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Jüdisch-amerikanische Spezialitäten im „Ruben & Carla“

RubenCarla_c_esther_suave_hipiDas ist jetzt anders. Ruben & Carla heißt das kleine Lokal in der Linienstraße und neben dem Essen erinnert  auch der Einrichtungsstil an die amerikanische Übermetropole: dunkles Holz, niedrige Decke, leicht rustikales Flair. Nur die goldfarbenen, unverputzten Wände sind so ein typisch Berlinerisches Detail. Auf der Karte dreht sich alles um zwei Hauptbestandteile: tagsüber nennt sich das Lokal „Ruben Pastrami Bar“, mit selbigem als Fokus, abends verwandelt es sich in „Carla“, ein Tagliata Restaurant. Tagliata ist eine besondere Darreichungsform von Steak, bei der das Fleisch in Streifen geschnitten wird. Das Pastrami Sandwich, einmal in der traditionellen Variante – das heißt mit Rindfleisch – und einmal mit Rind und Pute gemischt: Die Puten-Rind-Mischung ist milder im Geschmack, in der klassischen Variante überzeugt das Zusammenspiel der Zutaten aber mehr.

Pas­trami ist eine Art Schinken, rohes Fleisch, das gepökelt und anschließend geräuchert wird, sehr würzig und rauchig im Geschmack. Das Ganze wird in ein leicht geröstetes, baguetteähnliches Brot gepackt, und zusammen mit Senf, Hausdressing, saurer Gurke und Zwiebeln serviert. Ursprünglich soll die Zubereitungsmethode aus Rumänien stammen, bekannt ist Pastrami aber vor allem als jüdisch-amerikanisches Gericht. Und wenn an einem sonnigen Nachmittag zu den Sandwiches auch noch Jazz und alte Billie Holiday Platten gespielt werden, hat man in der Linienstraße das Gefühl, mitten in einem von Woody Allens New- York-Filmen mitzuwirken.

Text: Annika Zieske

Foto: Esther Suave / HIPI

tip-Bewertung: Empfehlenswert

Ruben & Carla Linienstraße 136, Mitte, Tel. 27 90 96 83, www.rubencarla.com; Ruben Pastrami Bar tgl. 11-18 Uhr, Carla Tagliata Restaurant tgl. 18-24 Uhr; Speisen 3 bis 35 Ђ, Softdrinks ab 2,50 Ђ, Bier (0,2 l) ab 2,50 Ђ, Wein (0,2 l) ab 4 Ђ, Fl. Wein ab 15 Ђ

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