Essen & Trinken

Kaffee und Kuchen in Berlin Kreuzberg

CAFE AMOUR FOU Dessertmanufaktur, Cafй und Coffeeshop
Eine Mischung aus Hausmannskost und französischer Pвtisserie strebt Beate Brunnenkant an. Das heißt, kleine Törtchen wie die Charlotte au Cassis erwarten zusammen mit Kuchen wie dem Frankfurter Kranz die dem Süßen frönende Kundschaft. „Der Haselnusskuchen, wie man ihn von zu Hause kennt“, ist zurzeit der absolute Renner, verrät die Inhaberin, nur noch getoppt vom Brioche, dem Hefegebäck, das allerdings nur am Wochenende die Frühstücksmägen füllt.

Grimmstraße 24, Tel. 61 20 38 90, www.amourfou-berlin.de, Plätze: innen 10, Do-Fr 13-19 Uhr, Sa+So 11-19 Uhr,
Preise: Kuchen 2 bis 3,40 Ђ, Trüffel ab 0,80 Ђ, Pralinen (100 g) 5,50 Ђ, Kaffee 1,60 Ђ, Milchkaffee 2,20 Ђ

BARCELLOS SALON SUCRЙ
Während Eric Muller, gelernter Patissier aus Straßburg, für das leibliche Wohl verantwortlich zeichnet, sorgt Katia Barcellos für eine schnittige Haarfrisur. Eine ungewöhnliche Kombination, die ausnehmend gut funktioniert: Denn was zählt, ist ausgefeilte Handarbeit, ge­paart mit leiblichem Genuss. Bei Muller sind es Tartes, Quiches oder Mille-Feuilles, ein karamellisierter Blätterteig mit Vanille oder Schokolade, die er ausschließlich in Handarbeit herstellt, bei Katia Barcellos ist es die Haarpracht ihrer Kundinnen.

Görlitzer Straße 32a, Tel. 612 27 13, www.salonsucre.de,
Patisserie: Do-So 10-18 Uhr, ­Friseur: Mi-Sa 10-18 Uhr, Plätze: innen 15
Preise: Kuchen 1,90 bis 8 Ђ, Speisen 1,70 bis 7 Ђ, Espresso 2,20 Ђ, Milchkaffee 3,50 Ђ, Softdrinks ab 2,10 Ђ

BARCOMI’S KAFFEERÖSTEREI
Es wird nicht ganz einfach werden für den, der vor der Theke steht, denn die Auswahl ist riesig. 13 verschiedene Kaffeesorten, die übrigens alle frisch geröstet werden, und allein über zehn unterschiedliche Käsekuchen wollen verköstigt werden. Und dann sind da ja noch der amerikanische Carrot Cake, Cookies, Brownies und weitere gebackene Stückchen. Nicht einfach, das Richtige zu finden.

Bergmannstraße 21, Tel. 694 81 38, www.barcomis.de,
Mo-Fr 8-21 Uhr, Sa, So+Feiert. 9-21 Uhr,
Plätze: innen 30, Filiale: Barcomi’s Deli, Sophienstraße 21 (Mitte) Tel. 28 59 83 63
Preise: Kuchen 3,30 Ђ, Cookies 1,30 Ђ, Brownies 2,20 Ђ, Speisen 1,80 Ђ bis 6,70 Ђ, Kaffee 2,20 Ђ, Milch­kaffee 2,80 Ђ, Softdrinks (0,2 l) ab 2,10 Ђ; EC-Karten, Kreditkarten

AmourFou_SchwarzwaelderkirschtorteBEUMER & LUTUM
Seit 1993 backen Antonius Beumer und Christa Lutum ihre Brote, Brötchen und Kuchen nur aus kontrolliert biologischen Zutaten und unterstützen zudem regionale Produzenten. Ihr Mehl bezieht die Bäckerei ausschließlich von zwei Mühlen aus Brandenburg. Die hohen Standards haben zwar ihren Preis, dafür kann der Kunde hier sicher sein, dass alle Backwaren frisch und per Hand zubereitet werden und ohne unnötige Zusatzstoffe auskommen.

Cuvrystraße 22, Tel. 61 67 55 70, www.beumer-lutum.de,
Mo-Fr 7-18.30 Uhr, Sa 7-15 Uhr, Plätze: innen 20, Filiale: Zossener Straße 34 (Kreuzberg) Tel. 61 20 94 72
Preise: Kuchen 1,70 bis 2,10 Ђ, warme Speisen 3,50 bis 6 Ђ, Kaffee 1,50 Ђ, Milchkaffee 1,80 Ђ, Softdrinks ab 0,90 Ђ

CAFE PRIMEL
„Meene Gäste sollen sich wie zu Hause fühlen, sonst macht dit Kaffeetrinken ja keenen Spaß“, sagt Inhaber Norbert Fehre. Der gelernte Bäcker macht schon seit 20 Jahren Quark-Sahne-, Nuss-, Zupf- und Käsekuchen selbst. Einschüchtern lassen sollte man sich von dem grimmigen Wirt nicht, denn er ist wirklich nett. Außerdem hilft er bei stockender Kommunikation gerne auf die Sprünge.

Fidicinstraße 9, Tel. 0170-983 77 91, tgl. 10-20 Uhr, Plätze: innen 30
Preise: Kuchen 2 Ђ, Kaffee 1,30 Ђ, Milchkaffee 2,30 Ђ, Softdrinks ab 1,30 Ђ

CREAM
Den Kaffee röstet Inhaber Kaan Zebun selbst. Gut zehn verschiedene Bohnensorten aus Afrika und Südamerika hat er im Angebot, nur nicht alle gleichzeitig, sondern in wöchentlichem Wechsel. Ein anderer Mitarbeiter versorgt das Kreuzberger Publikum mit Süßem und Sahnigem und backt eifrig frische Kuchen und Torten wie den Karottenkuchen oder die Mandarinentorte.

Schlesische Straße 6, Tel. 61 07 49 80, Mo-Sa 8-24 Uhr, So 9-24 Uhr, Plätze: innen 60
Preise: Bagel-Variationen 1,60 bis 4,50 Ђ, süße und pikante Kuchen 1,50 bis 4,60 Ђ, Pastagerichte ab 5,40 Ђ, Kaffee 1,90 Ђ, Milchkaffee 2,10 Ђ, Espresso 1,60 Ђ, Tee 2,30 Ђ, Softdrinks ab 1,40 Ђ

DIE REBELLION DES ZIMTSTERNS
So süß und friedlich liefen bisher wenige Revolutionen ab. Rebellen sind neben dem Zimtstern u.a. noch ein veganer Kuchen, meistens in Vollkorn-Apfel-Pflaume-Gewand, ein Dinkelkuchen für Allergiker, ein Kalter Hund sowie die Klassiker der Kuchengeschichte: Linzer Torte und Schoko-Tarte.

Schlesische Straße 38, Tel. 61 28 88 98, Mo-Fr 10-17 Uhr, So 12-17 Uhr, Plätze: innen 25
Preise: Kuchen 1,60 bis 2,50 Ђ, Speisen 2,30 bis 6,90 Ђ, Kaffee 1,80 Ђ, Milchkaffee 2,50 Ђ, Softdrinks ab 1,30 Ђ

IMSTROM
Ein Wiener Kaffeehaus mit elektronischer Musik – das klingt erst mal gewagt. Auf die Skalitzer Straße, die „Champs-Йlysйes von Kreuzberg“, wie Inhaberin Brigitte Zehethofer meint, passt das aber wunderbar. Zu „Clubmusik im gemütlichen Kontext“, gelegentlich mit DJs, gibt es hausgemachten Apfel- oder Topfen-Marillenstrudel, Kuchen und kleine Snacks, österreichische Kaffeevariationen nicht zu vergessen.

Skalitzer Straße 75, Tel. 25 04 05 37, tgl. 12-22 Uhr, Plätze: innen 45
Preise: Kuchen 2,80 bis 3,30 Ђ, Speisen 2,80 bis 3,30 Ђ, Kaffee 1,80 Ђ, Milchkaffee 2,80 Ђ, Softdrinks ab 1,80 Ђ

JOHANN ROSE
Inhaberin Jutta Rudolph kümmert sich liebevoll um ihre Gäste. Das spiegelt sich nicht nur im verspielten Interieur und den hausgemachten Kuchen und Torten – u.a. Apfelsaft- und Käse-Baiser-Torte oder der beliebte Blaubeer-Streuselkuchen – wider, für die Kurzen gibt es ganz neu auch einen Indoor-Spielplatz. Die Erwachsenen erfreut dagegen der Kulturkalender mit regelmäßigen Lesungen und Konzerten.

Forster Straße 57, Tel. 55 10 35 90, www.johannrose.de, Mo-Fr ab 12 Uhr, Sa+So ab 10 Uhr, Plätze: innen 25
Preise: Kuchen 2,20 bis 2,50 Ђ, Speisen 2 bis 12,90 Ђ, Kaffee 1,80 Ђ, Milchkaffee 2,50 Ђ, Softdrinks ab 2 Ђ

KUCHEN KAISER
Das Kreuzberger Cafй schaut auf eine lange Geschichte zurück. Paul Lincke ließ sich schon an den Tischen nieder, ebenso wie Heinz Rühmann. Die Kuchen werden größtenteils von der Steglitzer Konditorei und ehemals königlichen Hoflieferantin Rabien bezogen; ein paar weitere außergewöhnliche Sorten liefert eine israelische Kuchenmanufaktur. Kreuzberg meets Orient – eben auch beim Kuchen.

Oranienplatz 11-13, Tel. 61 40 26 97, www.kuchenkaiser.de, tgl. 9-2 Uhr, Küche So-Do bis 24 Uhr, Fr+Sa bis 1 Uhr, Plätze: innen 180
Preise: Kuchen 2,50 bis 3,20 Ђ, Speisen 2,10 bis 12,50 Ђ, Kaffee 1,50 Ђ, Milchkaffee 2,30 Ђ, Softdrinks ab 1,10 Ђ; EC-Karten, Kreditkarten

MOCCAS
Die kleine Backstube im hinteren Bereich des Moccas sorgt täglich für frischen Nachschub: Wechselnd gibt es Karotten-, Schokoladen- oder American Cheese Cake, dazu Fruchttartes, Chocolate Cakes und zudem Erdbeertorten. Abgerundet wird ein Besuch in der Adalbertstraße mit einem „Moccas Spezial“. Ein Kaffeetraum aus weißer Schokolade mit einem Schuss Espresso und reichlich Milchschaum.

Adalbertstraße 93, Tel. 615 68 15, Mo-Sa 7.30-20 Uhr, So 8.30-20 Uhr, im Sommer bis 22.30 Uhr, Plätze: innen 17
Preise: Kuchen ab 2 bis 2,90 Ђ, Speisen 1,90 bis 2,90 Ђ, Espresso 0,70 Ђ, Moccas Spezial mit Karamell ab 1,20 Ђ, Softdrinks ab 1,20 Ђ

MR. MINSCH
Sein ganzes Leben lang frönt der Konditormeister Andreas Minsch seiner Leidenschaft als Tortenmacher. Langjährige Erfahrung, die man schmeckt. Unter der Woche ist die Auswahl in der Vitrine übersichtlich: u.a. liegen Eierlikör- und fränkische Apfeltorte aus und ein großer Mohnstrudel, auf den der Tortenfabrikant ganz besonders stolz ist. Am Wochenende ist in der Yorck­straße 15 dann richtig viel los: „Am Samstag gibt es bei mir bis zu 20 verschiedenen Kuchen.“

Yorckstraße 15, Tel. 28 45 08 94, Mi-So 12-18.30 Uhr,
Preise: Stück Kuchen 3 Ђ, Torten ab 30 Ђ, Kaffee ab 1,50 Ђ, Milchkaffee 2,50 Ђ, Softdrinks ab 1,50 Ђ

SCHÖNES CAFЙ
Pancakes, mit goldschimmerndem Ahornsirup übergossen – ein köstlicher Anblick. Die beiden Inhaberinnen Anke Knorr und Elke Borchers empfehlen die typisch amerikanische Spezialität aber gern auch als deftige Variante, etwa mit Champignons, Käse und Tomate. Wer es trotzdem süß mag, orientiert sich am hausgemachten Kuchenangebot, das zumeist mit saisonalem Obst glänzt. Ganz wichtig: „Wir bieten immer auch einen laktosefreien Kuchen an und verwenden nur tierische Produkte in Bio-Qualität“, erklärt Elke Borchers.

Dieffenbachstraße 54, Tel. 0177-630 92 96, www.schoenescafe.de,
Di-Fr 10-19 Uhr, Sa+So 11-19 Uhr, Plätze: innen 15
Preise: Kuchen 2,20 bis 2,60 Ђ, Speisen 1,50 bis 8,50 Ђ, Espresso 1,50, Milchkaffee 2,50 Ђ, Softdrinks ab 2 Ђ

Fotos: Judith Triebel/tip

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