Essen & Trinken

Frische Noten im Restaurant Butterhandlung

Butterhandlung_c_MichaelHughesChristian Schmidt und Carmine Esposito kennen sich seit rund sieben Jahren. Gemeinsam spielen sie in einer Band, die den lustig klingenden Namen “BarBoBu Hausband“ trägt und die in der Soul-, Blues- und Jazz-Szene eine echte Fangemeinde hat. Bobu heißt auch die Bar, die die beiden seit dem Sommer in der Scharnweberstraße in Friedrichshain betreiben und in der es montags und freitags Live-Musik gibt. Und weil Joao Valente, einer ihrer Freunde und ausgebildeter Koch, sich ebenfalls selbstständig machen wollte, haben sie direkt neben der Bar noch ein Restaurant eröffnet. Das ist jetzt vier Monate her, und die “Butterhandlung“, so heißt das Restaurant nach einem Vormieter aus den frühen 1900er-Jahren, hat sich in der Zeit zwar nicht ganz so viele Fans wie die Band, aber durchaus eine treue Anhängerschaft erschlossen.

Die Speisen, die hier serviert werden, kann man als fröhliche Mischung aus französischer, italienischer und brasilianischer Küche beschreiben, wie einen hier überhaupt eine angenehme Unangestrengtheit empfängt. Das Focaccia kommt heiß aus dem Ofen, die Butter ist mit Trüffel und Zitrone verfeinert. Angenehm auch, dass man bei allen Gerichten die Wahl hat zwischen großer und kleiner Portion. Die frisch zubereiteten und mit Ziegenkäse gefüllten Ravioli liegen in einer leichten Zitronensauce, die durch Aprikosen eine feine süßliche Note erhält. An die brasilianische Heimat des Koches erinnern die mit Geflügel oder Tofu gefüllten tropfenförmigen Kroketten (Coxinha Pikant), zu denen es einen frischen Rucolasalat gibt. Für größeren Hunger stehen Gerichte wie Entenbrust, Seeteufel und Burger auf der Karte. Die tanzt man sich danach in der Bar wieder ab.      

Text: Marion Hughes

Foto: Michael Hughes

Butterhandlung?: Scharnweberstr. 54, Friedrichshain, ?Tel. 68 91 56 79, geöffnet (Winter) ?Mo–Fr ab 17 Uhr, ?Sa+So ab 10 Uhr, Vorspeisen 3–12 Euro, Hauptgerichte 8–18 Euro, Fl. Mineralwasser 5,50 Euro, ?0,5 Wein 8,50 Euro.

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