Herzlich willkommen in der Welt der Berliner Food Festivals: In der Stadt liegt eigentlich jede Woche irgendwo der Geruch von gebratenen oder frittierten Leckereien, duftenden Gewürzen oder süßen Versuchungen in der Luft. Was in nächster Zeit auf euch zukommt, lest ihr hier.
„eat! Berlin“: Mehr als 100 Köch:innen an besonderen Orten
Vom 2. Bis 12. November lädt der Sommelier und gelernte Koch Bernd Moser wieder zum Feinschmeckerfestival „eat! Berlin“ ein. Um Genussmenschen zum Schlemmen und genussreichem Austausch mit Gleichgesinnten zusammenzubringen. Mit dabei sind mehr als 100 Köche und Köchinnen aus Berlin, Deutschland und der ganzen Welt. Genossen wird an besonderen, ausgewählten Orten in der Hauptstadt.
- eat! Berlin 2.–12.11., mehr Infos hier
Food Festivals: Mehr Käse bitte auf der Cheese Berlin
Freund:innen des guten Käses, vereinigt euch! So fordern die Macher der „Cheese Berlin“ ihre Gefolgschaft auf und wer den Ruf hört, hält sich den 12. November frei, um das lebendigste Naturprodukt aller Zeiten in der Markthalle Neun in Kreuzberg zu erleben und genießen. Und im Gegensatz zu den Käsemacher:innen müssen die Festival-Besucher:innen nicht morgens um fünf aufstehen, um bei ihren Tieren zu stehen.
- Cheese Berlin 12.11. 11–19 Uhr, in der Markthalle Neun, Eisenbahnstraße 42/43, Kreuzberg, mehr Infos hier
True Italian Pasta Week
Eine Woche lang widmen sich etliche Restaurants der Stadt der Vielfalt italienischer Teigwaren, von Linguine bis Lasagne. Bei der „True Italian Pasta Week“ habt ihr die Möglichkeit, euch einmal durch diese Vielfalt zu probieren. 38 Restaurants nehmen teil, vom 13. bis 19. November habt ihr in jedem der Lokale die Wahl zwischen zwei Pastaspezialitäten mit Wein und Digestif – für 16 Euro. Auf der Website von True Italian findet ihr die Speisekarte, vegetarische und vegane Optionen gibt es natürlich auch.
- True Italian Pasta Week 13.–19.11., Übersicht über die Restaurants und Menüs hier
„Raw Wine“ im Dezember
Adventszeit, Glühweinzeit. Klar, der warme, gewürzte Rebensaft gehört dazu. Aber Berlins liebste Weine – ja, wir sprechen von Naturweinen – geraten dadurch nicht ins Hintertreffen. Vielmehr wird ihnen bei der „Raw Wine“ am 3. Dezember eine große Bühne geboten. In der Markthalle Neun in Kreuzberg stellen über 100 Winzer:innen aus aller Welt ihre natürlichen, biologischen und biodynamischen Weine vor und informieren über Weinbereitung und Zusätze, damit die Besucher:innen genau wissen, was sie im Glas haben. Damit steht die „Raw Wine“ für Transparenz, Wahrhaftigkeit, Authentizität und offene Weingespräche. Vor allem aber wird wirklich guter Naturwein präsentiert.
- Raw Wine 3.12., 10–19 Uhr, in der Markthalle Neun, Eisenbahnstrasse 42/43, Kreuzberg, Eintritt inkl. Weinverkostungen: VVK 45 Euro, Tageskasse 55 Euro, mehr Infos hier
tipBerlin Food Festival: Mehr als nur ein Genuss-Event
tipBerlin berichtet über die kulinarische Hauptstadt. 52 Wochen im Jahr. Vom Bordstein bis zur Sterneküche. Und jedes Jahr auch live auf dem tipBerlin Food Festival, das 2023 im Clärchens ganz im Zeichen der universellen Lieblingsküche stand: Ach, Italien! Das Programmheft könnt ihr hier lesen, wir freuen uns aufs nächste Jahr.
- tipBerlin Food Festival mehr Infos auf der Website des tipBerlin Food Festivals
Mehr Berliner Esskultur
Lasst es euch gut gehen – zum Beispiel in diesen Rooftop Bars in Berlin. Wer auf kulinarische Köstlichkeiten nicht länger warten möchte, wird in unseren Lieblingsgeschäften für Feinkost und Delikatessen in Berlin fündig. In diesen Weinbars in Berlin kann man gemeinsam aufs Leben anstoßen. Zu gutem Wein passt immer auch ein guter Käse. Den bekommt ihr bei diesen Käse-Spezialist:innen in Berlin. Mehr als Sojasauce gefällig? Hier sind Asia-Märkte in Berlin, in denen es alles für Fans der asiatischen Küche gibt.
Unseren Newsticker zu wichtigen Berliner Gastrothemen und immer das passende Restaurant in eurem Kiez findet mit der Berlin Food App von tipBerlin. Noch mehr News und Empfehlungen aus der Berliner Gastro-Welt gibt es in der Rubrik Food.