Für Küchenchef Michael Jäger vom Grill Royal ist Pumpernickel zu Austern der Klassiker überhaupt. „Gerade der Gegensatz von weich (Auster) und der kompakten Festigkeit des Brotes ist ausschlaggebend für diese Zusammenstellung.“ Manche Gäste stippen den Pumpernickel in die Rotweinvinaigrette mit Schalotten und schätzen eher den Gegensatz von säuerlich scharf im Kontrast zum süßlichen Geschmack des mit Butter und Frischkäse bestrichenen Brotes. Manche Austernkenner meiden die Vinaigrette, da sie den Eigengeschmack der Auster verdrängen würde. Jedenfalls lässt sich kaum leichter ein entspannter Abend am Wasser erleben als im Grill Royal – auf der Terrasse beim Austernschlürfen.
Grill Royal Friedrichstraße 105b, Mitte, ab 18 Uhr, Küche bis 23.30 Uhr, Tel. 28 87 92 88, www.grillroyal.com
Foto: Valeria Scrilatti
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