Essen & Trinken

Im Mutzenbacher wird Bodenständiges aufgetischt

mutzenbacher_c_jan_wirdeier_hipi.… bekannt geworden vor allem durch verschiedene Verfilmungen in den 1970er Jahren. Das Porträt der Dame schmückt denn auch die Stirnseite des Gastraumes. Der ist ansonsten rustikal gehalten, auf diese hippe Art, die man von einigen neuen Läden in den letzten Jahren kennt. Viel Holz, unterschiedliche antike Tische und Stühle, sorgsam und mit einem Hauch Ironie ausgewählte Deko-Details, wie etwa dem Eberkopf im Discokugel-Look. Weil an diesem Tag aber endlich mal wieder die Sonne scheint, sitzt es sich besser draußen auf Holzbänken, gemeinsam mit anderen Kiezbewohnern, die in den Samstagabend starten. Die Karte reicht vom schnellen Imbiss wie etwa die Leberkässemmel bis hin zur Wirtshausküche mit Anspruch. Natürlich dürfen auch Klassiker wie das Wiener Schnitzel nicht fehlen. Das gibt es sogar in einer vegetarischen Variante, als panierte Selleriescheiben. Funktioniert nicht ganz so gut wie das Original, aber die dazu servierten hervorragenden hausgemachten Salate, Kartoffel und Gurke, machen alles wett. Wie erwartet kann die Küche außerdem mit österreichischen Süßspeisen punkten. Der Kaiserschmarren mit Rhabarberröster und Topfeneis wird im Pfännchen serviert und taugt in der großen Portion auch als Hauptgericht. Die Kombination aus süß und sauer, warm und kalt ist unglaublich gut. Das Mutzenbacher ist zwar nicht das erste alpenländische Restaurant im Kiez, überzeugt aber durch stylische Einrichtung, gute Küche und nettes Personal. Und nicht zu vergessen durch den Marillenschnaps aufs Haus.

Text: Lene Bayerlein

Foto: Jan Wirdeier / HIPI

tip-Bewertung: Empfehlenswert

Mutzenbacher Libauer Straße 11, Friedrichshain, Tel. 95 61 67 88, [email protected]; S+U Warschauer Straße;
Di-So ab 9 Uhr; Speisen 2,50 bis 15 Ђ, Softdrinks ab 1,80 Ђ, Bier (0,3 l) ab 2,50 Ђ, Wein (0,1 l) ab 2,40 Ђ

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