Berlins Beste

Restaurants in Schöneberg: Von Hausmannskost bis Fine Dining

Der alte Westen, mittendrin Schöneberg, vor der Wende mehr für seine Bars und Clubs bekannt, ist heute ein fast schon gemütlicher, weil langsam gewachsener Ortsteil. In dem man heute weniger die Nacht zum Tage macht, denn essen geht. Restaurants in Schöneberg: Vom Sternerestaurant bis zur Imbissbude, von, wie sollte es anders sein, italienischer Küche über die französische und griechische bis nach Asien. Auch das einzige norwegische Restaurant der Stadt ist hier zu finden und wir freuen uns über die hier ebenfalls ansässige Farm-to-Table Küche. Wäre da noch der Konsumtempel KaDeWe, die Food-Etage ist auch ein Restaurant-Konglomerat. Das Lieblingsrestaurant auszumachen ist schwierig, es gibt sehr viele Gastro-Lieblinge – eine Auswahl.


Weiterentwickelte Farm-to-Table-Küche im Aerde in Schöneberg

Am Flaschenhalspark schmeckt Aerde unmittelbar, schlau und, ja, richtig lecker. Foto: Clemens Niedenthal

Ganz unaufgeregt arbeitet das neu eröffnete Aerde an der nächsten Evolutionsstufe einer Farm-to-Table-Küche. Küchenchef Igor Kazakov war Sous-Chef im Cordo, Justus Will, Kopf, Herz und Bauch hinter dem Aerde, Spielervermittler im Profifußball. Nun Kartoffel, Bärlauch und fermentierter Knoblauch – ein Gang, der eigentlich alles ist, unmittelbar lecker, produktnah und: präzise gekocht. Oder der Saibling von 25 Teichen mit wildem Meerrettich, bei dem es Kazakov gelingt, aus einem sehr puren Produkt einen sehr eigenen Gang zu machen – Traum-Sonnenuntergang über dem Flaschenhalspark inklusive.

  • Aerde Am Lokdepot 6, Schöneberg, Apéro Mi–Sa 15–18 Uhr, Dinner 18–22 Uhr, Tel. 030/76 90 99 80, online

„Reduziert aufs Wesentliche“: Sterneküche im Faelt

Das Faelt in Schöneberg wurde bereits 2020 mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet. Foto: Faelt

Pfannkuchen, Nudelsalat und ein Haus-Bier? Ist das die falsche Hausnummer? Nein. Tatsächlich handelt es sich um Bestandteile eines grandiosen Menüs, das bereits im März 2020 einen Michelin-Stern erhalten hat. Björn Swanson nennt sein Konzept „Reduziert aufs Wesentliche“, doch in Wahrheit verbindet er einfach herausragende Produktqualität, inspirierte und präzise Küchenkunst mit einer sympathischen Heiterkeit. Im Faelt (schwedisch für „Feld“) mit seinen knapp 20 Plätzen gibt es immer nur ein saisonal wechseldes Menü, neun Gänge für 129 Euro.

  • Faelt Vorbergstraße 10a, Schöneberg, Fri–Di ab 18 Uhr, Tel. 0160/93 27 74 62, online

Restaurants in Schöneberg: Klassische Haut Cuisine im Bob & Thoms

Bob & Thoms ist eines der exklusiveren Restaurants in Schöneberg: Nur zwölf bis 15 Gäste finden hier Platz. Foto: Lily Roggemann
Bob & Thoms ist eines der exklusiveren Restaurants in Schöneberg: Nur zwölf bis 15 Gäste finden hier Platz. Foto: Lily Roggemann

Ehrliches und kreatives Fine Dining in minimalistischen Räumlichkeiten von einem eingespielten Duo mit langjährigem Gastro-Background. Gastgeber Oliver Körber, Spitzname Bob, könnte man noch aus dem Alt Luxemburg kennen. Küchenchef Felix Thomas war etwa Sous-Chef im Skykitchen. Nur zwölf bis 15 Gäste werden pro Abend bewirtet. Die begeben sich nach einem Glas Crémant vom Pflälzer Weingut Jülg auf eine fünfgängige, handwerklich hervorragend umgesetzte und mit Leidenschaft für eine klassische Haute Cuisine zubereitete Aromenreise.

  • Bob & Thoms Welserstraße 10–12, Schöneberg, Mi–Sa 18–23 Uhr, Tel. 030/20 92 94 92, online

Cocktails und Soulfood im Bonvivant

___STEADY_PAYWALL___

Restaurants in Schöneberg: Das schmucke Cocktail-Bistro Bonvivant. Foto: Julik Schimmel

Das Konzept des schmucken Cocktail-Bistros funktioniert perfekt und wurde gerade mit seinem ersten Michelin-Stern ausgezeichnet: Kreatives und großartiges vegetarisches und regionales Soulfood – als fünf- oder sechsgängiges Menü und auch vegan möglich – von Nikodemus Berger trifft in entspannter „Bistronomie“-Atmosphäre auf erstklassige, immer auch vegane und alkoholfreie Cocktailkreationen. Am Wochenende wird zudem gebruncht.

  • Bonvivant Goltzstraße 32, Schöneberg, Di–Sa ab 18 Uhr, Brunch Sa+So 10–15 Uhr, Tel. 0176/61 72 26 02, online

___STEADY_PAYWALL___

Renger-Patzsch: Platzhirsch mit deutsch-elsässischer Küche

Das deutsch-französische Restaurant Renger-Patzsch in Schöneberg. Foto: Renger-Patzsch

Schon lange, früher als Storch, heute als Renger-Patzsch, ist das Restaurant einer der Platzhirsche in der Schöneberger Gastro-Szene. Dabei punktet das immer gut besuchte Gasthaus mit schönem Vorgarten nach wie vor mit seiner deutsch-elsässischen Küche. Die Flammkuchen sind vielleicht die besten der Stadt, und Klassiker wie das Sauerkraut Louis de Funès mit Schäufele und Mettwurst von der ansonsten täglich wechselnden Karte nicht mehr wegzudenken.

  • Renger-Patzsch Wartburgstraße 54, Schöneberg, Mo–Sa 18–23 Uhr, Tel. 030/784 20 59, online

Kulinarische Italienreise mit Antonio Lagalante

In dem kleinen Ristorante kocht sich der Süditaliener Antonio Lagalante frisch und authentisch durch die verschiedenen italienischen Regionen. Foto: Cosimo Bellanova

In dem kleinen, individuell eingerichteten Ristorante kocht sich der Süditaliener Antonio Lagalante frisch und authentisch durch die verschiedenen italienischen Regionen. Dabei wechseln die Gerichte wie mit Grana Padana gefüllte Rinderröllchen in würziger Tomatensauce auf der bewusst überschaubar gehaltenen Speisekarte je nach Saison und Angebot größtenteils täglich. Dazu werden trinkfreudig kalkulierte Stiefel-Weine ausgeschenkt.

  • Lagalante Grunewaldstraße 82, Schöneberg, Di–So 18–22.30 Uhr, Tel. 030/98 37 52 96, online

Weinlobbyist: Weinlokal mit mediterranem Innenhof

Fantastische Weine und perfekt abgestimmtes Essen beim Weinlobbyist. Foto: Weinlobbyist

Mit dem Weinlobbyisten, ein charmantes Weinbar-Bistro und -Restaurant samt wunderschönem mediterranem Innenhof, hat sich Sommelier Serhat Aktas einen Traum erfüllt. Aktas Leidenschaft gilt Weinen aus Deutschland und Österreich. Die sind hier mit reichlich über hundert Positionen, darunter bekannte VDP-Namen und Neuentdeckungen, vertreten. Zu den Weinen gibt es Brotzeiten, Käse- und Wurstplatten, Flammkuchen aus dem Steinofen sowie ein Menü, auch vegetarisch. Signature-Gericht ist der Schweinebauch vom Thüringer Duroc und neu auf der Karte steht der dekonstruierte Döner. 

  • Weinlobbyist Kolonnenstraße 62, Schöneberg, So, Mo, Do 17–23 Uhr, Fr+Sa 17–0 Uhr, Tel. 030/ So, Mo, Do 17–23 Uhr, Fr+Sa 17–0 Uhr, online

Restaurants in Schöneberg: Französisch entspannt im La Cocotte

Das La Cocotte serviert französische Klassiker und kulinarische Neuinterpretationen. Foto: La Cocotte/Victor Fernandez

Freunde der französischen Küche kommen in der entspannten Lokalität mit Bar und hübschem Vorgarten voll auf ihre Kosten. Eine „Cocotte“ ist ein eiserner Schmortopf und so stehen verschiedene Schmorgerichte wie etwa der bekannte Coq au vin hier im Fokus. Aber auch Bistro-Klassiker wie Weinbergschnecken oder Entenleberpastete stehen auf der Karte – und natürlich freundlich kalkulierter Champagner und gute französische Weine. Auf den Geschmack gekommen? Französisches Essen in Berlin: Gute Brasserien, Bistros und Restaurants.

  • La Cocotte Vorbergstraße 10, Schöneberg, Mo–Sa ab 18 Uhr, So 11–15 Uhr (Brunch), Tel. 030/78 95 76 58, online

Österreich par excellence im Sissi

Österreichische Klassiker im Sissi. Foto: Sissi

Das Sissi gehört zu „den“ Österreichern der Stadt. Auf zwei Etagen werden Klassiker wie Wiener Saftgulasch mit Semmelknödeln und Wiener Schnitzel mit Erdäpfeln aufgetragen; das Fleisch kommt aus artgerechter Haltung. Vegetarische Schmankerl sind Südtiroler Spinatknödel und Vorarlberger Kässpätzle. Immer auf der Karte stehen auch Flammkuchen, Elsässer Art oder vegetarisch. Der Wein-Fokus liegt auf österreichischen Top-Winzern. Im Sommer: 60 Außenplätze.

  • Sissi Motzstraße 34, Schöneberg, tgl. ab 17 Uhr, Tel. 030/21 01 81 01, online

Restaurants in Schöneberg: Ganz besondere Pizzen bei Sironi

Verdammt gut ist die Pizza bei Sironi in Schöneberg. Foto: Sironi

Alfredo Sironi ist der geborene Gastgeber. Er verhalf dem italienischem Brot in Berlin zur Ehrenrettung und seine Pizza aus der Auslage der kleinen Bäckerei in der Markthalle Neun gehörte schon lange heimlich zu den besten der Stadt. In seiner Schöneberger Location, Pizzeria und Café inklusive offener Backstube, gleichen seine Pizzen keinen anderen in Berlin, sind nicht noch einmal neapolitanisch, wie es sie mittlerweile zuhauf gibt. Vielmehr basieren sie auf Broten der Bäckerei und werden aus Dinkelteig oder einer Mischung aus Weizenmehl und dem Hartweizenmehl „Senatore Capelli” geknetet. Zudem: Vorspeisen wie die Friggitelli, die italienische Antwort auf spanische Pimientos de Padrón, und hausgemachtes Eis.

  • Sironi Goltzstraße 36, Schöneberg, Pizzeria: Mo–Fr 17–23 Uhr, Sa+So 13–23 Uhr, Tel. 030/21 00 24 02, online

Much’s Hus: Der Norweger in Schöneberg

Norwegische Küche? Hat viel zu bieten – zumindest im Munch's Hus.       Skandinavische Küche in Berlin. Zwei Teller auf einem Tisch im Munch's Hus, darauf Fisch und Kartoffeln, zwei Gläser Wein.
Norwegische Küche? Hat viel zu bieten – zumindest im Munch’s Hus. Foto: Munch’s Hus

Elchbraten? Oder lieber Fischplatte mit Eismeersaibling? In Berlins einzigem norwegischen Restaurant, Munch’s Hus, geht beides. Und noch viel mehr. Das Restaurant des Norwegers Kenneth Gjerrud hat wenig mit der gefeierten, oft eher experimentellen Nordic Cuisine gemein, sondern ist eher ein Ort für Familienbesuche und Wohlfühlküche. Die Weine stammen von norwegischen Winzern und auch Bier-Freunde finden hier gutes norwegisches Craft-Bier. Noch mehr Tipps? Skandinavische Küche in Berlin: Von Rentieren und Büllerbü.

  • Munch’s Hus Bülowstraße 66, Schöneberg, Di–Sa ab 16 Uhr, Tel. 030/21 01 40 86, online

the Cord: Zeitgenössischer Grillroom mit großer Terrasse 

Nobel: schnittiger Oldtimer im Restaurant The Cord. Foto: Euref Event GmbH/Florian Bolk
Nobel: schnittiger Oldtimer im Restaurant The Cord. Foto: Euref Event GmbH/Florian Bolk

Ein schnittiger Oldtimer der US-Marke Cord steht – namensgebend – im Entrée des überhaupt im schnittigen Art-deco-Stil gehaltenen the Cord. Gas geben in dem edlen, zeitgenössischen Grillroom Ex-Sternekoch Thomas Kammeier, Küchenchef Florian Peters und Olaf Rode als Gastgeber und Sommelier für bewährte Winzer-Tropfen. Fleisch und Fisch, Top-Produkte, die wie das 300 Gramm schwere US-Rib-Eye im extrem heißen Beefer karamellisiert werden oder als großartige Riesen-Garnelen vom Lavastein-Grill kommen. Unübertroffen im Sommer: das Al-Fresco-Dining auf der großen Terrasse. Unsere Gastro-Kritik zu The Cord.

  • The Cord EUREF-Campus 23-24, Schöneberg, Mo–Fr 17.30–23 Uhr, Tel. 030/264 767 92, Reservierung hier

Delikatess- und Restaurant-Etage im KaDeWe

BRLO Chicken & Beer in der Feinkostabteilung des KaDeWe. Foto: Maria Schiffer

Das größte, exquisiteste und kuratierteste Kaufhaus erfindet sich immer wieder neu. Die Feinschmecker-Etage im sechsten Stock ist nicht nur ein Paradies für Delikatessen aus aller Welt. Sondern auch ein Gastro-Konglomerat mit über 30 Restaurants, Bars, Food Countern von der Austernbar über vietnamesische Nudelsuppe bis zu Meeresfrüchten. Bekannte Gastro-Spots wie das BRLO (hier als Chicken-Beer-Location),  Lutter & Wegner, Laaggner oder der Beef Grill Club by Hasir haben dort Dependancen. KaDeWe: Was ihr zum Kaufhaus des Westens wissen müsst.

KaDeWe –Feinschmeckeretage Tauentzienstraße 21–24, Schöneberg,  Mo–Do 10–20 Uhr, Fr+Sa 10–21 Uhr, Gastronomie ab 12 Uhr, mit Spätöffnungszeiten bis 0 Uhr und eigenem Aufzug, Tel. 030/21 21-0, online www.kadewe.de www.kadewe.de


Restaurants in Schöneberg: Brasserie Colette von Sternekoch Tim Raue

Die Brasserie Colette des Zwei-Sterne-Kochs Tim Raue . Foto: Nils Hasenau

In der Brasserie des Zwei-Sterne-Kochs Tim Raue bekommt man Top-Qualität fürs Geld. Serviert werden in ungezwungener Atmosphäre vornehmlich französische Klassiker wie etwa Steak frites oder Foie Gras-Berliner, aufgepeppt mit Raues typischer Handschrift und mit entsprechend gut sortierter Weinkarte. Das ist dem Michelin Guide einen Bib Gourmand wert.

  • Brasserie Colette Passauer Straße 7, Schöneberg, tgl. 12–15 Uhr + 18–23 Uhr, Tel. 030/21 99 21 74, online

Sardinen.Bar zeigt, was Konserven können

In der Sardinen.Bar gibt es feinste Konserven. Foto: Marla Studio

Fisch-Restaurants sind nichts Ungewöhnliches, auch wenn es sie nicht wie Sand am Meer gibt. Ein Restaurant, das sich jedoch nur auf die Sardine spezialisiert hat, ist hierzulande wohl einmalig. Dabei kommen die kleinen Fische – neben Sardinen auch Meeresfrüchte, Makrelen und Thunfisch – in bester Qualität aus der Dose, hergestellt von kleinen Familienbetrieben, auf die Karte. Dazu gibt es frischen Salat und Baguette sowie ausgesuchte Weine.

  • Sardinen.Bar Grunewaldstraße 79, Schöneberg, Di–Sa 17–23 Uhr, Tel. 030/58 84 41 70, online

Restaurants in Schöneberg: Gute Küche zu guten Weinen in der Lochner Weinwirtschaft

Feine Tropfen und Weinbegleiter in der Lochner Weinwirtschaft. Foto: Imago/Westend61

In dem gemütlichen Weinlokal lässt es sich gut einen oder zwei Schoppen nehmen. Das liegt nicht nur an den ausgesuchten und korrekt kalkulierten Weinen mit Schwerpunkt auf deutschen Anbaugebieten, sondern auch am sehr schmackhaften Essen. Von typischen Weinbegleitern wie Schinken und Käse bis zu Tafelspitz und Backhendl reicht die kulinarische Palette der kleinen Gerichte.

  • Lochner Weinwirtschaft Eisenacher Straße 86, Schöneberg, Di–Sa 17.30–0 Uhr, Tel. 23 00 52 20, online

Gehobene Burger-Kultur im Zsa Zsa Burger

Noch vor dem Burger-Hype gab es das Zsa Zsa. Foto: Zsa Zsa Burger

Bevor der Burgerladen-Hype einsetzte, gab es das Zsa Zsa Burger. Im Stil einer schmucken Mountain-Lodge gehalten, geht es hier um die gehobene, sehr kreative Burger-Kultur (The Mexican Heat, The Swiss Miss, The Phili Burger), die mit der Hand oder mit Messer und Gabel genossen werden kann. Die Pattys sind 200 Gramm schwer, die Buns eigens für das Restaurant gebacken.

  • Zsa Zsa Burger Motzstraße 28, Schöneberg, Mo–Sa ab 17 Uhr, Tel. 21 91 34 70, online

Tianfuzius: Modernes vegetarisches China-Restaurant

Moderne vegetarische chinesische Küche gibt es im Tianfuzius. Foto: Tianfuzius

Berlins erstes vegetarisches China-Restaurant offeriert eine große kulinarische Bandbreite, die sich vom Standard-Chinesen abhebt. So kann man etwa eine Sauer-Scharf-Suppe mit Wasserkastanien oder eine klare Wintermelonensuppe wählen, findet bei den Vorspeisen warmen, scharfen Nudelsalat mit eingelegtem Gemüse und bei den Hauptgängen der Hot Pot, sprich Fondue Chinoise, mit Blumenkohl, Peperoni und Chili, Rettich und Lauch oder getrockneten chinesischen Pilzen, Lauch und Chili.

  • Tianfuzius Regensburger Straße 1, Schöneberg, Di–Fr 12–15 Uhr + 17.30–23 Uhr, Sa+So 12–23 Uhr, Tel. 030/ 91 53 98 33, online

Bodenständig und gut: Weinverein Rote Insel

Bodenständige Weine aus Rheinhessen zum kleinen Preis und ebenso bodenständige einfache Gerichte im Weinverein Rote Insel. Foto: Niklas von Schwarzdorn

Das unkomplizierte Weinlokal hat ein einfaches, aber erfolgreiches Konzept: gute, bodenständige Weine aus Rheinhessen zum kleinen Preis und ebenso bodenständige einfache Gerichte. So kommen zum Hula Hupp, einer Cuvée aus Sauvignon Blanc, Riesling und Silvaner, etwa Flammkuchen, handgemachte Piroggen oder warme Fleischwurst auf die Holztische. 

  • Weinverein Rote Insel Leuthener Straße 5, Schöneberg, Mo–Sa 17–0 Uhr, Tel. 030/ 64 43 82 51, online

Restaurants in Schöneberg: Malafemmena macht Neapel alle Ehre

„In Bufala we trust“, sagt das Malafemmena. Foto: Malafemmena

„In Bufala we trust“, so steht es in blauer Leuchtschrift in der großen, aber gemütlichen Trattoria mit Backsteinwänden. Hier kommen verschiedene Mozzarella- und Tomatensorten auf die 60 bis 90 Sekunden im 460 Grad heißen Ofen gebackenen Pizzen. An die 20 Sorten stehen zur Auswahl, darunter auch die Neapel alle Ehre machende Pizza Margherita. Auch die feinere italienische Küche ist, etwa mit gegrilltem Scarmoza mit gerösteten Artischockenherzen und Loup de Mer mit zitronenaromatisierten Kartoffeln, präsent. 

  • Malafemmena Hauptstraße 85, Schöneberg, Mo + Mi–Fr 16–23 Uhr, Sa+So 12–23 Uhr, Tel. 030/84 18 31 82, online

Mehr Schöneberg, mehr Genuss

Unterwegs in der Gegend? Probiert doch mal die besten Restaurants im Akazienkiez aus. Schaut euch bei den wichtigsten Sehenswürdigkeiten in Schöneberg um. Noch zu früh fürs Abendessen? Dann empfehlen wir euch diese Cafés in Schöneberg. Von Restaurants bis Mode: Unsere veganen Tipps für Schöneberg lest ihr hier. Noch nicht das Richtige gefunden? Immer aktuelle Tipps und Geschichten ums Essen und Trinken in Berlin findet ihr hier. Und immer neue Texte über Schöneberg geben wir euch hier. Immer noch hungrig in Berlin? Mit der Berlin Food App von tipBerlin ist das passende Restaurant schnell gefunden und in unserer Edition Food Berlin findet ihr, was Herz und Magen begehren.

Folgt unserem Instagramaccount @tipberlin_food!

Tip Berlin - Support your local Stadtmagazin