Die besten Bäckereien, Konditoreien und Patisserien Kreuzbergs und vielleicht sogar Berlins. Mal backt in den Öfen fluffiges Weißbrot auf, mal sind es cremige Törtchen und mal ist es saftiges Sauerteigbrot. Eins haben aber all die Bäckereien und Patisserien in unserer Liste gemeinsam: richtig gute Backwaren. Wir führen euch zu feinster Backkunst zwischen Schlesi, Mehringdamm und Kanal.
Berliner Backkultur bei Albatross
Kaum ein Bäcker steht mehr für die neue Berliner Backkultur als Albatross in der Graefestraße. Neben saftigem Roggenmischbrot und fluffigem Sauerteig steht hier der laminierte Teig in all seinen Varianten im Vordergrund: Plunderstückchen mit saisonalen Früchten oder wechselnden herzhaften Belägen, bretonisches Kouign-Amann, das es mit den Pariser Vorbildern aufnehmen kann, und natürlich die Klassiker Croissant und Pain au Chocolat. Zudem kann man die Backwaren des internationalen Teams auch in zahlreichen Cafés und Restaurants in der ganzen Stadt kosten.
- Albatross Graefestraße 66/67, Kreuzberg, Tel. 0176 80 09 79 82, Mo-So 8–18 Uhr.
Süße und salzige Leckereien bei Bekarei/Pastel
Neben den einschlägigen Kaffeespezialitäten wie Galao und Co. sowie Frühstück und kleinen Mittagsangeboten gibt es eine erfreuliche Auswahl an süßen wie salzigen Leckereien, etwa die Pastel de Noz, Blätterteigtörtchen mit herrlicher Nuss-Zucker-Füllung.
- Bekarei/Pastel Wrangelstraße 44, Kreuzberg, Tel. 030/549 781 29, Mo-So 9-18 Uhr
Richtig gutes Brot bei Beumer & Lutum
Im Jahr 1993 übernahmen Antonius Beumer und Christa Lutum die ehemalige Bäckerei Piontek und begannen, aus vollwertigen Rohstoffen gutes Brot und Backwaren herzustellen. Heute wird in mehreren Filialen in Kreuzberg und Prenzlauer Berg Dinkelbrot und Paderborner, Schrippe und und Ciabatta verkauft.
- Beumer & Lutum Cuvrystraße 22, Kreuzberg, Tel. 030/612 31 19, Mo-Fr 7-18 Uhr, Sa+So 7-14 Uhr, Körtestraße 36, Kreuzberg, Mo-Fr 7-19 Uhr, Sa 7-17 Uhr, So 8-17 Uhr, Zossener Straße 34, Kreuzberg, Mo-Fr 7-13 Uhr, Sa+So geschlossen
Die Brodstätte macht’s skandinavisch
Aus Kopenhagen ist diese Bäckerei nach Berlin gekommen. Und macht richtig, was schon andere Berliner Neubäcker vorgezeigt haben: bäuerlich-handwerkliche Grundprodukte und nur wenige, überzeugende Brotsorten, typisch skandinavisch vor allem blond, eher fluffig und aus Weizenvollkorn. Aber: Die Brodstätte ist jene unter den neuen Handwerksbäckereien, die auch ein körniges Vollkornbrot exzellent hinbekommt. Die freundliche Backstube direkt am Ufer lädt zum Verweilen auf ein Pain au Chocolat und einen Kaffee ein.
- Die Brodstätte Planufer 92D, Kreuzberg, Tel. 030/70 22 02 00, Mo-So 8–19 Uhr
Latodolce ist die „gläserne Patisserie“
In der „gläsernen Patisserie“ von Natalia Giordano stellt Patissier Alfredo süße Köstlichkeiten en miniature wie kleine Törtchen und „Icing Cakes“ her. Außerdem gibt es Lunchboxen mit Süßem und herzhaften Tramezzini zum Mitnehmen.
- Latodolce Graefestraße 11, Kreuzberg, Tel. 030/92 27 42 74, Mo-So 8-18 Uhr
Mehlwurm Vollkornbäckerei ist super für Allergiker
Allergiker, aufgepasst! Unter den mehr als 40 Broten des Biobäckers gibt es jede Menge, die sortenrein sind, zum Beispiel reine Roggen- oder Dinkelbrote. Dinkelmehl steckt auch in den Kuchen und süßen Teilchen, sodass Weizenallergiker nach Lust und Laune schlemmen können. Neben reinen Vollkornprodukten findet sich seit einigen Jahren auch helles Gebäck wie Ciabatta, Baguettes und Croissants im Sortiment.
- Mehlwurm Vollkornbäckerei Marheinekeplatz 15, Kreuzberg, Tel. 030/69 222 46, Mo-Fr 8-20 Uhr, Sa 8-18 Uhr
Mr. Minsch – eine Konditorei der Extraklasse
Auch Kreuzberg 61 hat dank Andreas Minsch eine Konditorei der Extraklasse. Die Torten wie Schweizer Haselnuss, Himbeer-Sahne, Schoko-Schoko oder Schwarzwälder Kirsch warten hinter der großen Glastheke so geduldig wie die zahlreichen Kunden davor.
- Mr. Minsch Yorckstraße 15, Kreuzberg, Tel. 030/52 66 49 03, Mo-Fr 11-18 Uhr, Sa+So 10-18 Uhr
Salut Backwaren macht nur zum Putzen dicht
Die Betreiber:innen von Salut Backwaren am Schlesi haben erkannt, was sie dem internationalen, feierwütigen Publikum bieten müssen, das Tag und Nacht hungrig vor der Ladentheke steht: eine Bäckerei, die rund um die Uhr geöffnet hat. Die Auswahl ist groß. Für den schnellen Hunger bekommt man bei Salut frisches Baklava und leckere orientalische Kekse auf die Hand. Zudem füllen türkische Kuchen und andere orientalische Süßspeisen die Vitrinen. Kleiner Nachteil: Es gibt drinnen keine Sitzplätze.
- Salut Backwaren Schlesische Straße 1, Kreuzberg, Tel. 030/618 24 05, durchgehend geöffnet
Sengüloglu Baklava macht seit 1984 türkische Spezialitäten
Nicht jede türkische Bäckerei in Kreuzberg ist empfehlenswert, bei Sengüloglu Baklava ist man allerdings richtig, wenn man Lust auf Baklava, Lokum oder besonders süße, aber auch salzige Kekse in Spitzenqualität hat. Seit 1984 stellt der Familienbetrieb seine Backwaren nach traditionellen Rezepten und mit den besten Zutaten her.
- Sengüloglu Baklava Kottbusser Damm 32, Kreuzberg, Tel. 030/695 334 00, tgl. 9-23 Uhr
Sironi – Il Pane di Milano: Ein bisschen Italien
Eigentlich backt Alfredo Sironi ja Brote. Aber er backt genauso eine wunderbare Margherita, als einer von zwei Pizzabäckern in Berlin har es sogar in den renommierten Guide „Where to eat Pizza in the World“ gebracht. Cremiger Mozzarella, fruchtige Tomatensauce, aromatischer Basilikum – die Bäckerei sitzt in der Markthalle Neun und damit an der Quelle, was hochwertigste Zutaten angeht.
Daneben gibt es Focaccias, belegt mit fleischigen Oliven, italienischem Käse, Kartoffeln oder süßen Zwiebeln – saftig, schmatzig und doch kross. In Schöneberg gibt es nun auch Sironi: Wo einst das Sudaka von sich reden machte, vereinen sich dort nun Café, Bäckerei und Restaurant unter einem Dach.
- Sironi – Il Pane di Milano Eisenbahnstraße 42/43, in der Markthalle Neun, Kreuzberg, Mo-Fr 9-19 Uhr, Sa 8-19 Uhr
SoLuna
Aus der ganzen Stadt kommen die Leute und fragen nach dem kernigen Rundling. Der Rundling und das zwei Kilo schwere Roggensauerteigbrot haben einen ungewöhnlich hohen Sauerteiganteil von 50 Prozent und ein charakteristisches Aroma. Soluna ist auch ein überzeugendes Beispiel für den neuen Stellenwert der Brotkultur in der gehobenen Küche. Nach dem frühen Tod des Berliner Brotpioniers Peter Klann hat Sternekoch Michael Hoffmann die Bäckerei übernommen. An den Wochenenden gibt es einen Verkauf in der Kreuzberger Markthalle Neun.
- SoLuna Gneisenaustraße 58, Kreuzberg, Tel. 030/61 67 11 91, Mo-Fr 8-18 Uhr, Sa 8-14 Uhr
Hier gibt es noch mehr tolle Bäckereien in ganz Berlin. Lust auf noch mehr Kreuzberg? Hier haben wir 12 Tipps von Film bis Futter, von Kunst bis Comic für Euch versammelt. Das wahre Leben erlebt ihr am Kottbusser Tor – auch, wenn es manchmal zu viel wird. Aber der Bezirk ist ja einiges gewohnt, zum Beispiel die Spaltung – wobei Kreuzberg 61 gegen Kreuzberg 36 ein friedlicher Konflikt ist.
Mehr Tipps für Berlins Bezirke findet ihr hier: Unsere Empfehlungen für Neukölln, Friedrichshain und Zehlendorf. Und wusstet ihr, dass es in Berlin nicht nur ein gutes syrisches Restaurant gibt, sondern gleich 12? Übrigens: Immer neue Gastro-Tipps gibt es hier.