Das Beste, was Ihr an diesem Sonntag unternehmen könnt: Der Boozy Brunch von Mundpropaganda & Kanapka Catering im Oelgarten am Schlesischen Tor. Wenn es gut läuft, soll es jeden zweiten Sonntag so weitergehen.
Boozy Brunch von Mundpropaganda: Viele kleine Teller
Das kulinarische Berlin kriselt in diesen Tagen. Mitte dieser Woche der letzte Service in der Seafoodbrasserie Wasser, als die sich das Fine-Dining-Restauarant Cordo erst zum Jahreswechsel neu erfunden hatte. Und in der Lützwostraße hat das Kin Dee gerade zugemacht, Dalad Kambu war dort nicht weniger gelungen, als die feine Küche, authentisches thailändisches Home Cooking (aus Bradenburger Zutaten) und eine coole, nonchalant weltläufige Atmosphäre zusammenzudenken. Die Orte wurden gefeiert – und blieben doch ein kalkulatorischer Drahtseilakt. Umso begeisternder, dass sich inmitten einer manifesten Krise der Berliner Gastronomie plötzlich neue, großartige Orte auftun. Und das so beiläufig, wie das mit der neuen Berliner Kulinarik vor rund 15 Jahren einmal angefangen hatte.
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Willkommen also in einer Bretterbude am Schlesischen Tor.
Die Beiden, die hier als Sättigungsbeilage des noch immer neuen Biergartens Oelgarten (im ehemaligen Châletgarten, der noch viel früher einmal das Heinz Minki war) angeheuert haben, sind gegenwärtig einer der großen Glücksfälle für allen Hungrigen der Stadt. Und es spricht bereits Bände, dass mich einer der besten Berliner Küchenchefs auf Jona Kühne und Jacob Brüse (aka Mundpropaganda) aufmerksam gemacht hat. Sebastien Leyer kam auf ein Bier und blieb für viele kleine Teller. Nicht ganz so viele, wie es an diesem Sonntag geben wird, wenn Kühne und Brüse gemeinsam mit Artur Skrzypeke vom veganen Kanapka Catering erstmalig (fast) alle Register ziehen werden. Was man immer schmeckt: die Leidenschaft und das unbedingte Wollen, mit der sich hier zwei junge Köche an eine reichlich hemdsärmelige Variante einer darüber hinaus gehobenen Küche machen. Fine Dining mit Fettfingern.
Oelgarten: Die Mundpropagandisten haben ihre Berufung gefunden
Sie können sich nicht mehr vorstellen, etwas anderes zu machen, sagen die beiden Mundpropagandisten unisiono. Auch wenn das nur bedingt stimmt. Quereinsteiger Jacob Brüse betreut in seinem Dayjob noch den Internetauftritt einer globalen Kosmetikmarke. Und Jona Kühne hatte nach seiner Kochausbildung zwischenzeitlich Erzieher gelernt. Er konnte aber doch nicht von den Töpfen lassen.
Was an diesem Sonntag aufgetischt wird? Frittierte Butterkrabben, mit einer Mayonnaise vom Schwarzen Knoblauch, wobei in die Panade neben Mineralwasser auch Wodka kommt. So wird sie noch knuspriger. Oder ein veganes Brioche mit Karottenlachs und Algenkaviar – und einem Frischkäse, der wirklich nach Frischkäse schmeckt, ohne je eine Kuh gesehen zu haben. Ein pochiertes Ei (ebenfalls auf einem Brioche), dazu unglaublich köstliche eingelegte und fermentierte Gemüse. Wer noch immer meint, keinen Rosenkohl zu mögen, dem wird dieser Teller eines Besseren lehren. Oder kalt aufgeschnittenes Roastbeef, das geradezu juicy ist.
Immer geht es um den Spaß, den jeder dieser Teller machen soll. Und genauso um das Handwerk und das Verständnis für gute Grundprodukte.
Crémant, Kaffee und einige Day-Drinking-Cocktails kommen derweil aus der Oelgarten-Bar. Und wer es nicht am Sonntag an den Schlesischen Busch schafft, was andererseits beinahe unverzeihlich wäre: Mundpropaganda stehen immer von Donnerstag bis Sonntag ab 17 Uhr in ihrer Bretterbude. Und nun auch zusätzlich am Taco-Wednesday.
- Mundpropaganda @ Oelgarten Schleusenufer 1, Kreuzberg, Boozy Brunch, So, 4.8., und So, 18.8, auf Instagram
Keine leichte Zeit für gehobene Küche: Das Fine Dining steckt in der Krise. Tolle Drinks zum Frühstück: Boozy Brunch in Berlin. Hier findet ihr Tipps für Frühstück in Berlin. Gleich danach noch weiterziehen? Das sind die schönsten Cafés zum Draußensitzen. Lieber einen reinstellen? An diesen tollen Orten genießt ihr einen Schwips am Wasser. Freut euch darauf, Italien zu genießen: mit dem Food Festival Berlin von tipBerlin und Viani in St. Elisabeth. Noch mehr News und Empfehlungen aus der Berliner Gastro-Welt gibt es in der Rubrik Food.