Gastrotipp

Chinesische Küche bei Kong: Neue Konzepte und neuer Ableger

Für Liebhaber der Sichuanküche ist klar: Bei Kong ist man dafür genau richtig! Das Friedrichshainer Lokal erfindet sich immer wieder neu: Kong lädt jetzt nicht mehr nur nach Friedrichshain ein, sondern auch in seinen zweiten Standort in Prenzlauer Berg: Kong II. Wir erzählen euch, was sich sonst noch so verändert hat.

Kulinarische Expertise ohne heiligen Ernst: Ling Ma und Tong Liu bei Kong in Friedrichshain. Foto: F. Anthea Schaap

Zeitgenössische Sichuanküche bei Kong

Wie sich Schlangen in ihrem Leben immer wieder häuten müssen, geht es bisweilen auch Gastronomien: um sich weiterzuentwickeln, müssen sich liebgewonnene Konzepte manchmal auch verändern – insbesondere in diesen post- oder zwischen-pandemischen Zeiten.

So etwa das Kong: Vor gut zwei Jahren war das Restaurant des Betreiberpaars Tong Liu und Ling Ma als zeitgenössisches Restaurant für moderne Sichuanküche gestartet, als bewusster Gegenpol zu ihrem eher lässigen ersten Lokal, dem wunderbaren „Nudelladen“ The Tree auf der Brunnenstraße, stand hier alles im Zeichen des Omakase. Die Gäste ließen sich also für den ganzen Abend auf eine Menüfolge nach Auswahl des Chefkochs ein.

Dem Zeitgeist auf den Fersen: Kong wandelt sein Konzept

Im neuerlichen Lockdown allerdings erfand sich das Restaurant nun neu: als Adresse für Getränkekreationen aus hausgemachter Soja- oder Kokosmilch mit Matchacrème und Klebreisbällchen, quasi Bubble Tea ohne Tee aber mit Anspruch. Dieser Tage hat sich das Friedrichshainer Lokal erneut reinkarniert. Auf der Karte finden sich Sichuanteller à la carte, handgezogene Nudeln und zarte Teigtaschen. Für Teigtaschen-Begeisterte haben wir Empfehlungen für Varianten von allen Erdteilen: Mit Dumplings, Ravioli und Empanadas um den Globus. Fantastisch ist etwa das Mapo-Tofu, für dessen zitrussige Sichuanpfeffer-Schärfe es sich eindeutig zu leiden lohnt. Dazu passt natürlich der klassische chinesische Gurkensalat oder auch pochiertes Huhn mit Chilisauce und viel Knoblauch. Die Konzentration des Omakase-Konzepts ist damit nicht mehr gegeben, dafür öffnet sich das Kong einem Publikum, das auch ohne heiligen Ernst neue kulinarische Erfahrungen machen will.

Expansion: Neueröffnung von Kong II

Auf die ausgefallenen Drinks aus Lockdownzeiten muss derweil niemand verzichten. Das Kong hat sich nämlich nicht nur neu erfunden, sondern auch geteilt: im Prenzlauer Berg eröffnete im April 2022 das Kong II. Der Fokus dieser Filiale liegt ganz auf den Getränkespezialitäten und dazu werden gedämpfte Kuchen und Teigtaschen mit herzhaften oder süßen Füllungen gereicht. Und wer das „alte“ Kong vermisst, ist spätestens nach dem ersten Schluck Sojamilch mit Caramelltofu überzeugt.

  • Kong Niederbarnimstraße 4, Friedrichshain, Mo–Fr 18–22 Uhr, Sa+So 13–22 Uhr, Instagram
  • Kong II Prenzlauer Allee 27A, Prenzlauer Berg, Mi–So 13–19 Uhr, Instagram

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