Im Gasthaus Figl gibt es jetzt beides: äußerst engagierten Service und eine ausgefallene österreichisch-italienische Karte. Der Hauptteil sind Pizzen: darunter solche Kreationen wie Tiroler Pizza spezial mit Salbeikartoffeln, Speckwürfeln, roten Zwiebeln, Lauch, Schmand und Bergkäse. Das Ganze mit aromatischem mariniertem Feldsalat oben auf. Dazu passt ein Pils vom Fass genauso gut wie ein badischer Weißburgunder oder ein italienischer Landwein.
Die Karte ist einfach: ein Salat, ein Hauptgericht, zwei Desserts. Derzeit gibt es die Tiroler Winterpizza mit Speck und Rosenkohl, ein Nudelgericht mit geschmorten Calamares und zwei Suppen. Die weiße Bohnencremesuppe mit frischem Thymian überzeugt mit klar abgegrenzten Kräuter- und Gemüsenoten und feiner Konsistenz. Die Topinamburcremesuppe mit Trüffelöl ist geschmacklich nicht ganz so voluminös, aber einen Versuch wert.
Überhaupt lädt der rustikal, dennoch modern eingerichtete Gastraum zum Längerbleiben ein. Durch den ganzen Raum zieht sich eine Fotoleiste mit privaten Fotos, Eintrittskarten und allerhand Erinnerungen. Warmes Licht aus großen Designerlampen, viel dunkles Holz und einfache Gedecke mit grün-weiß karierten Stoffservietten verführen zum Fläzen und gemeinsamen Abhängen in großer Runde, zum Beispiel am warmen Kachelofen. Nach der Vorspeise hat die Gesellschaft die Möglichkeit, sich in den einfach eingerichteten Kegelkeller zurückzuziehen und ein paar Kugeln laufen zu lassen. Pizza und Getränke werden auch dort serviert.
Text: Susan Schiedlofsky
Foto: Benjamin Pritzkuleit
tip-Bewertung: Empfehlenswert
Gasthaus Figl Urbanstraße 47, Kreuzberg, Tel. 72 29 08 50, www.gasthaus-figl.de; Di-So ab 18 Uhr; Speisen 3,90 bis 12,80 Ђ,
Softdrinks ab 1,70 Ђ, Bier (0,3 l) ab 2 Ђ, Wein (0,2 l) ab 3,50 Ђ
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