Das Bertie sei die Neueröffnung des Sommers, raunt es durch die kulinarische Stadt. An der Schwedter Straße in Prenzlauer Berg eröffnete das Team des herrlich handwerklichen Annelies ein New-York-Style-Bistro. Kann also nur toll werden, oder?
Bertie: Kann nur toll werden, oder?
Die Antwort lautet: Ja. Sophie Hardy, Hannes Haake und Matthew Maue beweisen nach den erfolgreichen Cafés Distrikt Coffee in Mitte und Annelies am Görlitzer Park (ein toller Ort für Frühstück in Kreuzberg), dass sie auch Abendgastronomie können. Bodentiefe Fenster, helle Farben und ein schlichtes Design machen das Restaurant einladend und freundlich. Der abgerundete Tresen ist eine schlichte, schicke Version eines typischen American Diners: längsverlaufende Holzbalken, davor Barhocker aus Metall, dahinter eine geflieste Wand und der obligatorische Spiegel. Vor der Fensterfront stehen Zweiertische.
Einige davon sind schon belegt um 17.30 Uhr, ab spätestens 19 Uhr wird es voll. Kein Wunder, bei dieser Speisekarte: Buffalo Wings, Ceasar Salad Schnitzel, Deviled Eggs, Fried Patatoes – große Klassiker, davon leider wenig vegetarisch. Küchenchef Matthew Maue kommt selbst aus den USA, die Buffalo Wings sind eine Hommage an seine Heimat – und eine Offenbarung für Berlin. Saftig-zarte Hühnerflügel sind umgeben von viel Soße, die sich mit der intensiven Marinade vereint.
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Der Beilagensalat wiederum erinnert an einen von Maues Klassikern aus dem Annelies, wo er ebenfalls die Küche leitet. Salatherzen kommen in leichtem Senf-Dressing unter einem Berg aus fein gehobeltem Deichkäse und werden zur frischen Beilage, ohne aus der Reihe zu fallen. Der Reihe aus herzhaften und herzerwärmenden Speisen voller Fett und Aroma, nach denen man sich die Finger leckt und sich dennoch gut fühlt. Denn das Bertie setzt auf hochwertige, saisonale Zutaten und erweitert die amerikanischen Klassiker um die richtige Prise Raffinesse.
Bertie mit spektakulär gutem Brot von Acid
Unbedingt erwähnt werden muss das spektakulär gute Weizensauerteigbrot von der Bäckerei Acid. Oder das Flatbread, eine Art Minipizza aus exzellentem Teig, mit einem spannenden Topping aus Miesmuscheln, Safranaioli und großzügig Öl.
Der NY-Style setzt fort bis zum Dessert, denn es gibt Banana Pudding. Erfunden in der Magnolia Bakery am Rockefeller Center, wurde das Schichtdessert aus Vanillepudding, Sahne, Kondensmilch, Butterkeksen und Bananen sogar in Berlin bekannt und hier mit Miso-Crumble und gesalzenen Erdnüssen erweitert.
Und das Bertie kennt man vielleicht auch irgendwann in den USA, denn so ein Berlin-Style-Diner hat man dort noch nicht gesehen.
- Bertie Schwedter Str. 13, Prenzlauer Berg, Di–Do 17–22.30 Uhr, Fr-Sa 17–23 Uhr, bei Instagram
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