Essen & Trinken

Nicht nur deutsche Küche im Franz

franzFranz heißt das Restaurant jetzt. Die Karte ist deutsch, regional, saisonal. Berliner Boulette und Müritzer Karpfen treffen auf Kalbsfrikassee und Sauerbraten. Die Tageskarte auf der Schiefertafel titelt „Es ist Pfifferlingszeit“. Es gibt Deftiges mit Pilzen. Schnitzel, Rinderfilet. Wir nehmen auf der Terrasse Platz und bestellen beides. Das Filet kommt mit Kartoffeltalern und Balsamicojus, das Schnitzel mit Rahm­sauce und Kartoffeln. Beides mit einer guten Portion köstlicher junger Pfifferlinge, die darüber hinwegtrösten, dass das Rinderfilet etwas zu durchgebraten ist. Versöhnlich auch das warme Schokoladensoufflee mit Eiskugel als Nachtisch und die Erdbeerbowle, von der fast jeder Tisch ein Glas bestellte. Das größte Kapital des Franz ist aber nicht die Küche, auch wenn sie ambitioniert ist, sondern die große Terrasse, die sich nach hinten direkt zum Grunewald öffnet. Man sitzt im Schatten von stattlichen Baumkronen, hört Vogelgezwitscher, sieht Eichhörnchen und nach dem dritten Glas Wein auch den ein oder anderen Schwarzkittel durch das Gebüsch streifen oder bildet es sich zumindest ein. Die meisten Gäste auf der Terrasse bleiben nach dem Essen noch auf ein weiteres Getränk, bis fast nur noch die Kerzen auf dem Tisch Licht spenden. Doch spätestens wenn es ganz dunkel ist im Grunewald, gehen auch im Franz die Lichter aus. Das Restaurant schließt bereits um zehn Uhr abends. Etwas früher vorbeizuschauen lohnt sich also.

Text: Antje Binder

Foto: Jule Frommel t/ HIPI

tip-Bewertung: Empfehlenswert

Franz Clayallee 1, Zehlendorf, Tel. 53 15 71 76, www.franz-am-roseneck.de; Bus 115, 168, 249, X10, M29; tgl. ab 10.30 Uhr; Speisen 2,30 bis 19 Ђ, Softdrinks ab 1,90 Ђ, Bier (0,25 l) ab 1,90 Ђ, Wein (0,2 l) ab 1,90 Ђ, Fl. Wein (0,75 l) ab 12,50 Ђ; Rauchen: auf der Terrasse

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