Berlins Beste

Gute Fleischer in Berlin: Feinste Wurst und Fleisch vom Metzger

Fleischer in Berlin gibt es zum Glück noch einige trotz der Konkurrenz der Supermärkte. Denn unsere Großeltern wussten es schon immer besser: Beim Metzger um die Ecke gibt es das beste Fleisch und die leckerste Leberwurst. Egal ob ihr noch für die Grillparty oder für Feiertage etwas Deftiges braucht, bei diesen Fleischereien werdet ihr fündig. Von Traditionsbetrieben, über den Blutwurst-Ritter bis zum Neuland-Pionier ist alles dabei.


Aromatisches Aubrac-Fleisch von Kumpel & Keule

Bei Kumpel & Keule in der Markthalle Neun gibt es auch den besten Burger der Stadt.
Kumpel & Keule ist die Marktmetzgerei mit dem besten Burger der Stadt. Foto: Imago/Schöning

Das Schwäbisch-Hällische als Ganzes oder zur Hälfte – der junge Fleischermeister Jörg Föstera bekommt die Landschweine direkt von der fränkischen bäuerlichen Erzeugergemeinschaft geliefert. Zerlegen, wursten, alles lässt sich in der gläsernen Fleischerei, die auf Qualität, Transparenz und Handwerk setzt, mitverfolgen. Darüber hinaus ist die Marktmetzgerei mit dem besten Burger der Stadt auch verlässlicher Anlaufpunkt für Trockengereiftes – Dry Aged – und Besonderes, etwa brandenburgische Aubrac-Rinder.

  • Kumpel & Keule Eisenbahnstraße 42-43, Kreuzberg, in der Markthalle Neun, Di-Sa 9-18 Uhr, online

Fleischerei Bünger: Willkommen in Berlins Wursthimmel

Das Logo der Fleischerei Bünger verrät es schon: Hier kennt sich jemand aus mit dem Rind. Foto: Bünger

Mit seiner Fränkischen Bratwurst siegt er verlässlich bei der Berliner Bratwurstmeisterschaft in der regionalen Kategorie, mit der Thai-Chili-Lemon-Bratwurst und der Estragonbratwurst mit rosa Pfeffer startet er in die Grillsaison: Fleischermeister Jens-Uwe Bünger weiß, wie man Qualität und Kreativität vereint. Ein Handwerksmetzger, wie es ihn eigentlich in jedem Kiez geben sollte, einer mit einer Bio-Zertifizierung noch zudem. Unsere Empfehlung im Alten Westen.

  • Fleischerei Bünger Westfälische Straße 53, Wilmersdorf, Mo+Di 10-17 Uhr, Mi-Fr 8.30-18.30 Uhr, Sa 8-13.30 Uhr, online

Fleischer mit Tradition in Wedding

Eigener Dry-Aged-Schrank bei Bünger im Wedding. Dazu noch hausgemachte Salate. Foto: Fleischerei Bünger

Fleischermeister Sven Tanner, der den Traditionsbetrieb vor einigen Jahren von der Fleischerfamilie Bünger übernahm, offeriert Grillwürste, Fleischspieße, Spareribs und Rib-Eye-Steaks – inzwischen auch aus dem eigenen Dry-Aged-Schrank. Darüber hinaus hat die Neuland-Fleischerei auch diverse hausgemachte Salate, Kräuterbutter und Grillsaucen im Angebot.

  • Fleischerei Bünger Müllerstraße 156a, Wedding, Mo-Fr 7-18.30 Uhr, Sa 8.30-15 Uhr, online

Ritter der Blutwurst

Zum Ritter der Blutwurst geschlagen: Marcus Benser und sein Team machten ihre Blutwurst über Berlin hinaus bekannt. Foto: Mara Klein

Auf der Suche nach einem guten Metzger in Berlin kommt man nicht um die Blutwurstmanufaktur herum. Marcus Benser ist nicht nur Fleischermeister, sondern auch „Ritter der Blutwurst“, eine Auszeichnung, die er in Frankreich für seine Verdienste um das Traditionslebensmittel erhielt. Seine schwarze Blutwurst ist daher inzwischen weit über Berlins Speisekarten hinaus bekannt.

Besonders gut schmeckt sie kross angebraten zu Apfelspalten, die ebenfalls kurz in der Pfanne waren. Darüber hinaus verarbeitet der Fleischermeister Schweine und Jungbullen aus der Region. Zu Bensers offenen Geheimnissen gehört das Rezeptbuch seines Urgroßvaters, einst Metzgermeister in Thüringen. Seine preisgekrönte Blutwurst-Gewürzmischung jedoch hält er schön geheim.

  • Blutwurstmanufaktur Karl-Marx-Platz 9-11, Neukölln, Mo-Fr 8-18 Uhr, Sa 8-13 Uhr, online

Zartes Pikok-Oberkeulenfleisch von der Fleischerei Jörg Staroske

Die Fleischerei Staroske in Tiergarten rühmt sich mit einem hervorragenden Spanferkel, kann aber auch sonst einiges. Foto: Fleischerei Staroske

Dass die auf Fleisch von Bauernhöfen aus der Mark Brandenburg setzende Metzgerei im Internet unter spanferkel.de zu finden ist, hat einen knusprigen Grund: Die Spanferkel sind das Aushängeschild von Jörg Staroske. Oder wie er selbst es nennt: die Königsdisziplin. Aber auch das umfangreiche Sortiment an Fleisch und Wurstwaren, ob nun feine Leberwurst oder Würstchen aus dem Rauch, sind fast alle „made in Tiergarten“, denn produziert wird direkt hinter dem Ladengeschäft.

  • Fleischerei Jörg Staroske Potsdamer Straße 116, Tiergarten, Mo-Mi 7-15 Uhr, Do+Fr 7-18 Uhr, online

Black- Angus- und Iberico-Steak von der Fleischerei Frank Bauermeister

Dass es richtig gute Metzger in Berlin gibt, beweist auch die Fleischerei Frank Bauermeister. Keine Tiefkühlung, die Charlottenburger Traditionsfleischerei setzt auf frisches (Neuland)-Fleisch und glückliche Freilandhühner aus Frankreich. Es werden nur ganze und halbe Tiere verarbeitet. Zudem stellt Fleischermeister Frank Bauermeister fast alle Wurstsorten selbst her. Einzig internationale Spezialitäten wie Parmaschinken werden hinzu gekauft. Einer unserer Favoriten für belegte Brote und kalte Platten, kurz: ein Aufschnittexperte.

  • Fleischerei Frank Bauermeister Danckelmannstraße 11, Charlottenburg, Di-Fr 8-18 Uhr, Sa 8-14 Uhr, online

Besondere Wurstkreationen von der Fleischerei Bachhuber

Vor 30 Jahren war die Fleischerei Bachhuber die erste mit Neuland-Fleisch. Foto: Fleischerei Bachhuber

Die Ende der 1960er-Jahre gegründete Fleischerei von Jürgen Bachhuber war vor beinahe 30 Jahren die erste Neuland-Fleischerei in Berlin. Top-Qualität hat ihren Preis, aber ob Dry-Aged-Fleisch vom auf Salzwiesen grasenden Feersisch-Rind, Freilandgeflügel aus Frankreich oder Schinken vom Schwäbisch-Hällischen Landschwein, der Geschmack gibt ihm Recht. Draußen in Brandenburg hält Jürgen Bachhuber inzwischen selbst artgerecht Weidetiere.

  • Fleischerei Bachhuber
    Güntzelstraße 47, Wilmersdorf, Mo-Fr 8-18 Uhr, Sa 8-13 Uhr
    Bayrischer Platz 5, Schöneberg, Mo-Fr 9-18 Uhr, Sa 8-13 Uhr
    Baseler Str. 3, Lichterfelde, Mo-Fr 8-18 Uhr, Sa 8-13 Uhr
    Mexikoplatz 1, Zehlendorf, Mo-Fr 9-18 Uhr, Sa 8-14 Uhr
    Steglitzer Damm 35, Steglitz, Mo-Do 9-18 Uhr, Fr 8-18 Uhr, Sa 8-13 Uhr
    Bahnhofstraße 4, Hohen Neuendorf, Mi-Fr 8-18 Uhr, Sa 8-13 Uhr
    online

Wild vom Fleischer in Berlin bei Albrecht

Metzgereiprodukte und andere ausgewählte Köstlichkeiten gibt es bei Albrecht. Wild & Geflügel Albrecht. Foto: Wild & Geflügel Albrecht

Wildsalami aus der Region, Freilandgeflügel aus Frankreich, Merguez aus regionalem Bio-Lamm oder -Rind, Rohmilch-Käse aus der Schweiz und Frankreich: Das traditionsreiche Familienunternehmen mit seinem kleinen Schöneberger Ladengeschäft ist seit 1927 eine Institution und wird in dritter Generation geführt. Nicht immer ist alles vorrätig, kann dann aber bestellt werden. Letzteres allerdings nur telefonisch oder vor Ort – die Albrechts verzichten noch immer auf einen eigenen Internetauftritt.

  • Wild & Geflügel Albrecht Akazienstraße 4, Schöneberg, 030/782 13 81, Di-Fr 10-18 Uhr, Sa 10-14 Uhr, weitere Infos hier

Wildschweinschwarte vom Berliner Wildfleischhandel

Reh-, Rot- und Damwild aus Brandenburg, Feldhasen und Wildgänse aus Niedersachsen – je nach Jagdsaison bietet Gustav Meyer frisches und gefrostetes Wildbret an. Wildschwein ist ganzjährig erhältlich, neu sind ganze Tiere, die auf dem Grill oder im Ofen zubereitet werden können (bitte zwei Wochen vorher bestellen). Ohnehin liegt das Fleisch von Wildtieren ja im Trend, zumindest, wenn es wie im Fall des Berliner Wildfleischhandels ausschließlich aus Wild- und nicht aus Gatterhaltung kommt. Auch verfügbar für die Grillsaison: Fleisch von Milchzicklein.

  • Berliner Wildfleischhandel Großbeerenstraße 96, Kreuzberg, Di-Fr 12-18 Uhr, online

Lammlachse von der Erchinger Fleisch und Wurstmanufaktur

Die Erchinger Wurstmanufaktur gehört unbedingt in die Liste guter Metzger in Berlin.
Die Erchinger Fleischerei hat ein Ladengeschäft in Prenzlauer Berg, verkauft die Waren aber auch auf Märkten in der Stadt. Foto: Fleischerei Erchinger

Jörg Eichinger setzt auf traditionelles Handwerk und bestmögliche Qualität, verzichtet auf jegliche Zusätze und Geschmacksverstärker – definitiv ein guter Metzger in Berlin. Er ist nicht nur Neuland-Partner, sondern hat seine prämierte Fleisch- und Wurstmanufaktur auch zur ersten glutenfreien Fleischerei erhoben. Wild bezieht er von Brandenburger Jäger:innen. Dazu gibt es eine tolle Auswahl an Bratwürsten. Samstags ist die Erchinger Fleischerei auf drei Wochenmärkten in Berlin vertreten

  • Erchinger Fleisch und Wurstmanufaktur
    Greifswalder Straße 205, Prenzlauer Berg, Mo-Mi 8-18.30 Uhr, Do+Fr 8-19 Uhr, Sa 8-16 Uhr
    Markt am Arnswalder Platz, Prenzlauer Berg, Sa 8-14 Uhr
    Markt am Kollwitzplatz, Prenzlauer Berg, Sa 8-16 Uhr
    Markt am Helmholtzplatz, Prenzlauer Berg, Sa 8-15 Uhr
    www.fleischerei-erchinger.de

The Sausage Man Never Sleeps –Jalapeño-Cheddar-Wurst und traumhafter Bacon

Von Neuseeland nach Berlin: Simon Ellery kombiniert Tradition mit Innovation. Foto: The Sausageman Never Sleeps

Er ist ein guter Metzger in Berlin, dessen Namen man, einmal gehört, nur noch schwer vergisst: Simon Ellery, der schlaflose Würstchenmann, hat seine Begeisterung für Fleisch aus Neuseeland mit nach Berlin gebracht – und sich hier zum Fleischermeister weitergebildet. Als The Sausage Man Never Sleeps kombiniert er die traditionelle deutsche Bratwurst mit spannenden multikulinarischen Aromen, etwa Apfel und Salbei oder gereifter Cheddar und Zitronenschale.

Das von ihm verarbeitete Fleisch bezieht er von der Bäuerlichen Erzeugergemeinschaft Schwäbisch Hall. Darüber hinaus hat Simon Ellery auch britische Klassiker im Angebot, zum Beispiel Bacon, der so manchen Engländer zu Tränen rührt, und Black Pudding, von dem viele sagen, es sei der beste der Stadt.

  • The Sausage Man Never Sleeps Eisenbahnstraße 42/43, Kreuzberg, in der Markthalle Neun, Fr 12-18 Uhr, Sa 10-18 Uhr, und per Vorbestellung hier

Fleischer in Berlin: Vom Einfachen das Gute

Beste Fleischerei-Produkte bei „Vom Einfachen das Gute“ in Mitte. Foto: Autumn Sonnichsen

Kein direkter Metzger, sondern mehr ein Delikatessenhandel in Berlin, aber in dieser Liste unbedingt erwähnenswert. Vom Einfachen das Gute ist ein Delikatessenhandel ohne Champagnerpyramide und Tresorkühlschrank für den Kaviar. Dafür mit Wurst aus Temmen, Salami aus Amsterdam, Prosciutto aus Umbrien, Iberico aus Andalusien. Und Wildfleisch, das durch Qualität und Geschmack mehr als überzeugt. Vom Einfachen das Gute in der Invalidenstraße ist einfach nur gut.

  • Vom Einfachen das Gute Invalidenstraße 155, Mitte, Di-Sa 10-20 Uhr, online

Mehr Feinkost in Berlin

Die Wurstplatte ist gefüllt und jetzt braucht ihr noch was für die Käseplatte? Dann empfehlen wir euch die besten Käseläden in Berlin, wo es cremig, würzig und mild zugeht. Trotz fehlendem Meerzugang bekommt man auch frischen Fisch in Berlin an den besten Theken für Lachs, Garnele & Co. Ihr bekommt nicht genug von gutem Essen? Dann packt die große Einkaufstasche ein und schaut bei unseren Lieblingsgeschäften für Feinkost und Delikatessen vorbei. Süßmäuler werden in den besten Schokoladen-Geschäften glücklich. Alles rund ums Essen gibt es in unserer Food-Rubrik.

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