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Wie weiter? Offener Brief der Berliner Gastronomie an den Regierenden Bürgermeister von Berlin

Für fast alle Branchen, außer vielleicht Toilettenpapierproduzenten, ist die Corona-Krise eine Herausforderung sondersgleichen. Die Gastronomie allerdings leidet besonders stark. Berliner Gastronom*innen haben deswegen einen offenen Brief an den Regierenden Bürgermeister von Berlin, Michael Müller, aufgesetzt.

Berliner Gastronom*innen steht das Wasser bis zum Hals, sagen sie. Deswegen schrieben sie jetzt einen offenen an den Regierenden Bürgermeister. Foto: FA Schaap

Restaurants, so sagt es dieser Tage ein charmant-listiger Hashtag, seien #toosmalltofail – zu klein, um zu scheitern, um zu verschwinden. Das spielt natürlich auf das „too big to fail“ der Bankenkrise an, wo Banken mit Milliarden gerettet wurden weil sie eben, der Meinung von Entscheider*innen nach, zu groß waren, um zu verschwinden. Und der Hashtag sagt doch auch so richtig wie selbstbewusst, dass die kulinarische Szene, zumal in einer Stadt wie Berlin, in ihrer Summe eben durchaus „systemrelevant“ ist.

Damit das so bleibt, also die Sache mit der Summe, haben sich Berliner Gastronom*innen in einem offenen Brief an Bürgermeister Michel Müller gewandt. Und dabei auch darauf verwiesen, wie sehr alle Berliner*innen (und ihre Besucher*innen) von einer Branche profitieren, in der es vielen nicht zu allererst um den Profit geht. Um einen der Unterzeichner des Briefes zu zitieren: „Wir haben hier auch in guten Zeiten das Geld nicht schubkarrenweise rausgefahren.“ Vertiefen wollen wir das in einem Gespräch mit Ben Pommer vom BRLO Brwhouse, morgen auf diesem Kanal. Bis dahin aber, der Brief in seinem vollen Wortlaut:

„Der Regierende Bürgermeister von Berlin
– Senatskanzlei –
Jüdenstr. 1
10178 Berlin
 
SOS in Zeiten der Corona-Pandemie
 
Sehr geehrter Herr Regierender Bürgermeister Müller,
 
die Arbeit, die Sie und Ihre Senatskollegen*innen in diesen schweren Tagen leisten wissen wir Berliner Gastronominnen und Gastronomen zu würdigen. Wir erfahren täglich, wie Sie und Ihr Team mit großem Engagement gegen die wirtschaftlichen 
und sozialen Folgen der Corona-Krise kämpfen.
 
Sie präsentieren Konzepte und Papiere, geben Pressekonferenzen und versuchen Mut zu verbreiten.
 
Doch wir stehen bereits jetzt mit dem Rücken an der Wand. Unsere Existenz ist dramatisch gefährdet, denn ohne Buchungen und Gäste schauen wir in leere Kassen und Konten, sehen die stillen Räume unserer geschlossenen Betriebe und wissen schon jetzt nicht, wie wir und unsere Mitarbeiter*innen den Monatswechsel überstehen werden, geschweige denn, wie wir die anstehenden Miet- und sonstigen Zahlungen des neuen Monats leisten sollen.
 
Das Wasser steht uns buchstäblich bis zum Hals!
 
Erreichen uns nicht unkompliziert und schnellstmöglich Hilfsgelder, werden viele unserer Kollegen*innen den April nicht durchhalten können. Viele der kulinarischen Attraktionen Berlins mit Köstlichkeiten aus aller Welt wird es dann nicht mehr geben.
 
Um jetzt zu überleben, benötigen wir:
 
Soforthilfen, einen Nothilfefond, um Liquiditätsengpässe abzufangen
 
Sofortige Kostenübernahme der Bruttogehälter (Vollzeit und Teilzeit)
 
Fortzahlungen für ausgefallene Arbeitsstunden unserer Minijobber*innen
 
Sofortige Bürgschaften für Miet- und Pachtverpflichtungen.
 
Zurückzahlung von Gewerbe- und Körperschaftssteuer-Vorauszahlungen
 
Aussetzung der Insolvenzantragspflicht bis zum 01.03.2021
 
Rechtlicher Schutz vor Vollstreckungsmaßnahmen aufgrund von Dauerschuldverhältnissen (Miet-, Leasing- und Kreditverträge)
 
Beachten Sie bitte, in der Gastronomie gibt es keinen„Nachholeffekt“, wir können nach der Krise eben nicht einfach unsere Produktion hochfahren, um den entgangenen Umsatz nachzuholen. Denn das Essen oder Getränk, das wir heute nicht verkaufen, werden wir drei Monate später nicht mehrfach an den Gast bringen können. 
 
Bitte sprechen Sie uns an, sprechen Sie auch mit dem DEHOGA Berlin, das sind unsere Branchenprofis!
 
Und sollten Sie unsere Hilfe bei der Versorgung der Berlinerinnen und Berliner oder der Einsatzkräfte mit Speisen und Getränken benötigen – wir sind bereit!
 
Gastronominnen und Gastronomen Berlins (täglich erreichen uns Mails von Gastronomiebetreiben, die sich diesem Brief anschließen möchten, es handelt sich hier also nur um einen Auszug!) 

Spreegold GmbH – Restaurant Volt – Edel und Faul – Lode & Stijn – restaurant papaya vegan – restaurant papaya am boxhagener platz – restaurant papaya am winterfeldtplatz – restaurant papaya in der kantstrasse – papaya royal im KaDeWe – 6. OG  – Grill Royal – Pauly Saal – Freundschaft Berlin – Le Petit Royal – Einstein Unter den Linden – Kin Dee – Dottír – Richards Restaurant – Kumpel und Keule Speisewirtschaft – Metzgerei Kumpel & Keule – Restaurant Horváth – Restaurant Tulus Lotrek – Atelier Kristiane Kegelmann – MINE Restaurant – Restaurant Tim Raue – Brasserie Colette – Villa Kellermann – Loretta am Wannsee – Lorettas Alm Hütte – MANA – Gasthaus Tafelrunde – Restaurant Schildkröte – CODA – Weinschule Berlin – Weinlust GmbH – Hallesches Haus – Kerstin Riedel – Rutz Restaurant – Rutz Zollhaus – Einsunternull – theNOname – Sonia Flöckemeier – ORA Restaurant – Mrs. Robinsons – Die Gemeinschaft – Restaurant CORDO – Schmidt Z&KO – Weinladen Schmidt – Michelberger Hotel – Michelberger Restaurant – Christophers – GOLVET – Nobelhart und Schmutzig – Herz & Niere – Restaurant Ernst – Brlo Chicken & Beer – Brlo Brewhouse – Big Stuff Smoked BBQ – Orania.Berlin – Orania Restaurant – Bar Raval – FREA Restaurant – Prism restaurant – Frühsammers Restaurant – Cookies Cream – Cracker – Data Kitchen – Cookies Events – 893 Ryotei – Funky Fisch – Kuchi Kant – Madame Ngo – Cocolo Ramen – NgoKimPak – Seatris – Hotel & Restaurant Lindengarten – Glory Duck – MUTED HORN – Mondo Pasta Pastamanufaktur Berlin – Das BilderBuchCafe – A Never Ever Ending Love Story – What do you fancy love? – Berlin Cuisine – Booze Bar Berlin – Goldfisch Bar – Rau & herzlich – Schoppe Bräu Berlin – Schoppe Bräu Taproom im BKK – Eatducation – Restaurant Friedhard’s – Eddielicious – Galander Haifischbar – Galander Kreuzberg – Galander Liquor Store – Galander Charlottenburg – Galander Bar Academy – Das Gretel – Ketering GmbH – Nonsolufrutta GmbH – Posh – Bar Potsdamer Platz – SOMBRERO Berlin – Jimmy’s Food Trailer – Cafe-Restaurant Weyers – Restaurant VOLT Berlin – TISK – Pizzeria Simela finest food – Darwin’s Lab – Bar 1712 J&T – Geist im Glas – Papaya Berlin – Kantine Kohlmann – Tapiocaria – Sunny-Burrito Foodtruck – Ungeheuer Neukölln – Darwin’s Lab – CHILEES – Manafood – Glückscafé – TATAS – Chicha Restaurant – Wagner Bistro Berlin – TASTEit Lounge – Bar und Fachhandel – Flaschbierschop – Ganick Getränkehandel – G&H Getränkekontor GmbH – Dieter Voigt Fleischerei, Bäckerei Hillmann – EisQueen – Tupac Berlin – anabelas Kitchen – Macondo Cafe Bar Berlin – Garcia Kaffeebar – Hops & Barley Bar & Grill – BRYK BAR – Lausebengel Berlin – Cheesus – Son Kitchen – Mattea – Salut! Bar – Kraut // Reben – SEXY FRIES – Caterbar – Barcatering Plänterwald – Pannek seine Budike – Restaurant Diekmann – Gasthaus Goldener Stern – Schraders Berlin – Pomeranze – Süßfein Berlin – Zum Steinbock – Trivitys – DUKE Bar & Lounge – Café zur Alten Zicke – Fendricks_Coffee – STAIRS BAR BERLIN – Zug der Liebe – The Clubmap – To Beef Or Not To Beef – To The Bone – Fabelei – Pastamanufaktur Berlin“

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