Schon bei der Umgestaltung der ehemaligen Metzgerei in eine Mixtur aus Feinkostgeschäft und Tagesrestaurant hat die Designerin Wibke Isenberg Geschmack bewiesen und zusammen mit Anja Osko und dem Spirit ihres ersten Italieners Da Baffi einen neuen ästhetischen Ort geschaffen. Das Lamuri, das, je nach Schreibweise, so viel wie „die Liebenden“ oder „die Mauern“ bedeutet, befindet sich einen guten Steinwurf vom Schlesi entfernt. Die Köche der beiden Adressen tragen kurioserweise denselben Vornamen: Was Francesco Righi abends am Leopoldplatz Feines auf den Teller bringt, kredenzt Francesco Damiani aus Rom tagsüber in Kreuzberg.
Auch in Sachen Kochskills und Qualität zeigen die zwei Parallelen. Schon morgens und auch zum Mitnehmen gibt es Panini, Ciabatta, Rondino und Tramezzini. Neben diesen italienischen Klassikern werden ab Mittag täglich wechselnde Primi und Secondi serviert; vorab selbstgemachtes Brot und Grissini Torinesi. Beim aparten Carpaccio von hauchdünnen Zucchini- und Birnenscheiben bilden die gehackten Walnüsse und der großzügig gebrochene Parmesan einen tollen Kontrast. Spaß besonders an heißen Tagen bringt der frische Orangensalat mit Fenchel und Oliven aus dem Ofen. Unter den täglich wechselnden Pasta-Gerichten sind die Strascinati mit Pesto aus Orangensaft, grünen Pistazien und einem Abrieb aus Zitrusfrüchten ein sommerlich-leichtes Mittagsvergnügen. Mit einem Espresso-Shot und hausgemachten Tiramisu geht es schließlich in Richtung Ende der Mittagspause. Bei so viel Essvergnügen hinterlässt denn auch der Name der Salumeria, in der auch Olivenöl, Wein, Pasta und andere italienische Spezialitäten angeboten werden, keine Fragen mehr: Die Liebe zum Essen ist hier gewiss.
Text: Anne Koch
Foto: Sarah Heuser / HiPi
tip-Bewerung: Empfehlenswert
Salumeria Lamuri – Panini Pranzo Vini Köpenicker Str. 183, Kreuzberg, Tel. 0175-700 34 19, www.salumerialamuri.de, Mo-Fr 9-18 Uhr, Speisen 2,40 bis 11 Ђ, Softdrinks ab 1,70 Ђ, Bier (0,3 l) ab 2,50 Ђ, Wein (0,2 l) ab 3 Ђ, Fl. Wein (0,75 l) ab 10 Ђ
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