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Gans und Ente to go: Menüs und Braten zum Abholen und zur Lieferung

Heute bleibt die Küche kalt – fast: Wir stellen euch Berliner Restaurants vor, in denen ihr die Gans oder die Ente bestellen, abholen oder für zuhause mitnehmen könnt. Die Vorbereitung übernehmen die Profis, ihr müsst das Festtagsgericht nur noch aufwärmen. Die meisten Lokale bieten den Festtagsbraten samt Beilagen zum Abholen an, einige verschicken oder liefern auch. Womit das Weihnachtsessen (oder auch der Adventsschmaus) zum entspannten Genuss wird. Bleibt nur der Abwasch.


Ente mit Lieferung oder Abholung bei der Brasserie am Gendarmenmarkt

Fürs Festmahl zuhause könnt ihr Entenbraten in der Brasserie am Gendarmenmarkt bestellen. Foto: Brasserie am Gendarmenmarkt

Auch in diesem Jahr gibt es die 2020 begonnene Tradition der „Ente (e)at home“ der Brasserie am Gendarmenmarkt – sowohl mit Lieferung (per DHL, innerhalb von fünf Tagen) also auch mit Abholung. Und in mehreren Varianten: als ganze Ente (auch halbiert) mit Rot-, Grünkohl, vier Klößen, Semmelbrösel-Schmelz, damit die Klöße noch feiner werden, Apfel-Chutney und, ganz wichtig, mit 400 Milliliter Sauce (99 Euro) oder auch mit einem Drittel mehr Sauce sowie einer Flasche Rotwein (119 Euro). Die Landente kann auch ohne Beilagen geordert werden (69 Euro), und die Beilagen wiederum gibt es auch noch extra (6–16 Euro). Frisch zubereitet und im Vakuum verpackt, halten Ente und Beilagen mindestens sieben Tage nach Erhalt.

  • Brasserie am Gendarmenmarkt Taubenstraße 30, Mitte, Tel. 030/20 45 35 01, Website
  • Enten-Infos: Bestellung im Online-Shop, drei Tage Vorbestellung, Abholzeiten: Di–Sa 16–18 Uhr, Wunschtermin zur Abholung angeben

Freiland-Ente aus Kremmen vom BRLO

Das vorgegarte Gänse-Menü müsst ihr zuhause nur noch erwärmen. Foto: BRLO

Hört sich wunderbar an, dieses Weihnachts-Gänsemenü (abholbar am 22.+23.12.) für vier Personen von Küchenchef Peter Gee: zuerst Sellerie-Apfel-Suppe, dann eine ganze Freiland-Ente aus Kremmen im Smoker zubereitet mit Johannisbeer-Rotkohl, Kartoffel-Nussbutter-Klößen, Berliner-Weisse-Kraut und einer kräftigen Entenjus und anschließend Pumpkin Pie, dazu Cider oder Fassbrause. Vorgegart muss das Menü zuhause nur noch kurz erwärmt werden.

  • BRLO BRWHOUSE Schöneberger Straße 16, Kreuzberg
  • BRLO CHARLOTTENBURG Giesebrechtstraße 15, Charlottenburg
  • Entenbox für 199 Euro zzgl. 50 Euro Pfand, bestellbar bis 14.12. über Mail an [email protected] oder über die Website www.brlo.de, Abholung: 22. und 23.12.

Drei-Gänge-Festmenü, auch vegetarisch, vom The Westin Grand

The Westin Grand verkauft Gänsebraten für zuhause, den ihr an der Friedrichstraße abholen könnt. Foto: Andrea Bishara

Das Grünkohlrezept hat Peter Hampl, Küchenchef des Luxushotels The Westin Grand, eigens entwickelt. Den Kohl gibt es, wie auch Rotkohl, zur knusprig geschmorten Hafermastgans. Dazu: gefüllte Kartoffelklöße und Preiselbeersauche. Die Gans ist in ein einfach zu finalisierendes Menü eingebettet, das mit Brioche aus der hauseigenen Bäckerei, Gänse-Apfelschmalz und mit Périgord-Trüffel eingelegtem Camenbert beginnt und als Dessert ein Bratapfelragout-Crumble beinhaltet (für 4 Personen 230 Euro inklusive einer Flasche Hauswein). Es gibt auch ein vegetarisches Menü für zuhause, als Hauptgericht saftiger Nussbraten mit Rot- und Rosenkohl, Brotpudding und Gemüsejus (70 Euro pro Person).

  • The Westin Grand Friedrichstraße 158–164, Mitte, Tel. 030/20 27, 33 15/16, [email protected]; zur Website
  • Gänse-Infos: bis 26.12., Bestellungen bis 18.12., mit Vorkasse und Abholung

„Weihnachtsgans to go“ von Jäger & Lustig

Gänsebraten für zuhause bietet auch Jäger & Lustig in diesem Jahr erneut an. Foto: Nicole Eck

„Regional, lecker und hausgemacht“, dieses Motto hat sich das Jäger & Lustig auf die kulinarische Fahne geschrieben. Für ein deutsches Wirtshaus ist sie denn auch ein Muss, die traditionelle „Weihnachtsgans to go“ – sogar bis nach Weihnachten. Ausgelegt auf vier Personen, gibt es den ganzen Vogel aus dem Rohr mit Rot- und Grünkohl, Maronen, Klößen und Bratensoße. Neu dazu: Gänseschmalz und viermal Dessert im Weckglas. Verpackt in einer nachhaltigen Thermobox mit mikrowellengeeigneten Schalen und Schüsseln für 139 Euro zuzüglich 15 Euro Pfand.

  • Jäger & Lustig Grünberger Straße 1, Friedrichshain, Tel. 030/29 00 99 12, online
  • Gänse-Infos: bis 30.12. (außer 24.12.), Bestellung spätestens drei Tage vor Abholtermin, letzte Bestellannahme 20.12., Abholung tgl. 12–18 Uhr, 25.+26.12. 9–12 Uhr; Bezahlung vor Ort in bar oder mit Karte

Le Faubourg: Bauerngans aus dem Ofen

Auch das Restaurant Le Faubourg bietet ein Menü zum Abholen an. Die Gans ist für vier Personen ausgelegt. Foto: Le Faubourg

Aus dem Casual-Dining-Restaurant Le Faubourg ins heimische Esszimmer kommt bis zum zweiten Weihnachtstag die „Bauerngans aus dem Ofen“. Sie wird begleitet von Kartoffelklößen und Semmelbröseln, hausgemachtem Rot- und Grünkohl sowie weihnachtlicher Sauce. Die Gans ist für vier Personen ausgelegt und kostet 199 Euro (weitere Beilagenprotionen 20 Euro p. P.). Als süßen Abschluss kann Spekulatius-Mousse aus zartbitterem Biskuit, Passionsfrucht und Guave für zehn Euro pro Person dazubestellt werden. Eine Flasche Wein geht aufs Haus, wahlweise rot oder weiß.

  • Le Faubourg Augsburger Straße 41, Charlottenburg, Website
  • Gänse-Infos: bis 26.12., Vorbestellung 2 Tage, mit Abholung, zu bestellen per Email unter [email protected] oder Tel. 030/80 09 99 35

Pots: Ente mit Wein und Speckrahmwirsing

Das Restaurant Pots im Ritz-Carlton bietet ein Entenmenü an, das ihr abholen oder euch liefern lassen könnt. Foto: Pots

Damit man es sich zuhause gemütlich machen kann und auf einen saftig-knusprigen Entenbraten nicht verzichten muss, bereiten die Köche vom Pots im Ritz-Carlton das Gericht mit Beilagen zu. Das Gericht kommt mit Klößen, Rotkraut, Speckrahmwirsing und Bratenjus. Außerdem wird die Box mit einer Flasche „Hauptstadt Gewächs“-Wein bestückt. Das Ganze für zwei Personen für 169 Euro.

  • Pots im The Ritz-Carlton Potsdamer Platz 3, Tiergarten, mehr Info online
  • bis 25.12., Bestellung: per Email an [email protected], Tel. 030/337 77 50 05 oder online, Vorbestellung 48 Std. im Voraus, Abholung oder Lieferung (50 Euro Lieferkosten)

The Cord bietet Gänsebraten und Entenbraten für zuhause

Auch das Fine-Casual-Dining-Restaurant The Cord auf dem Schöneberger EUREF-Campus bereitet dieses Jahr wieder Enten- und Gänsebraten vor. Dabei hat man die Wahl zwischen ungegarter und gegarter Landente (80 bzw. 100 Euro), gefüllter, ungegarter oder gegarter Landgans (198 bzw. 228 Euro) jeweils mit Beilagen. Wer mehr will, kann zusätzlich ordern: zwei Kartoffelklöße (3,50 Euro), Sauce (13,50 Euro), Grünkohl (8,50 Euro), Rotkohl (7,30 Euro). Weine werden auch angeboten.

  • The Cord EUREF-Campus 23–24, Schöneberg, Tel. 030/26 47 67 92, online
  • Gänse-, Enten-Infos: Bestellungen bis 19.12. im Online-Shop, Abholung im Café am Wasserturm bis 22.12. Mo–Fr 12–16 Uhr, 23.12. 12–14 Uhr, Lieferung 25 Euro

Gebackene Ente und konfierte Gänsekeule aus dem Brechts Steakhaus

Die gebackene Ente (vegetarische Alternative: Kartoffel-Kürbis-Ragout), die im Brechts Steakhaus in der Vorweihnachtszeit auf der Karte steht, gibt es auch für den heimischen Festschmaus. Als verzehrfertiges Menü in Kochboxen mit einer Artischockencremesuppe mit Schnittlauchessenz und Maronenknusper, gefolgt von Schwarzwurzelrisotto mit gerösteten Rosenkohlbllättern und gegrilltem Chicorée sowie einem Zimt-Pekannuss-Mousse als Dessert – die vier Gänge für 53 Euro, daraus drei Gänge für 49 Euro. Wer Gans bevorzugt, ordert das Menü mit konfierter Gänsekeule (3 Gänge 59 Euro, 4 Gänge 73 Euro)

  • Brechts Steakhaus Schiffbauerdamm 7, Mitte, tgl. 12–0 Uhr, Tel. 030/288 59 90 46, online
  • Enten-, Gänse-Infos: hier bestellen, Abholung oder Versand

Ganymed Brasserie mit Angeboten für zuhause

In der Ganymed Brasserie könnt ihr das Festmahl für zuhause vorbestellen. Foto: Selina Schrader

Schwarzwurzel-Sellerie-Cremesuppe, Brust und Keule von der Wachtel und Amarettini-Mousse bilden den Rahmen des Advents- und Weihnachtsmenüs, das die Ganymed Brasserie bis zum zweiten Weihnachtstag anbietet. Beim Hauptgang habt ihr die Wahl: zweierlei von der Barbarie-Ente mit Kartoffelknödeln, Rosenkohl, Entenjus à l’Orange und Beurre Noisette oder braisierte Gänsekeule mit Cassis-Rotkohl, Kartoffelklößen und Gänsejus – drei Gänge pro Person 55 Euro, inklusive Dessert 69 Euro. Außerdem können auch verzehrfertige Kochboxen mit Ente à l’Orange für zwei Personen (68 Euro) wie auch mit Martinsgans mit Apfel-Pfaumen-Füllung  (4 Pers. 160 Euro), Pute mit Kürbis-Apfel-Füllung (6 Pers. 180 Euro) oder Truthahn (6 Pers. 180 Euro) – jeweils mit klassischen Beilagen – gewählt werden.

  • Ganymed Brasserie Schiffbauerdamm 5, Mitte, Tel. 030/28 59 90 46, online
  • Gänse-, Enten- & Co.-Infos: bis 26.12., Bestellungen hier

Jolesch: Gans und veganer Festbraten

Wie auch in den vergangenen Jahren bietet das Jolesch Brandenburger und polnische Gänse aus Freilandhaltung zum Mitnehmen an – und das bis zum Jahresende, auch zur Abholung oder Lieferung. Es gibt auch einen veganen Festbraten. Beide sind rund fünf bis sechs Kilo schwer, werden von Apfelrotkohl, Grünkohl, acht Kartoffelklößen und Preiselbeersauce begleitet und kosten 210 beziehungsweise 160 Euro. Es gibt das Geflügel auch portionsweise, als Keule mit Beilagen für 29 Euro pro Person. So viel kostet auch das vegane Festessen mit Butternusskürbis, Kichererbsen, Kokosnuss-Kartoffelklößen, geröstetem Rosenkohlsalat mit karamellisierten Walnüssen.

  • Jolesch Muskauer Straße 1, Kreuzberg, tgl. 17–22 Uhr, 23.–25.12 geschlossen, 26.12. ab 12 Uhr geöffnet
  • Gänse-Infos: bis 30.12., Bestellungen hier oder telefonisch unter 030/612 35 81

Entenkeulen für zuhause von Schmidt Z&KO

„Ente gut, alles gut“ ist auch das Motto im Schmidt Z&Co. Bis zum 23. Dezember bietet die vinophile Genusswerkstatt der TV-Köche Ralf Zacherl und Mario Kotaska confierte Gänsekeulen, die zwölf Stunden trocken mariniert, anschließend vakuumiert und 24 Stunden sous vide gegart werden, für den heimischen Genuss an. Dazu die Beilagen-Klassiker Apfelrotkohl, Grünkohl, Klöße sowie und Beifuß-Jus. Eine Gänsekeule gibt es für 43 Euro, zwei Portionen für 84 Euro.

  • Schmidt Z&KO. Rheinstraße 45–46, Friedenau, Di+Mi 12–17 Uhr, Do+Fr 12–22 Uhr, Sa 15–22 Uhr, online
  • Gänse-Infos: Bestellungen (mind. 72 Std. im Voraus) per E-Mail an [email protected] oder telefonisch unter 030/20 00 39 70 (Di–Fr 10–12 und 15–17 Uhr). Abholung während der Öffnungszeiten, Lieferung auf Anfrage, letzter Abholtag: 23.12.

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