Käse

Die besten Käseläden in Berlin: Cremig, würzig, mild

In den vielen Käseläden Berlins zeigt sich, wie vielseitig das Milchprodukt sein kann. Würzige und milde wie auch cremige und trockene Sorten finden sich in ihren Auslagen. Wir haben die besten Käseläden in Berlin rausgesucht, in denen ihr ganz nach eurem Gusto einkaufen oder Neues ausprobieren könnt.


Käse in Berlin: Kleinbäuerliche Handwerkskunst bei Alte Milch

Stand von Alte Milch, Käse in Berlin.
Alte Milch führt Käse aus den Niederlanden, Frankreich, Deutschland und Großbritannien – und der reift vor Ort. Foto: tipBerlin Archiv

Matthias Becker kuratiert an seinem Stand in der Markthalle Neun Käse. Es gibt nur eine Handvoll Sorten, dafür mit Bedacht und viel Geschmack und Fachwissen ausgewählt. Übrigens: Die Butter ist ein Geheimtipp.

  • Alte Milch in der Markthalle Neun, Eisenbahnstraße 42/43, Kreuzberg, Di-Fr 10-19 Uhr, Sa 10-18, altemilch.de

Geballte französische Familienpower bei Maître Philippe et Filles

Ladengeschäft Maitre Philippe et Filles, Käse in Berlin.
Ein bisschen Frankreich in Wilmersdorf bei dem Meister und seinen Töchtern. Foto: Maitre Phillip et Filles

Frankreich in Wilmersdorf: einer der charmantesten und sowieso vollmundigsten Läden der Stadt. Und sowieso die Adresse für großartigen Käse aus dem Nachbarland – und tolle Beratung dazu.

  • Maître Philippe et Filles Emser Straße 42, Wilmersdorf, Di–Fr 10-19 Uhr, Sa 10-14, maitrephilippe.de

Käse in Berlin: Gutes aus der Region bei Loki

Das ehemalige „Schaufenster Uckermark“ heißt jetzt Loki, was für „Lokales im Kiez“ steht. Die Auswahl der Produkte ist weiterhin ganz ausgezeichnet: Käse, Milchprodukte und mehr.

  • Loki in der Markthalle Neun, Eisenbahnstraße 42/43, Kreuzberg, Fr 12-18 Uhr, Sa 9-19 Uhr, loki.berlin

Saisonales aus Italien und ganz Europa bei Formaggino Käsekultur

Bei Formaggino gibt es eine riesige, wechselnde Auswahl. Foto: Formaggino

Nicht nur Italien: bei formaggino im Wilmersdorfer Güntzelkiez wird Käse aus ganz Europa angeboten. Mehr als 100 Käsesorten gibt es hier zu kaufen. Viel Auswahl für viele Geschmäcker.

  • Formaggino Nassauische Straße 16a, Wilmersdorf, Di-Fr 10-18 Uhr, Sa 8-13 Uhr, formaggino.de

La Cantine d’Augusta

Apéro in Berlin Schön Adresse: In seiner Cantine d'Augusta lädt Sébastien Gorius zu feinen französischen Apéro-Abenden.
Schön Adresse: In seiner Cantine d’Augusta lädt Sébastien Gorius zu feinen französischen Apéro-Abenden. Und Käse kaufen kann man hier auch. Foto: La Cantine d’Augusta

Sébastien Gorius hat sein Restaurant, das zugleich ein Feinkostladen ist, nach seiner Großmutter Augusta benannt. Wie er begeisterte sie sich für die Feinheiten der französischen Küche. Die Geheimrezepte und Geschmackskombinationen, geprägt von seiner Grand-mére, serviert Gorius in seinem sympathischen Laden in Schöneberg. Alle Produkte, die hier die feinen, französischen Weine begleiten, kommen von kleinen Hersteller:innen, die der Besitzer persönlich kennt. Der Käse kommt aus Grenoble, von Bernard Mure Ravaud, der auch ein Freund von Gorius ist und 2007 zum Weltmeister in der Käseherstellung gekürt wurde. Zur Lokalität gehört ein Shop, der Käse, Baguette, Wein und mehr zum Mitnehmen verkauft.

  • La Cantine d’Augusta Langenscheidtstraße 6a, Schöneberg, Restaurant Di-Fr 16-0 Uhr, Sa 10-0 Uhr, Geschäft Di-Do 12-20 Uhr, Fr 10-20 Uhr, Sa 10-19 Uhr, Tel.  030/96 59 76 17, weitere Informationen hier

Der Profi: Blomeyers Käse

Seit 2009 bereits kuratiert Fritz Lloyd Blomeyer die Käseauswahl sehr guter Hauptstadtrestaurants. Und seit 2015 führt er den eigenen Käseladen, in der Pestalozzistraße, ganz im Westen von Berlin. Der Fokus liegt auf deutschem Käse. Mittlerweile gibt es auch einen Onlineshop.

  • Blomeyer’s Käse Pestalozzistraße 54a, Charlottenburg, Di-Fr 12-19 Uhr, Sa 10-17 Uhr, blomeyerskaese.de

Käse in Berlin: Handwerk aus dem Bregenzerwald bei Menze

Handwerklicher Bergbauerkäse aus dem Bregenzerwald. Dazu noch: Bauernbutter, Wurstspezialitäten und mehr. Ein Stück alpenländische Brotzeitkultur für Kreuzberg.

  • Menze in der Markthalle Neun, Eisenbahnstraße 42/43, Kreuzberg, Di 12-19 Uhr, Do 16-22, Fr 12-19, Sa 10-18, menze.at

Käsekultur als Aktivismus bei Knippenbergs

Kathrin und Ivo Knippenberg sind Aktivposten der Berliner Käsekultur. Umfassendes, kompetentes Sortiment und Verkaufsstände auf fast allen wichtigen Märkten der Stadt.

  • Knippenbergs in der Marheineke Markthalle, Kreuzberg, Mo-Fr 8-20 Uhr, Sa 8-18, knippenbergs.de

Käse in Berlin: Wein, Käse und die hohe Genusskultur bei Peppikäse

Von außen so richtig schön rammeliger Neuköllnvibe, drinnen aber geiler Käse: Peppikäse. Foto: Schiedlofsky

Rohmilchkäse und die Ehrenrettung des Emmentalers: Das kleine Peppikäse in Neukölln ist ganz groß, was Auswahl und Qualität angeht. Der Käse stammt schließlich immer aus traditioneller Handwerkskunst und kommt vor allem aus Österreich und der Schweiz. Die passenden Weine gibt’s in der Weichselstraße übrigens auch dazu.

Neben dem Geschäft in Neukölln haben sie auch Stände auf verschiedenen Märkten. Und einen eigenen Onlineshop haben sie ebenfalls aufgebaut!

  • Peppikäse Weichselstraße 7, Neukölln, Di-Do 14-20 Uhr, Fr-Sa 10-20, peppikaese.de

Ein wenig Frankreich im Prenzlauer Berg: La Käserie

Genießen wie in Frankreich: La Käserie in Prenzlauer Berg. Foto: La Käserie

Bastien und Romain hatten einen Traum: als junge Franzosen einen französischen Käseladen in Berlin zu eröffnen. 2012 wurde er wahr – in Prenzlauer Berg. In ihrem Geschäft gibt es seitdem eine große Auswahl französischer Käsesorten, und Käseplatten, Fondue und Raclette zum Vor-Ort-Essen.

  • La Käserie Lychener Str. 6, Prenzlauer Berg, Di-Fr 11-19:30 Uhr, Sa 10-19:30, lakaeserie.de

Legendäre Käseplatten von Rogacki

Eine Berliner Legende: Rogacki ist zwar bekannt für Fisch, aber auch die Käseplatten sind legendär. Foto: Imago/Lem ,

Eine altehrwürdige Institution: Das Charlottenburger Rogacki ist vor allem bekannt für seinen geräucherten Fisch, aber auch die die Käseplatten sind nicht zu verachten.

  • Rogacki Wilmersdorfer Straße 145, Charlottenburg, Di-Do 10-18 Uhr, Fr 9-18 Uhr, Sa 8-14 Uhr, rogacki.de

Käse in Berlin: Delikatessenprofis bei Goldhahn und Sampson

Bei Goldhahn und Sampson gibt es nicht nur hervorragenden Käse, sondern alles rund ums Kochen. Foto: Imago/Anna Nesterenko/HiPi

Bei Goldhahn und Sampson gibt es alles rund um’s Kochen – und normalerweise auch die passenden Kochkurse dazu. Oder eben Käseseminare.

  • Goldhahn und Sampson Dunckerstraße 9, Prenzlauer Berg, Di-Do 11-18 Uhr, Fr & Sa 10-18 Uhr, goldhahnundsampson.de

Der Klassiker: die Sechste im KaDeWe

Das KaDeWe hat die größte Auswahl von Käse in Berlin. Foto: KaDeWe

Keine Liste der besten Käsehändler wäre natürlich komplett ohne die Erwähnung des KaDeWe. Schließlich hat die Käseabteilung weit über 1.000 Sorten im Angebot. Und beheimatet damit locker die größte Auswahl von Käse in Berlin.

Ebenfalls nicht zu unterschätzen: die Käsetheke im Galerie Lafayette und bei Galeria Kaufhof am Alexanderplatz.

  • Kaufhaus des Westens (KaDeWe) Tauentzienstraße 21-24, Schöneberg, Mo-Do 10-20 Uhr, Fr 10-21 Uhr, Sa 10-20 Uhr, kadewe.de

Mehr Berliner Genusskultur:

Zu gutem Käse gehört gutes Brot: Richtig gute Bäckereien in Berlin. Fleischeslust? Diese Metzger sind richtig gut. Hier esst ihr euch in Fahrt: Die besten Apéro-Adressen in Berlin. Ihr habt keine Lust, selbst zu kochen? Immer neue Restauranttipps aus Berlin findet ihr hier.

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