Restaurants

Käsefondue und Raclette in Berlin: Orte zum Dahinschmelzen

Wer hat das Käsefondue erfunden? Berlin schon mal sicher nicht. Vielmehr streiten sich Frankreich und die Schweiz darum. Übermittelt ist allerdings ein Käsefondue-Rezept des Franzosen Francois Pierre de La Varenne aus dem Jahr 1651. Längst auch in Berlin angekommen und als (winterliche) Tradition lieb gewonnen, bieten diese Berliner Restaurants Raclette und Käsefondue an: Unsere Tipps für köstlichen geschmolzenen Käse.


Moitié-Moitié im Nola’s am Weinberg

Das Wein- und Kirschwasserlevel fürs Käsefondue justieren die Gäste des Nola’s selbst.     Foto: Nola's am Weinberg
Das Wein- und Kirschwasserlevel fürs Käsefondue justieren die Gäste des Nola’s selbst. Foto: Nola’s am Weinberg

Alle Winter wieder gilt das Nola’s als sichere Bank für Käsefondue in Berlin. Das Schweizer Restaurant bietet den Klassiker „Moitié-Moitié“ an, sprich eine Hälfte Greyezer (Schwizerdütsch für Gruyère), eine Hälfte Vacherin. Dazu werden Brot, kleine Kartoffeln und Cornichons gereicht sowie Weißwein und Kirschwasser für die eigene Mischung. Wer upgraden möchte, nimmt die zweite Variante mit Trüffel. Ab zwei Personen.

  • Nola’s am Weinberg Veteranenstraße 9, Mitte, Mo-Fr 12-22, Sa/So 10-22 Uhr, Tel. 030/44 04 07 66, Preis: ab 22,50 € p.P., www.nola.de

Käse-Hüttengaudi im Châlet Suisse

Chalet Suisse Berlin Raclette Käsefondue
In einer separaten Hütte genießen Fans von geschmolzenem Käse ihr Fondue und Raclette zwischen Büllerjan-Ofen und jeder Menge Holz. Foto: Chalet Suisse

Es soll Leute geben, die mögen den Geruch von Käse nicht. Auch für die hat das hübsche Châlet Suisse ein Herz und ihre Fondue- und Raclettegäste inzwischen ins ChäsHüsli outgesourct. In der niedlichen Hütte bekommen Gruppen ab zwei Personen zum Kaminfeuer wahlweise Fondue mit Brot, Bündnerfleisch und Mixed Pickles gereicht oder Raclette mit Brot, Grillfleisch, Kartoffeln und Mixed Pickles. Die Saison geht von November bis Februar. Obwohl keine Vorbestellung nötig ist, lohnt sich vor allem fürs Wochenende doch die Reservierung. 

  • Châlet Suisse Im Jagen 5/Clayallee 99, Grunewald, Tel. 030/832 63 62, Do/Fr ab 17, Sa/So ab 12 Uhr, www.chalet-suisse.de, Preis: Fondue 26, Raclette 38 € p.P.

Lieferservice von La Käserie

La Käserie Raclette Käsefondue Berlin
Achtung umgezogen: La Käserei befindet sich mit ihrem Ladengeschäft seit 2021 an der Schönhauser Allee 147. Foto: La Käserie

Bastien Slovinski betreibt seit 2012 La Käserei in Prenzlauer Berg. Mit dem Laden, in dem du über 80 französische Käsespezialitäten bekommst, ist er gerade in die Schönhauser Allee 147 umgezogen. Für Käsefondue, Raclette und Käseplatten vor Ort (ab zwei Personen auf Vorbestellung) besucht ihr aber nach wie vor die Lychener Straße 6. Und sogar einen Fahrrad-Lieferservice gibt es. Dann kommen in der Freitagsrunde die neuen Raclettensorten mit Pilzen, Senf, Weißwein oder Trüffeln direkt zu euch nach Hause.

  • La Käserie (Gastronomie) Lychener Straße 6, Prenzlauer Berg, Mi-Sa 18-22 Uhr, Tel. 030/34 72 34 00, www.lakaeserie.de, Preis: Fondue ab 14, Raclette ab 16 € p.P.

(Veganes) Käsefondue für Berlin bei der Schwarzen Heidi

Schwarze Heidi Käsefondue Berlin Raclette
Doch mehr Lust auf Essen zuhause? Dann bietet die „Schwarze Heidi Fondue Box“ für 59 Euro alles, was das Herz begehrt. Foto: Melanie Koravitsch

„Wir wollen, dass ihr glücklicher nach Hause geht, als ihr gekommen seid“, lautet die Mission der Schwarzen Heidi. Und satt sind die Gäste von Jeniffer Mulinde Schmid danach sowieso. Im Kreuzberger Stammhaus stehen vier Käsefondues auf der Karte: für Einsteiger die milde Hausmischung mit Appenzeller, Emmentaler und Bergkäse, das Motié-Motié-Original mit Vacherin und Gruyère, die Edelvariante mit Trüffel und ein 100 Prozent veganes „Käse“-Fondue. Beilagen wie Mixed Pickles, Gemüse und Drillinge bestellt ihr bei Heidi extra oder nehmt gleich das Menü inklusive Vor- und Nachspeise. All das bekommt ihr außerdem auf dem RAW-Gelände, wohin Heidis Fondue Hütte umgezogen ist (direkt unter die Warschauer Brücke) und im November und Dezember fast täglich glücklichen Genuss mit Raclette und Fondue Chinoise (mit Fleisch und Brühe) garantiert. 

  • Schwarze Heidi (Restaurant), Mariannenstraße 50, Kreuzberg, täglich 18-24 Uhr, Fondue Hütte, Revaler Straße 99, Friedrichshain, Mo-Sa 18-24 Uhr, Tel. 030/611 54 55, Preis: ab 22,80 € p.P., www.schwarzeheidi.de + www.fonduehuette.de

Käsefondue-Menü im Broschek

Lars Maurmaier ergänzt seine Bar schon lange mit einer kleinen, feinen Küche. Das kann schon mal ein kunstgeschichtliches Menü sein – oder eben das Käsefondue in Menüform. Das bekommen Gruppen von zwei bis 20 Personen ausschließlich auf Vorbestellung von Oktober bis April. Wer lieb nachfragt, kann aber auch im Sommer die Fonduegabeln zücken. Seine Käsemischung besteht meist aus Gruyère, Appenzeller und Bergkäse mit einem eigens angesetzten Kräuter-Weinsud. Dazu kommen Brot, Brokkoli, Kartoffeln, Schinken, Pickles, Trauben und Dessert.

  • Bar Broschek Weichselstraße 6, Neukölln, dienstags und donnerstags 18-22 Uhr, Tel. 0157/760 837 26, Preis: 17,50 € p.P., www.broschek-berlin.de

Fleisch- und Käsefondue im Jolesch

Restaurant Jolesch Fondue mit Fleischbrühe und Beilagen Berlin
Käsemuffel aufgepasst: im Restaurant Jolesch gibt es neben dem Käse-Klassiker auch Fondue mit Brühe. Foto: Restaurant Jolesch

Neben Steinpilzen mit Bergkäse und Käsespätzle freuen sich Gäste des Jolesch jeden Winter wieder über die optionalen Fondues. Die bekommt ihr hier auch als Deluxe-Käsevariante mit Trüffel oder alternativ als Brühe mit Fleisch. Allerdings ausschließlich auf Vorbestellung ab zwei Personen.

  • Jolesch Muskauer Straße 1, Kreuzberg, Mo 17-22, Di-Do 17-23, Fr/Sa 17-23.30, So 12-23 Uhr, Tel. 030 /612 35 81, Preis auf Anfrage, jolesch.de

Größte Fonduevielfalt im Ars Vini

Ars Vini Käsefondue Berlin
Nach 18 Jahren Charlottenburg ist das Ars Vini nach Tegel gezogen – Seeblick inklusive. Aber wir gucken erst einmal auf diesen See aus Käse. Foto: Ars Vini

Seit 2003 kennen und lieben Käsefans diese Adresse für Fonduespezialitäten, die neben Fleisch-, Fisch-, Veggie- und Schokofondue rund 20 verschiedene Käsefondues in Berlin anbietet. Neu ist, dass die jetzt im historischen Fährhaus Saatwinkel am Tegeler See genossen werden. Von November bis Februar serviert das Ars-Vini-Team sein „Gourmet-Fondue-Dinner“ dort in zwei Kaminsälen. Bis zu sieben Gäste können abends à la carte Fondue bestellen; Gruppen ab acht Personen bekommen die gemischte „Fonduewelt Deluxe“. Übrigens auch am 25. und 26. Dezember. Da hat das Restaurant genauso geöffnet wie zum Jahreswechsel mit großer Silvestergala.

  • Ars Vini Im Saatwinkel 15, Tegel, November/Dezember Do-So 17-23 Uhr, Januar/Februar Fr-So 17-23 Uhr, Tel. 030/49 08 85 40, www.arsvini.de/fondue

Ganzjähriges Fonduevergnügen bei La Cantine d’Augusta

Cantine d'Augusta Käsefondue Fondue Berlin
Alle Käsesorten reifen in den Bergen in Savoyen oder im Jura und stammen von kleinen Produzent:innen. Foto: Joshua Kantara

Der Hybrid aus französischem Feinkostladen, Weinbar und Restaurant bietet zu jeder Jahreszeit Fondue und Raclette à la carte an. Vor Ort muss deshalb auch nicht vorbestellt werden. Das „Fondue de ma grand-mère“ (ab zwei Personen) enthält Comté Supérieur, Vacherin Fribourgeois, Beaufort und Emmentaler. Dazu wird Brot, Salat, Charcuterie und Gemüsepickles serviert. Das Raclette (auch ab zwei Personen) kommt mit drei verschiedenen Käsesorten, Kartoffeln, Gemüse, Salat und Charcuterie an den Tisch. Sowohl Fonduemischung als auch Raclettekäse (zum Beispiel Bärlauch, Paprika, Weißwein, Heu oder geräuchert) können genauso auch einzeln oder als Menü bestellt und mitgenommen werden.

  • La Cantine d’Augusta Langenscheidtstraße 6A, Schöneberg, Tel. 030/96 59 76 17, Di-Do 17-23, Fr/Sa 10-23, So 10-16 Uhr, Preis: Raclette und Fondue vor Ort: 24 € p.P., to go 12,50 beziehungsweise 14,50 Euro €, www.lacantinedaugusta.com

Streetfood-Fondue von Cheesus

Wenn Sido beim „Splash!“-Festival freiwillig für das „Doppelt-Käse-Raclette“ ansteht, spricht das definitiv für das Streetfood von Cheesus. Der Foodtruck stand schon auf diversen Festivals und dem Subaermarkt in Schöneweide. Das Schweizer Original ordert ihr mit Speck von „The Sausage Man Never Sleeps“, vegetarisch oder doppeltem Käse – wahlweise auf Brot oder Kartoffeln. Und wem das nicht abgefahren genug ist, der probiert alternativ den Grilled Cheese Kebab.


Alpenflair über den Dächern Berlins im Amano Chalet

Amano Chalet außen
Ein A-la-carte-Service Richtung Saisonende ist laut Amano allerdings nicht ausgeschlossen… Foto: Jens Bösenberg

Und noch ein (temporäres) Chalet mischt in der Liste mit. Bis Ende März steht es wieder auf dem Dach des Hotels Amano Grand Central. Aktuell ist es nur für exklusive Events wie Weihnachtsfeiern buchbar. Dafür bekommen Gäste das volle Programm mit einem Fondue- oder Raclette-Menü, das neben einer Getränkepauschale auch eine vegetarische Option umfasst.

  • Amano Chalet im Hotel Amano Grand Central, Moabit, Tel. 030/40 03 00 24 00, Preis: Raclette ab 75, Fondue ab 105 € p.P., mehr Infos hier

Mehr Berliner Esskultur

Appetit bekommen? Die besten Käseläden in Berlin zeigen wir euch hier. Und der perfekte Snack mit zartem Schmelz ist das Grilled-Cheese-Sandwich, das an diesen Orten richtig gut schmeckt. Die eigene Küche aufstocken könnt ihr mit Delikatessen aus diesen Berliner Feinkostläden.

Noch mehr News aus der Berliner Gastro-Welt gibt es in der Rubrik Restaurants. Ihr wollt auswärts essen, aber wisst nicht, was und wo? Dann holt euch die Berlin Food App von tipBerlin und findet immer das passende Restaurant.

Folgt unserem Instagramaccount @tipberlin_food!

Berlin am besten erleben
Dein wöchentlicher Newsletter für Kultur, Genuss und Stadtleben
Newsletter preview on iPad