Neue Restaurants

Frühstück in Berlin: Die besten Neueröffnungen 2022

Der legendäre Gastro-Kritiker Anthony Bourdains hat den Frühstücks-Brunch einmal „die Resterampe der Küche“ genannt. Berlin widerspricht vollmundig. Mit sauerteigigen „Delicatessen“, Einflüssen der Molekularküche oder mit einer äthiopischen Kaffeezeremonie. Wir stellen euch die besten Berliner Neueröffnungen 2022 für gutes Frühstück in Berlin vor.


Purgal Delicatessen: Stulle mit Eiersalat und Brioche mit Grilled Cheese

Eine der besten neuen Frühstücksadressen 2022: Purgal Delicatessen
Definitiv eine unserer liebsten Frühstücks-Neueröffnungen 2022: Purgal Delicatessen. Foto: Bettina Grabl

Wer auch morgens schon auf der Suche nach Herzhaftem ist, wird bei Purgal Delicatessen glücklich werden. Das türkisblau geflieste Deli mit der ikonografischen Leuchtreklame bietet grandios gute Sandwiches. Die dick belegte Eiersalat-Stulle mit knusprigem Brot wird in der offen einsehbaren Küche frisch zubereitet und mit hausgemachtem eingelegtem Saucen wie Pickles aus Blumenkohl und Sellerie serviert. Der frisch getoastete Grilled Cheese auf wolkig weichem Briochebrot mit fein-süßem Tomatenchutney zieht meterlange Käsefäden und kann es mit Berlins Besten aufnehmen. Die Kuchen und Cookies sind nie nur süß und taugen durchaus zur ganzen (Frühstücks-)Mahlzeit. 

  • Purgal Delicatessen Brunnenstraße 162, Mitte, Di–Do 10–17 Uhr, Fr+Sa 10–19 Uhr, online

Hausgemachte äthiopisches Frühstück und Kaffeespezialitäten

Bei Adot Kitchen kann man eine äthiopische Kaffeezeremonie erleben.
Die kulinarische Kultur Äthiopiens entdeckt ihr im Adot Kitchen. Foto: Clemens Niedenthal

Im heutigen Äthiopien, der Wiege der Kaffeekultur, liegen die familiären Wurzeln von Rahel Teklehaymanot und Eskinder Mamo, die das Kulturcafé in der Friedelstraße für drei Tage in der Woche in ihr äthiopisches Kaffee- und Frühstückslokal Adot verwandeln. Die Karte ist zwar schmal, die Aromenvielfalt dafür umwerfend: Das fluffige Rührei in lange gekochter, hocharomatischer Berberésauce und geklärter Butter ist ein Erlebnis, das Injera – aus reinem Teffmehl fermentiert – ist das beste in Berlin, nicht allzu sauer, herrlich samtig und weich genug, um auf Besteck zu verzichten und das Brot als köstliches Utensil zu verwenden. Wer Zeit hat, bestellt dazu die traditionelle äthiopische Kaffeezeremonie mit Weihrauch, Popcorn und geklärter Gewürzbutter. Für Eilige gibt es eine Auswahl von äthiopischen Tees, aber auch Kaffeeklassikern, die mit selbstimportierten (und selbstgerösteten) Bohnen von wilden Kaffeesträuchern zubereitet werden. Mehr zum Adot Kitchen lest ihr hier.

  • Adot Kitchen im Kiezcafé, Friedelstraße 28, Neukölln, Sa–Mo 10–18 Uhr, Tel. 0152/52 84 06 29, online

Das Geschwisterchen des Cafés Flo

Schickes Lokal für Frühstück: Café Schroeder. Foto: Aida Baghernejad

Nach dem Café Flo haben die Schwestern Lea und Rachel erweitert: mit dem Café Schroeder. Der zeitgenössisch minimalistische Gastraum ist zwar nur unwesentlich größer als der des Flo, dafür erlaubt die große Küche eine aufwendigere Produktion. Auf der Karte klassische Kleinigkeiten: ein Sandwich, zum Beispiel mit Hummus, Salat, Gurke, einem Ei und einem Parmesan-Schneegestöber, etwa, dazu Pancakes anständiger Kaffee und frischer Orangensaft. Die Zutaten wechseln mit der Saison, und alle paar Monate ändert sich die Karte. Beliefert wird das Café aus der Markthalle Neun, die Kaffeebohnen röstet Field Coffee und das Brot kommt, ganz im Zeichen solidarischer Nachbarschaft, von der FREA Bakery nebenan. Revolutionär ist das vielleicht nicht, aber dafür charmant und hochwertig umgesetzt.

  • Café Schroeder Schröderstraße 15, Mitte, Di–Fr 9–16 Uhr, Sa+So 10–17 Uhr, online

Die Bäckerei zum FREA Restaurant

Frühstück 2022? Ab in die Frea Bakery.
Nachhaltig und vegan: Süßes Frühstück in der Frea Bakery. Foto: Bettina Grabl

Wenn ein Morgen mit einem Haselnusscroissant und einem Wölkchen veganer Sahne beginnt, bleiben danach zwei Möglichkeiten. Entweder: sofortiges Food-Koma. Oder: Es werden noch eine sämige Haselnussmilch dazu getrunken und ein Sesambrot sowie Brezeln für Zuhause gekauft. Das vegane Glutenimperium von Jasmin und David Suchy liegt nur einen Semmelwurf vom Frea Restaurant entfernt. Eine Mischung aus Bäckerei und Mittagstischlokal soll sie sein, es gibt Frühstück und Backwaren, Pasta und Superkaffee. In der Backstube steht mit Matthias ein Bayer mit passionierter Backvergangenheit. Zero waste mag die Bäckerei noch nicht sein. Jedoch ein Paradies für Wieder- und Weiterverwertung. Überschüssige Sauerteigstarter werden in krachende Chips verwandelt, verkrümelte Brotreste von Markus Shimizu (mimi ferments) zu japanophilem Brotmiso. Mehr zur Frea Bakery lest ihr hier.

  • Frea Bakery Gartenstraße 9, Mitte, tgl. 8–17 Uhr, Tel. 030/13 89 70 68, online

Gorilla Bäckerei: Zurück zum Neuköllner Stammladen

Genuss an der Hermannstraße bietet die Gorilla Bäckerei. Foto: Savannah van der Niet

Eigentlich wäre die 2022 eröffnete Dependance der Neuköllner Gorilla Bäckerei auf Platz eins der morgendlichen Neueröffnungen. Doch es gab nur ein kurzes Zwischenspiel am Gelände des EUREF-Campus. Leider wieder geschlossen verweisen wir aber gerne auf das Neuköllner Stammhaus, in dem alle Produkte – Sauerteigbrote, römische Pizza, Croissants und andere französische Backwaren, Kuchen, Tartes und mehr von Hand in einer sichtbaren Produktion hergestellt werden. Die Mehle kommen ausschließlich von kleinen Mühlen aus Deutschland und Italien. Wir wünschen ein großartiges Frühstück.

  • Gorilla Bäckerei Hermannstraße 211, Neukölln, tgl. 8–18 Uhr, online

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Unser Gastro-Guide für Berlin: Die Speisekarte 2023 könnt ihr hier bestellen.

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