hier ist nichts ausgelagert. Ein Besuch auf Gut Kerkow ist unbedingt empfehlenswert, nicht nur wegen des Hofladens. Aber wer die frisch aus der Uckermark gelieferten Waren lieber in Berlin kaufen möchte, findet gleich mehrere Bio-Metzgerei-Filialen in der Stadt.
- Gut Kerkow – Biometzgerei Berlin-Zehlendorf Teltower Damm 25, Zehlendorf, Mo–Fr 8–19 Uhr, Sa 8–16 Uhr, Tel. 030-587 59 90 04, online
- Gut Kerkow – Biometzgerei Berlin-Friedrichshain Grünberger Str. 54, Friedrichshain, Mo–Fr 9–19 Uhr, Sa 9–16 Uhr, Tel. 030-311 68 78 38, online
- Gut Kerkow – Biometzgerei Berlin-Schöneberg Winterfeldtstr. 44, Schöneberg, Mo–Fr 9–19 Uhr, Sa 8–16 Uhr, Tel. 030-25 20 05 52, online
- Gut Kerkow – Biometzgerei Berlin-Mitte Tucholskystr. 31, Mitte, Mo–Fr 9–19 Uhr, Sa 9–16 Uhr, Tel. 030-24 04 72 33, online
Wildfleischhandel Berlin: Wildschwein gibt es hier ganzjährig
Reh-, Rot- und Damwild aus Brandenburg, Feldhasen und Wildgänse aus Niedersachsen – je nach Jagdsaison bietet Gustav Meyer als frisches und gefrostetes Wildbret an. Wildschwein ist ganzjährig erhältlich. Auf der Website des Berliner Wildfleischhandels erfahrt ihr, welche Wildarten wann bejagt werden. Dort findet sich auch eine regelmäßig aktualisierte Preisliste. Bestellungen nimmt das Team auch per E-Mail an.
- Berliner Wildfleischhandel Großbeerenstr. 96, Kreuzberg, Di-Fr 12-18 Uhr, Tel. 030-54 81 04 65, online
Preisgekrönt: die Erchinger Fleisch und Wurstmanufaktur
Erchinger setzt auf traditionelles Handwerk und bestmögliche Qualität, verzichtet auf jegliche Zusätze und Geschmacksverstärker – definitiv einer der Besten Metzger Berlins. Die Zeitschrift „Feinschmecker“ attestierte der Metzgerei sogar 2021 diesen Titel. Der Betrieb ist nicht nur Neuland-Partner, sondern auch die erste hundert Prozent glutenfreie Fleischerei Deutschlands. Zudem ist Jörg Erchinger ausgebildeter Fleischsommelier und sieht sich damit als „Genussbotschafter“. Sein Wild wird von Brandenburger Jäger:innen bezogen. Es gibt eine tolle Auswahl an Bratwürsten. Und samstags ist die Erchinger Fleischerei auf einigen Wochenmärkten in Berlin vertreten.
- Erchinger Fleisch- und Wurstmanufaktur
Greifswalder Str. 205, Prenzlauer Berg, Di+Mi 8-18.30 Uhr, Do+Fr 8-19 Uhr, Sa 8-16 Uhr, Tel. 0173-23 29 525
Markt am Arnswalder Platz Prenzlauer Berg, Sa 8-14 Uhr
Markt am Kollwitzplatz Prenzlauer Berg, Sa 8-16 Uhr
Markt am Helmholtzplatz Prenzlauer Berg, Sa 8-15 Uhr
online
Gut Hesterberg
Gut Hesterberg sieht so gar nicht aus, wie man sich einen Bauernhof vorstellt. Die Anlage im Neuruppiner Ortsteil Lichtenberg sieht ziemlich herrschaftlich aus, und entsprechend beliebt ist es als Ausflugsziel. Trotzdem steht hier die Landwirtschaft im Vordergrund, mit artgerecht gehaltenen Gänsen, Hühnern und Galloway-Rindern. Bei Gut Hesterberg kommt alles aus einer Hand, und das frische Fleisch und die Wurstwaren könnt ihr auch in Berlin kaufen: im Pankower Rathaus-Center. Eine kleinere Filiale befindet sich außerdem in Adlershof, dort wird aber kein Fleisch verkauft, sondern nur Wurstwaren. Deftiges aus der Gutshofküche gibt es an beiden Standorten.
- Gut Hesterberg Rathaus Center Pankow Breite Str. 20, Pankow, Mo–Sa 9.30–20 Uhr, Tel. 030-48 47 66 00, Website
- Gut Hesterberg Filiale Adlershof im Kaufland Adlershofer Tor Rudower Chaussee 12, Adlershof, Mo–Sa 7–18 Uhr, Tel. 030-67 06 80 69
The Sausage Man Never Sleeps
Er ist ein guter Metzger in Berlin, dessen Namen man, einmal gehört, nur noch schwer vergisst: Simon Ellery, der schlaflose Würstchenmann, hat seine Begeisterung für Fleisch aus Neuseeland mit nach Berlin gebracht – und sich hier zum Fleischermeister weitergebildet. Als The Sausage Man Never Sleeps kombiniert er die traditionelle deutsche Bratwurst mit spannenden Aromen, etwa Apfel und Salbei oder gereifter Cheddar und Zitronenschale. Das von ihm verarbeitete Fleisch bezieht er von der Bäuerlichen Erzeugergemeinschaft Schwäbisch Hall. Zu den Spezialitäten, die der Sausage Man in der Markthalle Neun anbietet, zählen sein berühmter, trocken gepökelter Bacon nach englischer Art, Salbei- und Thymian-Chipolata-Würstchen im Speckmantel, ein in Melasse gepökelter und geräucherter Schinken sowie eine Wurstfleischfüllung mit Chipolata-Wurstfleisch, Salbei und Zwiebeln, die in Neuseeland traditionell zum Füllen von Truthähnen verwendet wird.
- The Sausage Man Never Sleeps Markthalle Neun, Eisenbahnstr. 42/43, Kreuzberg, Fr 12-18 Uhr, Sa 10-18 Uhr, Tel. 0171-58 41 908, hier geht es zum Onlineshop
Bei „Vom Einfachen das Gute“ liegt Trüffelkochschinken in der Theke
Kein Metzger, aber in dieser Liste aufgrund des hochwertigen Angebots unverzichtbar: Vom Einfachen das Gute ist ein Spezialitätenhandel ohne Champagnerpyramide und Tresorkühlschrank für den Kaviar. Dafür mit einer prall gefüllten Theke, in der unter anderem klassischer Kochschinken aus der Uckermark, Prosciutto aus Norcia oder Lomo, luftgetrocknete Iberico-Schweinelende und Trüffelkochschinken mit ganzen Trüffeln liegt. Im Frühjahr 2025 eröffnet eine weitere Filiale des Unternehmens, das bisher Ladengeschäfte in Mitte und Friedrichshagen betreibt, am Olivaer Platz.
- Vom Einfachen das Gute
Invalidenstr. 155, Mitte, Di-Fr 10-19, Sa 10-18 Uhr, Tel. 030/28 86 48 49
Bölschestr. 78, Friedrichshagen, Mo-Fr 8-19 Uhr, Sa 10-18 Uhr
ab Frühjahr 2025, Olivaer Platz 18, Wilmersdorf
online
Köstliches ohne tierische Komponente von der veganen Fleischerei
Fleischgeschmack ohne Tierleid: Die vegane Fleischerei bietet eine Vielzahl an pflanzlichen Alternativen aus natürlichen Zutaten. Produziert wird in kleinen Chargen, ohne künstliche Konservierungsstoffe. In der kalten Saison besonders gefragt: Produkte wie der vegane Braten, eine Pflaumenwurst, Rotkohl und Bratensoße. Das „Kein Laxfilet“ und der pflanzliche Käse gehören rund ums Jahr zu den Lieblingen der Kundschaft des Ladens in Prenzlauer Berg. Schnell gegen den Hunger helfen die Sandwiches mit veganem Leberkäse oder das Club-Sandwich mit veganer Remoulade. Die vegane Fleischerei kooperiert in Berlin mit verschiedenen Cafés, Restaurants und Pizzerien, die ebenfalls tierleidfrei arbeiten.
Wir waren zu Besuch bei der veganen Fleischerei: Hier geht’s zum Instagram-Reel.
- Die vegane Fleischerei Kastanienallee 40, Prenzlauer Berg, Mo-Sa 11-19 Uhr, Tel. 0152-03 98 85 28, online
Brot, Kuchen, Gebäck: Diese Bäckereien in Berlin empfehlen wir. Für gesellige Abende: Wir stellen euch gute Spirituosenläden in Berlin vor und Weinläden, die den Geschmack Berlins prägen. Auch immer einen süßen Schlenker wert: Diese Schokoladenhersteller und -geschäfte in Berlin lieben wir. Mehr köstliche Inspirationen liefert euch unsere Food-Rubrik.