Gastrotipp

Wie geschmiert: Abendbrot im Jord von Björn Swanson

Mit dem Jord gibt es ein zweites Lokal von Björn Swanson, der sich im einen Stern erkocht hat. Sein neues gastronomisches Projekt feiert die typischste Mahlzeit der deutschen Esskultur: das Abendbrot.

Das Jord von Björn Swanson macht Abendbrot. Ordentlich.
So sieht Abendbrot im Jord und à la Björn Swanson aus. Foto: xxxxx The Mind Behind

Das Substanzielle: ein gutes Sauerteigbrot, Butter, Käse, Wurst

Eine Frage, die mir tatsächlich oft gestellt wird: Können Gastro-Kritiker eigentlich gut kochen? Nun, ein klares Jein. Einerseits, weil die Messlatte ob der berufsbedingten Tuchfühlung mit einer begeisternden Berliner Gastronomie natürlich hoch liegt. Andererseits, weil ich mich zuhause gerne auf das Substanzielle beschränke: ein gutes Sauerteigbrot, Butter, Käse, Wurst.

Kann der Gastro-Kritiker demnach ein gutes Abendbrot machen. Nun, Björn Swanson und das kleine, zugewandt engagierte Team des Jord in der Brunnenstraße können das noch einmal deutlich geschmackvoller als ich.

Vom Style her typisch Mitte: Jord. Foto: xxxxx The Mind Behind

Wobei diese Feststellung unbedingt wichtig ist: Im Jord gibt es Abendbrot. Keine deutschen Tapas, nichts Dekonstruiertes oder Ironisiertes. Es gibt eine Sauerteigseele von Florian Domberger, ein Senfei, das von Innen wärmt und dem vier verschiedene Sorten Senf eine Raffinesse verleihen, ohne der Unmittelbarkeit eines solchen Gerichts im Wege zu stehen. Ja, diese gleichzeitig aufgetischten sechs kleinen Teller – Senfei, eine Forelle von 25 Teiche mit Apfel und Gurke,  Sülze und Leberwurst vom Ferkel,  gepickeltes Gemüse, Käse von Kober aus Norddeutschland – sind ein Abendbrot im besten Sinne.

Ein Schwelgen in kulinarischen Erinnerungen. Und eine Huldigung guter Produkte, mit denen man gar nicht mehr so viel machen muss. Wer indes den Küchenhandwerker Swanson kennt, ahnt, dass auf jedem einzelnen Teller doch eine Menge passiert. 59 Euro kostet so ein voller Tisch samt einem (an diesem Abend tatsächlich dekonstruierten) Dessert: eine Interpretation des (Ost-)Berliner Klassikers Kalter Hund.

Abendbrot à la Björn Swanson im Jord
Im Jord: Fantastische Ausblicke für Freunde des gepflegten Vesperns. Foto: xxxxx The Mind Behind

Dass das Jord auch als Weinbar funktioniert, dafür stehen Bernadette Wullich und Max Kraft, zwei herzliche Gastgeber:innen mit einem klaren, nie bevormundenden Weingeschmack. Lieblingsschluck des Abends: ein Cuvée der eben noch verpönten Rebsorten Gutedel und Müller-Thurgau, spotanvergoren an der Saale im Weingut Hey.  Überzeugende, lustvolle Weinkarte (alle deutschen Anbaugebiete und darüber hinaus).

  • Jord Brunnenstraße 172, Mitte, Mo–Sa 16–0 Uhr, Abendbrot ab 18 Uhr, online

Mehr

Björn Swanson im Interview über Fine Dining, Berlin und das Jord. Begeisternde Spielfreude: Über Swansons Restaurant Faelt lest ihr hier mehr. Wir sehen den Sternenhimmel: Berlins Sterne-Restaurants: Das feinste Fine Dining der Stadt. Björn Swanson zählt zu Berlins Köchen der neuen Art. Moderne deutsche Küche in Berlin: die besten Adressen – hier essen wir besonders gern.

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