Friedenau hat viel: viele Lehrer, viele Familien, viele schmucke Wohnstraßen. Gastronomisch sehnt sich der Bezirk nach Neuigkeiten. Eine solche ist das LuLa am Markt – das schnuckelige Cafй LuLa also hat ums Eck in der Lauterstraße eine größere Dependance eröffnet. An Wochenmarkttagen auf dem Breslauer Platz gleicht das einem fast kleinstädtischen Idyll, pastellbunte Tischchen und Stühle draußen, im länglichen Innenraum eine Pflanzen liebende, urbane Landhaus-Stilistik. Das Sauerteigbrot aus Bio-Mehl mit Meersalz stammt aus eigener Produktion und wird neben einigen handfesten Frühstücksvarianten auch mit einem sehr weichen Hummus gereicht (3,90 Euro). Zudem toll, dass sich Porridge (4,70 Euro) endlich auf Berliner Frühstückskarten etabliert. Auch die Pizzen (6,90–12,50 Euro) setzen auf den eigenen Bio-Teig, verwundern jedoch mit einem dicken, an US-Käse-Pizzen erinnernden Rand. Also ein Pastrami-Sandwich (8,50 Euro), ohnehin ein urbaner Lunch-Klassiker. Die gepökelten Rindfleischscheiben hat man andernorts vielleicht schon glamouröser gegessen – aber das ist ja nicht der Pariser, sondern der Breslauer Platz. Unbedingt ausprobieren, wenn man in der Nähe ist. Und unbedingt die hausgemachte Zitronenlimonade probieren.
Text: Manuela Blisse
Foto: Svenja Paulsen
Lula am Markt Lauterstraße 14/15, Friedenau, Tel. 85 10 33 23,?Mo–Fr 8.30–24 Uhr, Sa+So 9–24 Uhr, www.lula-berlin.de?