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Focaccia in Berlin: Unsere liebsten Adressen

Focaccia hat weniger Belag als Pizza, ist etwas dicker und stabiler. Es gibt unzählige verschiedene Auslegungen, je nach Herkunftsregion oder persönlichem Stil. Doch eines haben sie alle gemeinsam: die Kombination aus Olivenöl, Salz und Weizenteig sorgt dafür, dass man kaum genug davon bekommen kann. Und wo gibt es die beste Focaccia in Berlin? Hier sind unsere Empfehlungen.


Sofi Bakery

Reichhaltige Sauerteigfocaccia, die als kleines Mittagessen reicht. Foto: Marianne Rennella

Mit Sauerteig wird auch die Focaccia bei Sofi gebacken, der schönen Bäckerei in den Sophienhöfen in Mitte. Sowohl die mit Oliven belegte Variante als auch die mit karamellisierten Zwiebeln und Pecorino, kann ein kleines Mittagessen ersetzen. Durch die großzügige Menge an Olivenöl und die dunkel gebackene, knusprige Kruste sind die quadratischen Stücken geschmacklich ganz groß und weitaus mehr als nur ein Snack. Im malerischen Innenhof verzehrt, schmeckt die Focaccia sogar noch besser. Mehr zur Sofi Bakery lest ihr hier.

  • Sofi Bakery Sophienstraße 21, im 2. Hinterhof, Mitte, Mo–Fr 7.30–18.30Uhr, Sa & So 8.30–17.30 Uhr, online

Estelle Dining

Der Preis für die beste Krume geht an…Estelle! Foto: Marianne Rennella

Hier gibt es Berlins beste im Restaurant servierte Focaccia. Estelle Dining in Prenzlauer Berg bäckt nicht nur fantastische, gemüsig belegte Sauerteigpizzen, sondern versteht sich auch auf die Kunst der Focaccia. Diese hoch aufgegangene, angenehm ölige Teigperfektion mit einer großporigen, zarten Krume, gibt es hier sowohl mittags als auch abends als Vorspeise und sollte selbst bei anschließender Pizza unbedingt bestellt werden. 

  • Estelle Dining Kopenhagener Straße 12 A, Prenzlauer Berg, Mi-Sa 12-15 Uhr und 18-22 Uhr, So 12-20 Uhr, online

Backaro

Knusprig und warm servierte Focaccia in der kleinen italienischen Bäckerei Backaro. Foto: Marianne Rennella

Die kleine italienische Bäckerei in Friedrichshain hat eine große Auswahl an Backwaren, es gibt Brot und Brötchen, aber auch Kekse und Kuchen. Ihre Focaccia servieren sie noch mal erwärmt, sodass der Hefeteig schön knusprig wird und das Aroma der grünen und schwarzen Oliven sich noch mehr mit dem milden Teig verbindet. Auch die schlichte Variante mit Rosmarin und grobem Salz passt hervorragend zu einem Aperitif, den man im Backaro einnehmen kann. 

  • Backaro Proskauer Straße 23, Friedrichshain, Di-Mi 7.30-20 Uhr, Do-Sa 7.30-22 Uhr, So 7.30-20 Uhr, online

Luisa Kocht

Bei Luisa gibt es runde Focaccia und fantastische Focaccia-Brötchen. Foto: Marianne Rennella

Der italienische Feinkostladen von Luisa Gianitti ist eine von Berlins Hauptanlaufstellen, wenn es um feine, erlesene Produkte aus Italien geht. Neben hochwertigen Pastas, eingelegtem Gemüse, Ölen und Süßem, beinhaltet der Laden auch eine kleine Manufaktur für frische Nudeln, Pizzateig und Focaccia. Auf dem Tresen steht ein Korb mit runden mit Tomaten belegten Fladen und einer mit Focaccia-Brötchen. Beide haben einen gefälligen, hefigen Geschmack, der einen durch das gute Öl und das grobe Salz sofort nach Italien versetzt. 

  • Luisa Kocht Danziger Straße 49, Prenzlauer Berg, Di-Fr 12-19 Uhr, Sa 12-18 Uhr, online

Taktil

Die Toppings variieren ständig, nach Saison und Fasson. Foto: Taktil Berlin

Die Holzofenbäckerei Taktil in Neukölln ist minimalistisch, sowohl ihr Sortiment als auch ihre Einrichtung. Eine gute Focaccia darf dabei aber trotzdem nicht fehlen. Wie all ihre Produkte, backen sie auch diese mit Sauerteig, sodass die Krume schön offen ist und sich die Kruste durch die charakterlichen Teigblasen auszeichnet. Belegt mit ofengerösteter Paprika, wird sie zu einer absoluten Köstlichkeit, die sich von den anderen Focaccias der Stadt durch ihr Holzofenaroma abhebt. 

  • Taktil Nogatstraße 28, Neukölln, Mi-Fr 11-19 Uhr, Sa-So 9.30-15 Uhr, online

Focaccia in der Frea Bakery

Feinporig, doch fein: Freas Focaccia. Foto: Marianne Rennella

Das vegane Restaurant Frea in Mitte eröffnete im April 2022 eine eigene Bäckerei, die sich, genau wie das Lokal, dem Zero-Waste-Gedanken widmet. Das Ergebnis sind charaktervolle Sauerteiggebäcke, die in den gemütlichen Räumlichkeiten der Frea Bakery serviert werden. Die Focaccia hat hier zwischen der starken, von Oliven oder Tomaten gespickten Kruste und dem ölig-knusprigen Boden eine eher feinporige, doch absolut saftige und aromatische Sauerteigkrume. Mehr zur Frea Bakery hier.

  • Frea Bakery Gartenstraße 9, Mitte, Mi-So 8-15 Uhr, Tel. 030/13 89 70 68, online

Sironi

Sowohl mit als ohne Tomate toll. Foto: Sironi

Die berühmteste Focaccia Berlins kommt sicherlich von Sironi. Mittlerweile gibt es diese nicht nur in ihrer Bäckerei in der Markthalle Neun in Kreuzberg, sondern auch in Schöneberg und Prenzlauer Berg, wo Inhaber Alfredo Sironi erst in den Jahren 2020 und 2022 eröffnete. In allen Bäckereien backen sie die klassische ligurische Focaccia, die in der norditalienischen Stadt Genua ihren Ursprung hat. Diese ist dünn, fluffig, leicht knusprig und so gut, dass man durchaus mehr als nur ein Stück davon essen könnte und wollte. Bei Sironi lässt es sich auch hervorragend italienisch frühstücken – mehr Tipps hier.

  • Sironi Eisenbahnstraße 42-43, Kreuzberg, Mo-Sa 9-19 Uhr
  • Sironi Goltzstraße 36, Schöneberg, Mi-Mo 9-18 Uhr
  • Sironi Gleimstraße 38, Prenzlauer Berg, Mi-Mo 9-19 Uhr, online

The Sanctuary

Focaccia Genovese gibt es auch in der veganen, italienischen Bäckerei The Sanctuary, die im Spätsommer 2022 an der Torstraße eröffnet hat. Durch die lange Teigführung bekommt die Focaccia hier eine dünne, markante Kruste und ist dennoch innen saftig und weich. Auch die runde, süditalienische Focaccia, die sie hier backen, ist absolut großartig. Die sogenannten Baresine sind dicker, noch saftiger und kommen aus der Region Apulien. Sie werden mit einer fruchtigen Tomatensoße bestrichen und sind eine wahre Rarität in Berlin. Mehr über The Sanctuary lest ihr hier.

  • The Sanctuary Torstr. 175, Mitte, Mi–So 9.30–18 Uhr, online

Gorilla Bäckerei

Der Belag wechselt regelmäßig, je nach Saison und Fasson. Foto: Savannah van der Niet

Die Gorilla Bäckerei an der Hermannstraße in Neukölln ist nicht nur für ihr tolles Sauerteigbrot bekannt, sondern auch für die Pizza- und Focaccia-Stücken. Diese knusprigen, würzigen, mit feinen Zutaten belegten Rechtecke, machten die Bäckerei auch zu einer beliebten Lunch-Adresse. In ihrer neuen Bäckerei auf dem EUREF-Campus in Schöneberg sitzt es sich drinnen und draußen besonders schön. Während die Pizza dünn und knusprig ist, hat die Focaccia mehr Volumen, Olivenöl und einen festeren, chewy Biss. 

  • Gorilla Schöneberg EUREF-Campus 1, Schöneberg, Mo-So 8-18 Uhr
  • Gorilla Neukölln Hermannstraße 211, Mo-So 8-18 Uhr, online

Mehr zum Thema

Weiteres, großartiges Gebäck findet ihr unter anderem in unserer Liste mit den besten Brötchen Berlins – alle handwerklich und hochwertig hergestellt. Wenn es zwischendurch etwas Süßes sein soll, lohnt sich ein Besuch in unseren liebsten Konditoreien und Bäckereien in Kreuzberg oder der Blick in unserer kleinen Guide für die großen Runden. Wer bei Focaccia eher Lust auf Pizza bekommt, kann sich unseren umfangreichen Guide mit den besten Pizzerien der Stadt anschauen.

Mehr News und Empfehlungen aus der Berliner Gastro-Welt gibt es in der Berlin Food App von tipBerlin und in der Rubrik Food. In unserer Speisekarte 2023, dem Gastro-Guide für Berlin, lest ihr warum Berlin so spektakulär schmeckt.

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