Essen & Trinken

Frozen Yogurt ist der Geschmack dieses Sommers

WonderpotsFrozen Yogurt, Frozen Yoghurt, Frozen Joghurt – verschiedene Schreibweisen, immer das Gleiche. Mehr und mehr Stores versorgen ihre Kunden diesen Sommer mit neuen Eiskreationen. Warum jetzt und warum so ein Hype? Im Grunde handelt es sich um gefrorenen Magerjoghurt, der mit Toppings wie Früchten, Cerealien, Schokoraspeln, Saucen usw. garniert wird.

Yoli-Inhaber Young Yun hat mit seiner Idee, Frozen Yogurt zu verkaufen, eine Vorreiterrolle eingenommen. In mittlerweile zwei Filialen steht Yun auch mal persönlich hinter der Theke und verkauft sein spezielles Eis. Zuerst in Korea, später auch in den USA testete er sich durch die Frozen-Yogurt-Landschaft, um dann ein Geschäft zu eröffnen. Die stetig wachsende Zahl seiner Wettbewerber beurteilt er zwiespältig. Einerseits sei es ein Kompliment, wenn die eigene Geschäftsidee nachgeahmt werde, andererseits solle man nicht auf Teufel komm raus minderwertige Ware unter die Leute bringen. „Das Wichtigste ist ein ausgereiftes Konzept und eine gewisse Leidenschaft für das Produkt“, stellt Yun fest.

Ähnlich sieht es auch in dem erst kürzlich eröffneten Laden Frohsinn Joghurt aus. Der Name ist Programm, denn nicht nur das Joghurt-Eis sorgt für gute Laune, ebenso die zuvorkommenden Mitarbeiter. Das Ladengeschäft ist minimalistisch ausgestattet. Lediglich auf Frozen Yogurt und Kaffee in allen Variationen ausgerichtet, kann man es sich am Potsdamer Platz, schmecken lassen. „Der Joghurt wird nach einer Geheimrezeptur selbst hergestellt“, erklärt Geschäftsführer Michael Geike stolz. Inwieweit kann ein naturbelassener Joghurt eigentlich einzigartig im Geschmack sein?

Es gibt mehrere Möglichkeiten, die Rohmasse vom Frozen Yogurt zu gewinnen – aus London in Pulverform importiert oder frisch aus der Region. Bei Efa’s verrät man, dass dem Joghurt Agavensaft statt Zucker hinzugefügt wird.

Text: Josephine Bilk

Foto: Daniela Friebel

Den vollständigen Text und weitere Adressen finden Sie in der tip-Ausgabe 15/2011.

Frozen Yogurt in Berlin (Auswahl):

Yoli Invalidenstraße 112, Mitte, Mo 13-19 Uhr, Di-So 11-21 Uhr, Tel. 20 21 53 99, www.yoli-berlin.de

Frohsinn Joghurt Potsdamer Platz 8 (Ecke Leipziger Platz), Mitte, Mo-Sa 10-21 Uhr, So 11-20 Uhr, Tel. 20 88 90 56, www.frohsinnjoghurt.de

Wonderpots Georgenstr. S-Bahnbogen 194, Nähe S-Bhf. Friedrichstr. 10117 Berlin, www.wonderpots.de

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