Die iranische oder auch persische Küche serviert euch die köstlichsten Kreationen an den Tisch – wie schade, dass sie noch so unbekannt ist! Umso besser, dass Berlin natürlich trotzdem die Vielfalt der persischen Kochkunst auf eure Teller bringen kann: Diese Restaurants nehmen euch mit auf eine Aromenreise durch die traditionelle bis moderne iranische Küche. Guten Appetit und Nooshe Jan!
Kulinarisches Erlebnis in minimalistischem Ambiente bei Rocket + Basil
Persische Küche, modern interpretiert, mit einem Schuss australischer Lässigkeit? Das gibt es in einer Seitenstraße der Potsdamer Straße. Dort haben nämlich die Schwestern Sophie und Xenia von Oswald ihr Deli Rocket + Basil eröffnet. Ein luftig frisch eingerichteter Laden in kühlem Türkis, mit einer langen Terrazzotheke voller Leckereien. Wöchentlich wechselnden Lunch gibt es, persische Schmorgerichte stilecht mit fluffigem Reis und der Knusperkruste Tahdig und Gurken-Minz-Joghurt. Der Brunch am Wochenende ist eine asiatische und arabische Aromenreise mit Stationen, die Pancakes mit Berberitzen, Kuku Sabzi Omlette oder Safran-Sandwich mit persischem eingelegtem Gemüse heißen.
- Rocket + Basil Lützowstraße 22, Tiergarten, Di–Fr 11.30–15 Uhr, Sa+So 10–16 Uhr, Tel. 0178/323 50 89, online
Sabzi: Iranisch angehauchter Dauerbrenner in Mitte
Sabzi ist seit einigen Jahren ein Geheimtipp in Mitte. Das kleine Lokal in einem Souterrain um die Ecke vom Charité-Hauptgebäude serviert verlässlich jeden Wochentag warmen Lunch. Aufgepasst: Wer auf der Suche nach traditioneller iranischer Küche ist, der ist anderswo in Berlin besser aufgehoben. Die Gerichte sind eher inspiriert von den typischen Soßengerichten mit Reis und dabei immer überraschend.
- Sabzi Luisenstraße 15, Mitte, Mo–Fr 11.30–16.30 Uhr, Tel. 0177/671 27 32, online
Blick über den Tellerrand bei Saray hinaus auf das Schloss Charlottenburg
„Saray“, das bedeutet auf Farsi etwa „Heim“ und verweist auf einen Wohlfühlort. Neben Schmorgerichten und Kebabs empfiehlt sich hier ganz besonders das „Dizi“, ein herzhafter Eintopf zum Selbststampfen – wofür eine Art Stößel mitserviert wird.
- Saray Luisenplatz 2, Charlottenburg, Mo–Fr 16–23 Uhr, Sa+So 14–23 Uhr, Tel. 030/33 91 67 61, online
Mit Dr & Dr iranische Küche und Kultur erleben
Hinter Dr & Dr stehen Forough und Sahar Sodoudi, Zwillingsschwestern, die tatsächlich beide in ganz anderen Fächern promoviert haben. Aber die Liebe zum Kochen führte sie wieder weg von der akademischen Karriere. In ihrem „Middle Eastern Food Lab“ auf der Reichenberger Straße kann man normalerweise nicht essen gehen, wohl aber Private Dining buchen, Caterings bestellen und Kochkurse, natürlich zu iranischer Küche, machen. Johann Lafer war auch schon da! Unsere Autorin kam in den Genuss der iranischen Gastfreundschaft bei Dr & Dr: Mehr über die beiden Köchinnen mit Doktortitel erfahrt ihr hier.
- Dr & Dr Reichenberger Straße 116, Kreuzberg, Öffnungszeiten auf Anfrage, Tel. 0176/40 27 11 10, online
Meet Me Halfway zwischen kulinarischem Erbe und moderner Küche
Auf dem halben Weg zwischen Tradition und Moderne veortet sich auch das Meet Me Halfway der Brüder Mehdi und Mo Tehrani. Im All-Day-Café kann man frühstücken, mittags und abends das Reisgericht Tahchin, eine Art Reiskuchen mit verschiedenen Toppings, iranisch-inspirierte Sandwiches, wechselnde Specials und Bowls probieren. Besonders toll: die Auswahl an Getränken, wie dem sauren Darband oder hausgemachten traditionellen Limonaden. Noch mehr über Meet Me Halfway erfahrt ihr hier: Iranische Küche trifft zeitgenössische Deli-Kultur.
- Meet Me Halfway Zinnowitzer Straße 5, Mitte, Mo–Fr 8–21 Uhr, Sa+So 9–21 Uhr, Tel. 030/91 57 26 35, online
Iranisches Streetfood bei Aftab
Im Iran selbst gibt es eine lebendige, ursprüngliche Streetfood-Kultur. Die traditionellen Reisgerichte, die man aus Kochbüchern und Restaurants kennt, gehören allerdings nicht dazu. Aftab bringen mit ihrem hübschen Streetfoodtruck das beste aus beiden Welten zusammen, gegenwärtige Streetfoodkultur und iranische Küche – und das nicht mehr nur auf Berliner Märkten wie „Streetfood auf Achse“ in der Kulturbrauerei oder auf Veranstaltungen wie dem Pop-Kultur Festival oder der Langen Nacht der Museen: Mittlerweile haben sie zwei eigene Filialen in Wilmersdorf und im Prenzlauer Berg.
- Aftab Station West Mecklenburgische Straße 89, Wilmersdorf, Mo–Fr 11.30–15 Uhr, Tel. 030/84 43 89 54, online
- Aftab Station East Kastanienallee 90, Prenzlauer Berg, tgl. 11–22 Uhr, Tel. 0177/369 38 95, online
Iran trifft Schillerkiez: Eintöpfe und Kuchen im Café Caramina
In der Nähe des Tempelhofer Felds serviert das Café Caramina sowohl iranische Küche als auch Caféklassiker wie Kaffee und Kuchen, Kekse oder Pastagerichte für alle, die sich noch nicht an persische Klassiker herantrauen. Wäre aber schade angesichts Gerichten wie Dizi, ein Eintopf, der im Tontopf serviert wird, Reis mit frischen Riesenbohnen und Lammhaxe oder Fisch mit Tamarindenmarinade.
- Café Caramina Herrfurthstraße 10, Neukölln, Mi–Sa 17–23 Uhr, So 17–22 Uhr, Tel. 030/77 90 52 11, Facebook
Iranische Küche mit und ohne Fleisch im Shayan
Das Shayan in Schöneberg ist für viele Fans iranischer Küche in Berlin eine Institution: Seit 1995 serviert der Familienbetrieb Klassiker vom Grill, iranisches Eis und mehr, aber auch vegetarische Varianten typisch iranischer Küche. Immer einen Besuch wert!
- Shayan Goltzstraße 23, Schöneberg, tgl. 11:30–23 Uhr, Tel. 030/215 15 47, online
Klassisch-authentische Spezialitäten im Naardoun
Wer die Klassiker der iranischen und persischen Küche kosten will, dem sei das Naardoun empfohlen. Die Spezialitäten wechseln täglich. Immer dabei: natürlich Kebab! Im Sommer bietet das Restaurant auch saisonale Spezialitäten wie etwa Melonensalat an.
- Naardoun Windscheidstraße 27, Charlottenburg, Mo–Fr 12–15 Uhr, 18–22 Uhr, Sa 18–22:30 Uhr, Tel. 030/91 57 45 48, online
Iranische Imbiss-Küche im Karun Bistro
Persische und iranische Spezialitäten oder lieber arabische? Das Karun bietet alles an. Zwar hat das Lokal seine zweite Filiale auf der Kantstraße mittlerweile geschlossen, doch auf der Pestalozzistraße tischt das Team weiterhin sowohl Falafel und Makali auf als auch iranische Kebabs vom Grill sowie Reisgerichte wie etwa Albalu mit Sauerkirschen. Köstlich!
- Karun Bistro Pestalozzistraße 29, Charlottenburg, tgl. 11–23 Uhr, Tel. 030/31 51 97 15, Facebook
Mehr Berliner Esskultur
Appetit auf noch mehr Küche aus dem persischen Raum? Dann sind syrische Restaurants in Berlin vielleicht auch etwas für euch. Guten Appetit und L’chaim: Wir stellen euch israelische Restaurants in Berlin vor. Nach dem Mittagessen noch ins Café? Hier gibt es Kuchen und Torten, die euch den Tag versüßen. Ihr wollt schon sonnig in den Tag starten? Hier erwartet Genießer:innen Frühstück und Brunch in der Sonne: So startet ihr geschmeidig in den Tag.
Noch mehr tolle Empfehlungen und interessante News aus der Berliner Gastro-Welt gibt es in der Rubrik Essen & Trinken. Wer sich bei dieser großen Auswahl kaum entscheiden kann, findet mit der Berlin Food App von tipBerlin immer das passende Restaurant. Immer noch Hungrig? Dann werft doch einen Blick in unsere Edition Food Berlin! Unter den 900 Restaurants und Geschäften rund ums Essen, Kochen und Genießen ist auf jeden Fall etwas für euch dabei.