Gastrotipp

Caravaggi in Prenzlauer Berg: Weingeschmack trifft italienische Bistroküche

Rita Caravaggi legt ihr Hauptaugenmerk auf italienische Naturweine und ist eine wunderbare Gastgeberin. Ihr Caravaggi ist ein klischeefreies und zeitgenössisches italienisches Bistro – und ein sehr wohliger Ort. Verzehrt werden Weine am besten glasweise, denn es gibt viel zu probieren – die von Gastgeberin Rita Caravaggi kuratierten italienischen Naturweine. Dazu: eine wunderbare italienische Küche.

Das Caravaggi im Prenzlauer Berg. Foto: Marianne Rennella

Das Caravaggi lebt von seiner Gastgeberin – und ihrem Weingeschmack

Bis unter die Decke reichen die mit Weinflaschen gefüllten Regale im Caravaggi am Helmholtzplatz. Sie dienen gleichzeitig dem Verzieren und dem Verzehren. Zierde sind die leeren Flaschen dann für die Tische, wo sie als Kerzenhalter fungieren. Verzehrt werden die Weine am besten glasweise, denn es gibt viel zu probieren. Rita Caravaggi legt ihr Hauptaugenmerk auf italienische Naturweine. Sie selbst kommt aus Rom, ihre Weine aus dem ganzen Land. Wichtig sind ihr kleine Betriebe, die im Einklang mit der Natur arbeiten und sich an Neues wagen.

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So schmeckt der sizilianische Nero d’Avola nach dunkler Schokolade. Ein Orange Wine wiederum geht ins angenehm essighafte, ganz so, wie man es von toskanischem Wein nun überhaupt nicht kennt. Und ganz so, dass er sich wunderbar zu den Linguine mit roter Meerbarbe, Garnelen und Zitronencreme trinkt. Die überraschend starke Säure der Soße wird abgebunden durch das Reichhaltige des Olivenöls und aufgepeppt durch die pikanten pinken Pfefferkörner.

Das Caravaggi im Prenzlauer Berg serviert Pasta.
Eine große Portion Pasta im Caravaggi. Noch größer ist ihr Geschmack. Foto: Marianne Rennella

Caravaggi: Große Teller und kräftiger Geschmack

Es ist ein großer Teller Pasta, auch das darf ruhig einmal erwähnt werden. So auch das Risotto mit Pilzen, Cashewcreme und Kräutern: Pilze und Cashews verleihen dem Reis einen tiefen, kräftigen Geschmack, der durch einen großzügigen Schuss Weißwein aufgebrochen und gleichzeitig abgerundet wird. Ein Risotto, wie es im Buche steht – oder besser gesagt im Weine.

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Kaum sinnbildlicher hätten zwei Speisen sein können, um das Caravaggi zu beschreiben. Denn das italienische Bistro ist traditionell, ohne den kleinsten Hauch von Klischee. Und es ist zeitgenössisch, ohne dass es Gefahr läuft, hip oder extravagant sein zu wollen. Es ist ein wohliger Ort, der nicht nur von Speis und Trank, sondern vor allem auch von seiner Inhaberin lebt: Rita Caravaggi steht jeden Abend im Restaurant und nimmt die Gastgeberinnenrolle ernst.

  • Caravaggi Lettestraße 3, Prenzlauer Berg, Di–Sa 18.30-23 Uhr, online

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