In den vielen Käseläden Berlins zeigt sich, wie vielseitig das Milchprodukt sein kann. Würzige und milde wie auch cremige und trockene Sorten finden sich in ihren Auslagen. Wir haben die besten Käseläden in Berlin rausgesucht, in denen ihr ganz nach eurem Gusto einkaufen oder Neues ausprobieren könnt.
Käse in Berlin: Kleinbäuerliche Handwerkskunst bei Alte Milch
Matthias Becker kuratiert an seinem Stand in der Markthalle Neun Käse. Es gibt nur eine Handvoll Sorten, dafür mit Bedacht und viel Geschmack und Fachwissen ausgewählt. Übrigens: Die Butter ist ein Geheimtipp.
- Alte Milch in der Markthalle Neun, Eisenbahnstraße 42/43, Kreuzberg, Di-Fr 10-19 Uhr, Sa 10-18, altemilch.de
Geballte französische Familienpower bei Maître Philippe et Filles
Frankreich in Wilmersdorf: einer der charmantesten und sowieso vollmundigsten Läden der Stadt. Und sowieso die Adresse für großartigen Käse aus dem Nachbarland – und tolle Beratung dazu.
- Maître Philippe et Filles Emser Straße 42, Wilmersdorf, Di–Fr 10-19 Uhr, Sa 10-14, maitrephilippe.de
Käse in Berlin: Gutes aus der Region bei Loki
Das ehemalige „Schaufenster Uckermark“ heißt jetzt Loki, was für „Lokales im Kiez“ steht. Die Auswahl der Produkte ist weiterhin ganz ausgezeichnet: Käse, Milchprodukte und mehr.
- Loki in der Markthalle Neun, Eisenbahnstraße 42/43, Kreuzberg, Fr 12-18 Uhr, Sa 9-19 Uhr, loki.berlin
Saisonales aus Italien und ganz Europa bei Formaggino Käsekultur
Nicht nur Italien: bei formaggino im Wilmersdorfer Güntzelkiez wird Käse aus ganz Europa angeboten. Mehr als 100 Käsesorten gibt es hier zu kaufen. Viel Auswahl für viele Geschmäcker.
- Formaggino Nassauische Straße 16a, Wilmersdorf, Di-Fr 10-18 Uhr, Sa 8-13 Uhr, formaggino.de
La Cantine d’Augusta
Sébastien Gorius hat sein Restaurant, das zugleich ein Feinkostladen ist, nach seiner Großmutter Augusta benannt. Wie er begeisterte sie sich für die Feinheiten der französischen Küche. Die Geheimrezepte und Geschmackskombinationen, geprägt von seiner Grand-mére, serviert Gorius in seinem sympathischen Laden in Schöneberg. Alle Produkte, die hier die feinen, französischen Weine begleiten, kommen von kleinen Hersteller:innen, die der Besitzer persönlich kennt. Der Käse kommt aus Grenoble, von Bernard Mure Ravaud, der auch ein Freund von Gorius ist und 2007 zum Weltmeister in der Käseherstellung gekürt wurde. Zur Lokalität gehört ein Shop, der Käse, Baguette, Wein und mehr zum Mitnehmen verkauft.
- La Cantine d’Augusta Langenscheidtstraße 6a, Schöneberg, Restaurant Di-Fr 16-0 Uhr, Sa 10-0 Uhr, Geschäft Di-Do 12-20 Uhr, Fr 10-20 Uhr, Sa 10-19 Uhr, Tel. 030/96 59 76 17, weitere Informationen hier
Der Profi: Blomeyers Käse
Seit 2009 bereits kuratiert Fritz Lloyd Blomeyer die Käseauswahl sehr guter Hauptstadtrestaurants. Und seit 2015 führt er den eigenen Käseladen, in der Pestalozzistraße, ganz im Westen von Berlin. Der Fokus liegt auf deutschem Käse. Mittlerweile gibt es auch einen Onlineshop.
- Blomeyer’s Käse Pestalozzistraße 54a, Charlottenburg, Di-Fr 12-19 Uhr, Sa 10-17 Uhr, blomeyerskaese.de
Käse in Berlin: Handwerk aus dem Bregenzerwald bei Menze
Handwerklicher Bergbauerkäse aus dem Bregenzerwald. Dazu noch: Bauernbutter, Wurstspezialitäten und mehr. Ein Stück alpenländische Brotzeitkultur für Kreuzberg.
- Menze in der Markthalle Neun, Eisenbahnstraße 42/43, Kreuzberg, Di 12-19 Uhr, Do 16-22, Fr 12-19, Sa 10-18, menze.at
Käsekultur als Aktivismus bei Knippenbergs
Kathrin und Ivo Knippenberg sind Aktivposten der Berliner Käsekultur. Umfassendes, kompetentes Sortiment und Verkaufsstände auf fast allen wichtigen Märkten der Stadt.
- Knippenbergs in der Marheineke Markthalle, Kreuzberg, Mo-Fr 8-20 Uhr, Sa 8-18, knippenbergs.de
Käse in Berlin: Wein, Käse und die hohe Genusskultur bei Peppikäse
Rohmilchkäse und die Ehrenrettung des Emmentalers: Das kleine Peppikäse in Neukölln ist ganz groß, was Auswahl und Qualität angeht. Der Käse stammt schließlich immer aus traditioneller Handwerkskunst und kommt vor allem aus Österreich und der Schweiz. Die passenden Weine gibt’s in der Weichselstraße übrigens auch dazu.
Neben dem Geschäft in Neukölln haben sie auch Stände auf verschiedenen Märkten. Und einen eigenen Onlineshop haben sie ebenfalls aufgebaut!
- Peppikäse Weichselstraße 7, Neukölln, Di-Do 14-20 Uhr, Fr-Sa 10-20, peppikaese.de
Ein wenig Frankreich im Prenzlauer Berg: La Käserie
Bastien und Romain hatten einen Traum: als junge Franzosen einen französischen Käseladen in Berlin zu eröffnen. 2012 wurde er wahr – in Prenzlauer Berg. In ihrem Geschäft gibt es seitdem eine große Auswahl französischer Käsesorten, und Käseplatten, Fondue und Raclette zum Vor-Ort-Essen.
- La Käserie Lychener Str. 6, Prenzlauer Berg, Di-Fr 11-19:30 Uhr, Sa 10-19:30, lakaeserie.de
Legendäre Käseplatten von Rogacki
Eine altehrwürdige Institution: Das Charlottenburger Rogacki ist vor allem bekannt für seinen geräucherten Fisch, aber auch die die Käseplatten sind nicht zu verachten.
- Rogacki Wilmersdorfer Straße 145, Charlottenburg, Di-Do 10-18 Uhr, Fr 9-18 Uhr, Sa 8-14 Uhr, rogacki.de
Käse in Berlin: Delikatessenprofis bei Goldhahn und Sampson
Bei Goldhahn und Sampson gibt es alles rund um’s Kochen – und normalerweise auch die passenden Kochkurse dazu. Oder eben Käseseminare.
- Goldhahn und Sampson Dunckerstraße 9, Prenzlauer Berg, Di-Do 11-18 Uhr, Fr & Sa 10-18 Uhr, goldhahnundsampson.de
Der Klassiker: die Sechste im KaDeWe
Keine Liste der besten Käsehändler wäre natürlich komplett ohne die Erwähnung des KaDeWe. Schließlich hat die Käseabteilung weit über 1.000 Sorten im Angebot. Und beheimatet damit locker die größte Auswahl von Käse in Berlin.
Ebenfalls nicht zu unterschätzen: die Käsetheke im Galerie Lafayette und bei Galeria Kaufhof am Alexanderplatz.
- Kaufhaus des Westens (KaDeWe) Tauentzienstraße 21-24, Schöneberg, Mo-Do 10-20 Uhr, Fr 10-21 Uhr, Sa 10-20 Uhr, kadewe.de
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