Essen & Trinken

Festmahl in Berlin

festmahlAlpenländisch

Gasthaus Alt Wien
Die österreichische Festtagsküche bietet Gans mit Rotkraut, Grünkohl und Strapaziknödeln, einer österreichischen Variante des Kartoffelkloßes, an.
Hufelandstraße 22, Prenzlauer Berg, Tel. 70 12 96 10, www.altwien-berlin.de, Bus 200, Di-Sa 18-24 Uhr, So 12-24 Uhr, 24.12. geschlossen, 25.+26.12. 12-24 Uhr, Preise Speisen 8,50 bis 16,50 €

Schneeweiss
Auf die Klassiker des Hauses, etwa Saftgoulasch vom Tafelspitz und Wiener Schnitzel, muss an Weihnachten nicht verzichtet werden. Aber auch die traditionelle Weihnachtsgans mit Rotkohl, Klößen und Lebkuchensauce wird serviert.
Simplonstraße 16, Friedrichshain, Tel. 29 04 97 04, www.schneeweiss-berlin.de, U+S-Bhf. Warschauer Straße Mo-Fr ab 18 Uhr, Sa+So ab 10 Uhr, Küche Mo-Do+So bis 23.30 Uhr, Fr+Sa bis 24 Uhr, 24.12. geschlossen, 25+26.12. 12-1 Uhr, Preise Speisen 8,10 bis 19,20 €, Weihnachtsgerichte bis 23 €; EC-Karten, Kreditkarten

Sissi
Gleich neben der österreichischen Kaiserin dinieren die Gäste, während die Schöne von einem Porträt herabschaut. An den Feiertagen erblickt sie auf den Tellern Gans, Wild und Lebkuchenparfait und schaut zu, wie die Gäste die von Küchenchef Martin Hartmann kreierten Weihnachtsgerichte verspeisen.
Motzstraße 34, Schöneberg, Tel. 21 01 81 01, www.sissi-berlin.de, U-Bhf. Nollendorfplatz, Bus M46, tgl. ab 12 Uhr, Küche bis 22.30 Uhr, Fr+Sa bis 23 Uhr, 24.+25.12. geschlossen, Preise Speisen 4 bis 19,50 €

Deutsch

Altes Zollhaus
Für die Weihnachtsgäste wurde ein Menü zusammengestellt mit Wildlachs, Maronensuppe, Sauerbraten und einem traditionellen Gänsebraten.
Carl-Herz-Ufer 30, Kreuzberg, Tel. 692 33 00, www.altes-zollhaus.com, U-Bhf. Prinzenstraße, Di-Sa ab 18 Uhr, Weihnachten: 24.12. geschlossen, 25.12. 12-15 Uhr, 26.12. 12-15 Uhr + ab 18 Uhr
Preise Speisen 9 bis 26 €, Vier-Gänge-Weihnachtsmenü 49 Ђ, Fünf-Gänge-Weihnachtsmenü 56 €

Augustiner Gendarmenmarkt
Gutbürgerlich-bayerisch geht es im Brauhaus auch an Weihnachten zu. Süffiges Bier aus dem Holzfass, Weißwurst und Kaiserschmarrn schmecken eben immer.
Charlottenstraße 55, Ecke Jägerstraße Tel. 20 45 40 20, www.augustiner-braeu-berlin.de; U-Bhf. Französische Straße, tgl. 10-2 Uhr, Mittagstisch Mo-Fr 12-14 Uhr
Preise Mittagsgericht 5,90 €, Softdrinks ab 2,50 €, Bier (0,3 l) ab 2,80 €, Wein (0,1 l) ab 4 €, Fl. Wein (0,75 l) ab 24 €

Esswein
Wie die weihnachtliche Interpretation der modernen deutschen Küche aussieht, das zeigt sich beim deftigen Gänsebraten- Menü für vier Personen.
Fasanenstraße 40, Charlottenburg, Tel. 88 92 92 88, www.esswein-berlin.de, U-Bhf. Hohenzollernplatz, Bus 249, Mo-Sa ab 11 Uhr, So ab 10 Uhr, 24.12. geschlossen, Preise Speisen 5,50 bis 20,50 €, Gänsebraten-Menü für 4 Personen 99 €, Drei-Gänge-Weihnachtswild-Menü 49 € (beide Menüs mit Wein)

festmahlFeinschmecker

Alt Luxemburg
Karl Wannemacher kocht seit fast 30 Jahren. Auch an den Feiertagen steht er in der Küche und kreiert ein Festtagsmenü: Curry-Cremesuppe, Steinbutt, Wildentenbrust, Kalbsfilet und Lebkuchenmacaron.
Windscheidstraße 31, Charlottenburg Tel. 323 87 30, www.altluxemburg.de, U-Bhf. Sophie-Charlotte-Platz, Bus M49, X34, 109, Mo-Sa ab 17 Uhr, 24.12. geschlossen, 25.+26.12. ab 18.30 Uhr
Preise Speisen 11 bis 31 €, Drei-Gänge-Menü 53 €, Vier-Gänge-Menü 64 Ђ€ Fünf-Gänge-Menü 70 €, Weihnachtsmenü 100 € (ohne Getränke)

Goldener Greif im Schloss Glienicke Remise
Im Schloss Glienicke werden Menüs mit drei bis fünf Gängen aufgetischt. Gehobene deutsche Küche mit Rouladen, Heilbutt, Rinderfilet oder Hirschkalbsrücken.
Königstraße 36, am Wannsee, Zehlendorf Tel. 805 40 00, www.schloss-glienicke.de, S-Bhf. Wannsee, Bus 316, N16, Mi-So ab 12 Uhr, 24.12. geschlossen
Preise Speisen 9,50 bis 24,50 €, Menü ab 46 €

Lochner
Chefkoch Andreas Lochner serviert an Heiligabend Räucheraaltörtchen, Heilbutt, Rehrücken und Cassis-Schokoladenträne in einem Fünf-Gänge-Menü.
Lützowplatz 5, Tiergarten, Tel. 23 00 52 20, www.lochner-restaurant.de, U-Bhf. Nollendorfplatz, Di-So ab 18 Uhr, 24.12. ab 18.30 Uhr, 25.+26.12. ab 18 Uhr
Preise Speisen 9 bis 32 €, Weihnachtsmenüs ab 55 €

Französisch

E.T.A. Hoffmann
Unbedingt reservieren, sonst entgehen einem die Köstlichkeiten der „cuisine classique“ von Thomas Kurt.
Yorckstraße 83, Kreuzberg, Tel. 78 09 88 09, www.restaurant-e-t-a-hoffmann.de, U-Bhf. Mehringdamm, Mi-Mo ab 17 Uhr,24.12. ab 19 Uhr, 25+26.12 ab 17 Uhr
Preise Speisen 9 bis 26 €, 24.12 Fünf-Gänge-Menü 59 € (für Vegetarier 49 €)

fa brics im Hotel nhow Berlin
Als Musik- und Lifestylehotel wartet das brandneue nhow Berlin mit zwei Tonstudios, dem Restaurant „fabrics“ und einer 1000 Quadratmeter großen Terrasse auf. Zum Fest der Liebe kann der Gast den Festtagshunger beim Weihnachtsmenü stillen. Serviert werden beispielsweise Minibroiler mit Gartenkräutern oder confierter Ferkelbauch mit Minicabanossi, Karotten und Kartoffeln.
Stralauer Allee 3, 10245 Berlin Tel: 29 02 99 41 07, www.nhow-hotels.com, S- und U-Bhf. Warschauer Straße, So-Do 6.30-23.30 Uhr, Fr+Sa 6.30-24 Uhr
Preise Speisen 7 bis 40 €, Weihnachtsmenüs: Drei-Gänge-Menü 39 €, Vier-Gänge-Menü 42 €, Fünf-Gänge-Menü 55 €

Pastis
Küchenchef Vincent Garcia kocht dieses Jahr nicht mehr im Adlon, sondern kreiert sein Weihnachtsmenü im Pastis. Was wird serviert? Hummer, Riesengarnelen, Hirschkalbrücken und Bыche de Noël an einem Dattel-Birnen-Kompott.
Rüdesheimer Straße 9, Schöneberg, Tel. 81 05 57 69, www.pastis-berlin.de, U-Bhf. Rüdesheimer Platz, Bus 186, tgl. 11.30-23 Uhr, 24.12. geschlossen, 25.+26.12. 12-22 Uhr
Preise Speisen 5,90 bis 21 €, Weihnachtsmenü 35,90 €

Fusion

Dos Palillos
Im trendigen Restaurant der Casa Camper kann der Gast zuschauen, wie die Gerichte in der Showküche entstehen. Die kantonesische Schweinerippe und das Pandanus-Eis sind nur zwei von vielen Highlights
Rosenthaler Straße 53, Mitte, Tel. 20 00 34 13, www.dospalillos.com, U-Bhf. Weinmeisterstraße, Di-Do 18.30-24 Uhr, Fr+Sa 12-23.30 Uhr, 24.12. geschlossen, 25.+26.12. 18.30-24 Uhr, Preise Speisen 4 bis 12 €, Zwölf-Gänge-Menü 45 €, 16-Gänge-Weihnachtsmenü 80 €

Haute Cuisine

Die Quadriga im Brandenburger Hof
An Heiligabend zaubert der finnische Meisterkoch Sauli Kemppainen ein Vier-Gänge-Menü mit Gans, Wild, Lachs und Garnelen auf die Teller. An den Feiertagen wartet er mit weiteren Festtagsmenüs auf.
Eislebener Straße 14, Charlottenburg, Tel. 21 40 56 51, www.brandenburgerhof.com, U-Bhf. Augsburger Straße, Di-Sa ab 19 Uhr, 24.12. ab 18 Uhr, 25.+26.12. 12-14.30 Uhr + ab 19 Uhr
Preise Speisen 21 bis 43 €, Vier-Gänge-Menü 118 € (inkl. Wein 170 €), Sechs-Gänge-Menü 155 € (inkl. Wein 225 €), Weihnachten: Heiligabend-Gala pro Pers. 145 €

Facil im The Mandala Hotel
Sternekoch Michael Kempf spielt auch zur Weihnachtszeit mit Kontrasten unterschiedlichster Geschmacksrichtungen. So werden beispielsweise Bisonbäckle mit Zimtblütenjus und Bauer Grübels Grünkohl oder Jakobsmuscheln, Sparnferkeleisbein und eine Emulsion von Perigordtrüffeln und Roter Bete serviert.
Potsdamer Straße 3, Tiergarten, Tel. 590 05-12 34, www.facil.de, U+S-Bhf. Potsdamer Platz, Bus M41, M48, M85, Mo-Fr 12-15 + ab 19 Uhr, 24.12. geschlossen, 25.-26.12. 12-15 + ab 19 Uhr
Preise Speisen 16 bis 55 €, Menüs 70 bis 140 €, Weihnachtsmenü Drei-Gänge-Menü 75 € (nur mittags möglich), Vier-Gänge-Menü 100 €, Sechs-Gänge-Menü 130 €;

First Floor im Hotel Palace Berlin
Küchenchef Matthias Diether verwöhnt seine Gäste an Heiligabend mit einem Fünf-Gänge-Menü. Traditionell gehört dazu der Teller mit einem Duo von der Gans, dazu Rot- und Rosenkohl.
Budapester Straße 45, Charlottenburg, Tel. 25 02-10 20, www.firstfloor.palace.de, U+S-Bhf. Zoologischer Garten, Mo-Fr 12-15 + 18.30-23 Uhr, Sa+So 18.30-23 Uhr, 24.12. 18.30-23 Uhr, 25.+26.12. 12-15, 18.30-23 Uhr
Preise Speisen 22 bis 48 €, Vier-Gänge-Menü 109 €, Sechs-Gänge-Menü 129 €, Acht-Gänge-Menü 149 €, 24.12. Fünf-Gänge-Menü 179 € (inkl. Aperitif), 25.+26.12: Lunch Vier- bis Fünf-Gänge-Menü 119-139 €, Dinner Fünf- bis Sechs-Gänge-Menü 149-169 €

Fotos: HIPI

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