Das neue Pizzaglück wird nicht mehr im Süden, sondern im Westen gesucht. Besonders gut schmecken die US-amerikanischen Varianten bei Fergy und Slice Society in Mitte.

Auch und gerade die Gastronomie unterliegt Trendzyklen – mal eröffnen reihenweise „Smash Burger“-Läden, dann reüssiert frittiertes Hühnchen. Eine Weile konnte man sich in Berlin vor neuen Pizzaläden kaum retten, die alle den wahren Geschmack Neapels versprachen: leopardengefleckter Boden, luftiger Rand, fast noch flüssige Mitte. Aber wir scheinen den Zenith der „Verace Pizza Napoletana“ überschritten zu haben, seit einiger Zeit wird das Pizzaglück nicht mehr im Süden, sondern im Westen gesucht. US-amerikanische Pizzavariationen sind, nun ja, in aller Munde.
Fergy und Slice Society: USA statt Italien
Den Anfang hatte vor gut drei Jahren das Magic John’s auf der Oranienburger Straße mit seinen New York Slices gemacht, im vergangenen Herbst folgte die Slice Society auf der Torstraße. Neben Klassikern wie dem Cheese oder Tomato Pie empfiehlt sich dort die weiße Pizza mit Ricotta und Zitrone. Während man sich eine Straßenecke weiter am Rosenthaler Platz nun auf Detroit als Referenzmetropole beruft. Quadratisch, sehr dicker Teig, knusprige Käseränder – eine ganze Mahlzeit in einem Bissen, auf diese Pizzavariation hat sich das Fergy am Rosenthaler Platz spezialisiert. Wobei man einen der Fergy-Macher noch aus den guten Küchen dieser Stadt kennen könnte: Martin Müller war zuvor etwa Küchenchef im Tisk und im Oukan, aber Berlin dürstet aktuell wohl eher nach Fettfingern als nach Fine Dining.
Nachtschwärmer:innen könnten Fergy übrigens bereits von ihrer ersten Station neben dem Club Ritter Butzke kennen, wo ein unscheinbares Fenster teigiges Käseglück versprach. Jetzt folgte ein richtiger Laden in A-Lage, mit Sitzplätzen und offener Produktion. Sauerteig ist das Gebot der Stunde, was den mächtigen Stücken tatsächlich einen Hauch Leichtigkeit verleiht, der angesichts schwerer Toppings von Käsebergen über Pepperoniwurst zu Mac & Cheese auch nötig ist. Also eher eine Pizza, um nachts Grundlagen zu schaffen, statt nach der Mittagspause neuerlich produktiv zu sein. Das Design des Ladens macht deutlich: Fergy soll als Franchise wachsen. Sollte man dabei die Qualität des wolkig-leichten Teiges halten können, wäre das nicht die schlechteste Aussicht für Berlin.
- Fergy Rosenthaler Str. 1, Mitte, Di–So 12–22 Uhr, bei Instagram
- Slice Society Torstr. 173, Mitte,Di–So 12–22 Uhr, online
Mehr als nur der nächste China-Imbiss: Chen’s Beef Noodle House. Der perfekte Lunch: Warum wir mittags öfter essen gehen sollten. Gestärkt und noch nichts vor? Hier ist das Programm für Veranstaltungen in Berlin am Wochenende. Wir haben die Betreiber des Pluto zum Gespräch über ihre coole Weinbar getroffen. Ein Lob der Einfachheit anhand anderer Gastro-Kneipen: Das Mausi in Rixdorf ist der Wohlfühlort der Stunde. Die Rettungsaktion ist gelungen, der Tresen-Treff in Wilmersdorf hat den Charme behalten. Und der Hype ist gerechtfertigt: Zu Besuch im Pinci. Wir sind beeindruckt von der mexikanischen Küche im Comedor. Und finden: Das Anima in Friedrichshain klingt fantastisch. Berlins Food-Guide 2025: Bestellt hier unsere Speisekarte.