Wirkt alteingesessen, ist aber erst im Herbst 2023 eröffnet worden: die Bar Nonno. Es gibt Antipasti, Gnocchi fritti, guten Wein und die Aura des Kiezitalieniers. Hier zeigt sich das grenzenlose Glamourpotenzial des italienischen Abendbrots.
Bar Nonno hat die Räume von Romantica übernommen
Vierzig Jahre Romantica hieß es in der Akazienstraße, bevor die Bar Nonno im vergangenen Herbst ihre Türen öffnete. Nicht nur der große Schriftzug überm Tresen ist geblieben, sondern überhaupt diese Aura eines Schöneberger Kiezitalieners: warmes Kerzenlicht, Wände, in denen gelebt wurde und an denen rundherum eine Sitzbank verläuft, die neue Bar Nonno scheint alteingesessen im besten Sinne.
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Bis man einen Blick in die kleine Karte wirft und etwa den exzellenten Lambrusco der renommierten Cantina di Carpi e Sorbara entdeckt. Was man dazu essen sollte: Gnocchi fritti. Was man zunächst für frittierte Kartoffelklößchen halten könnte, entpuppt sich als zarte, flache Teigrechtecke, die optisch am ehesten an langgezogene Ravioli und geschmacklich an das indische Bhatura-Brot erinnern.
Grenzenloses Glamourpotenzial
„Gnocchi fritti gab es immer bei meinem Großvater in der Emilia Romagna. Ich wollte diesen Streetfood-Snack nach Deutschland bringen,“ erzählt Luca Simon, der die Bar Nonno zusammen mit seinem Freund Dustin Franke eröffnet hat. Dazu wird eine Auswahl an Antipasti gereicht, dünn aufgeschnittene italienische Wurstwaren beispielsweise, echte Mortadella, Fenchelschinken oder scharfe Salami, oder eine Auswahl an Käse – allen voran der sahnige Stracciatella-Käse –, marinierte Zucchini mit Zitronenzeste, halbgetrocknete Tomaten, hausgemachtes Pesto und Nocellara-Oliven.
Die Schönheit einer einfachen Mahlzeit, die Relevanz einer jeden Komponente und ihrer Qualität, die Geselligkeit des Teilens: In der Bar Nonno zeigt sich das grenzenlose Glamourpotenzial des italienischen Abendbrots. Dazu passt ein Glas Pignoletto, ein zitrusfruchtiger Schaumwein, der ebenso wie die Gnocchi fritti aus der Emilia Romagna kommt.
- Bar Nonno Akazienstr. 7a, Mo–Fr ab 17 Uhr, Sa+So ab 15 Uhr, Instagram
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