In Neukölln muss man nicht lange nach erstklassigen Restaurants suchen. Der Bezirk entführt euch nicht nur geschmacklich auf eine Reise um den Globus, sondern überrascht auch immer wieder mit gefeierten Neueröffnungen, die regelmäßig neue gastronomische Maßstäbe setzen. Eine Kulinarik, so vielfältig wie ihr Bezirk und die Menschen, die hier leben. Wir präsentieren euch einzigartige Restaurants in Neukölln, von denen wir nicht genug bekommen können.
Ein deftiges Vergnügen: Die Knödelwirtschaft
Auf dieses umwerfend lässige Wirtshaus 2.0 könnten wir Loblieder singen. Die Knödelwirtschaft versorgt Berliner:innen mit den besten Knödeln nördlich von München (ja, wir lehnen uns bewusst weit aus dem Fenster!). Frische Knödel, ganz schlicht, mit Parmesan und Butter, deftig mit Rindergulasch oder süß mit Semmelbröseln, Butter, Zimt, Zucker, Sahne und Nüssen. Wir wollen Knödel nicht nur an Weihnachten essen, sondern rund ums Jahr und empfehlen dieses Neuköllner Restaurant daher von Herzen.
- Knödelwirtschaft Fuldastraße 33, Neukölln, tgl. ab 17 Uhr, Tel. 030/96 60 04 59, Website
Traumhaft belegter Teig: Gazzo
Kann man je genug Pizza haben? Wir glauben ja nicht. Bei Gazzo wird nicht der neapolitanische Klassiker serviert, sondern eine eigene Sauerteigkreation. Zum Beispiel mit Zucchini, Feta und Zitrone. Oder Fenchelsalami, Feldsalat und Büffelricotta. In Neukölln gibt es einige gute Adressen für Pizza – aber um Gazzo kommt man nicht herum. Weitere leckere Pizzerien in Berlin stellen wir euch hier vor.
- Gazzo Hobrechtstraße 57, Neukölln, So–Do 12–22 Uhr, Fr+Sa 12–23 Uhr, Tel. 030/98 37 01 04, Website
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Restaurants in Neukölln: Kleine Köstlichkeiten bei Barra
Das so wunderbar klare und doch immer vollmundige Produktküchenrestaurant im Schillerkiez war eine unserer liebsten Neueröffnungen in der tip-Speisekarte 2021. Es steht exemplarisch für die vielen kleinen, besonderen Restaurants dieser Stadt, die während der Corona-Krise um ihre Zukunft bangen mussten. Aber das Barra hat es geschafft. Wir freuen uns auf viele warme Sommertage im minimalistischen, aber gemütlichen Gastraum des Barra. Auf die Erbsenkaltschale mit Liebstöckel und Kirsche und die Lachsforelle mit Himbeeren und Sauerampfer. Im Sinne des Restaurantkonzepts sollte man hier mit einem Lieblingsmenschen einkehren und die kleinen Köstlichkeiten zum Teilen bestellen.
- Barra Okerstraße 2, Neukölln, Mo-Fr 18.30-22.30 Uhr, Tel. 030/81 86 07 57, Website
Multitalent: Terz
Kaffeebar, Frühstückslokal, Lunch-Restaurant, Weinbar oder einfach eine sehr gute Kneipe mit Sättigungsbeilagen: Das Terz im großzügig verglasten Saalbau der Genezarethkirche im Schillerkiez kann man nehmen, wie es gerade passt. Und sich sicher sein: Immer ist die Küche saisonal, klug und unglaublich lecker. Was auch und vor allem einem tollen Koch zu verdanken ist: Maximilian Hühnergarth, der aus dem nahen Barra ins Terz gewechselt ist. Bei so viel Talent und Leidenschaft wundert es nicht, dass auch die Dinner-Abende im Terz nachhaltig in Erinnerung bleiben. Was es zu trinken gibt? Ausgesuchte Natur- und Demeter-Weine – oder ein Schultheiß vom Fass.
- Terz Herrfurthplatz 14, Neukölln, Mi–So 10–16.30 Uhr, Tel. 030/23 59 80 92, Website
Himmlische Desserts, ganz ohne Zucker: Coda
Handwerklich herausragende, hübsch anzuschauende, vor allem aber geschmacklich feinsinnige Teller stehen auf der Karte dieses weltweit ersten Dessert-Restaurants, das vom Guide Michelin mit nicht nur einem, sondern zwei begehrten Michelin-Sternen ausgezeichnet wurde. Zucker spielt in der Küche des Spitzenpatissiers René Frank quasi keine Rolle. Intensiv, intellektuell, inspirierend: Eine urbane, weltläufige und auf den Punkt formulierte Adresse. Hier stellen wir euch alle Sterne-Restaurants in Berlin vor.
- Coda Friedelstraße 47, Neukölln, Mi-Sa ab 18 Uhr, Tel. 030/91 49 63 96, Website
Abends Drinks, morgens Brunch: Geist im Glas
Ihr habt Lust auf einen gemütlicher Sonntagsbrunch mit den besten Freund:innen und einem anständigen Bloody Mary? Die Neuköllner Bar Geist im Glas bietet am Wochenende auch einen verdammt leckeren Brunch an. Fluffige Pancakes mit frischen Früchten und in Ahornsirup glasierter Bacon hören sich doch gut an, oder? Gemeinsam mit den phänomenalen Cocktails wird Geist im Glas damit zu einer wahren Empfehlung. Weitere tolle Orte für Frühstück und Brunch findet ihr hier.
- Geist im Glas Lenaustraße 27, Neukölln, Bar tgl. ab 19 Uhr, Brunch Sa+So 10–15 Uhr, Tel. 0177/401 45 38, Website
Wohlfühlküche im Sorrel
Sauerampfer ist ein unterschätztes Kraut. Der Frankfurter Grünen Sauce gibt er ihre charakteristische Frische. In Neukölln hat das Team des Friedrichshainer Silo Coffee sein neues Deli-Café Sorrel, also Sauerampfer, genannt. Die Karte passt mit modern interpretierten Klassikern wie japanischer Schnitzelstulle oder Croque Madame wunderbar zum aktuellen Wohlfühl-Zeitgeist. Auch die Qualität stimmt: saisonale, regionale Zutaten, natürlich auch Sauerampfer, nur minimal verarbeitet. Dazu Kaffee der dazugehörigen Rösterei Fjord Coffee, kuratierte Naturweine. Unsere ausführliche Kritik zum Sorrel findet ihr hier.
- Sorrel Pannierstraße 40, Neukölln, Sa–Mi 10–17 Uhr, Do+Fr 10–23 Uhr, Website
La Bolognina: Frische Pasta, Tiramisu, ausgewählte Weine
Selbst wenn eure Liebe für italienische Küche schon heiß und innig brennt: Das sympathische Restaurant La Bolognina in der Neuköllner Donaustraße wird sie noch weiter entfachen: Hier gibt es hausgemachte Nudeln, Tiramisu und ausgewählte Weine. Die vielleicht beste Adresse für Pasta in Neukölln. Wo ihr in Berlin anderswo köstliche Pastagerichte bekommt, verraten wir euch hier.
- La Bolognina Donaustraße 107, Neukölln, Di-Sa 17-23 Uhr, Tel. 030/55 63 44 54, Facebook
Restaurants in Neukölln: Hallmann und Klee
Am Böhmischen Platz hat Sarah Hallmann ein so licht wie schlicht gestaltetes Speisekammerrestaurant (Beton, Holz, eine offene Küche) geschaffen. Beim Salat zum Lunch kommen Fenchel, warmgeräucherter Lachs und ein pochiertes Ei auf einem handgetöpferten Teller. Und dreierlei selbstgebackenes Brot. So ein Teller macht nicht bloß satt, er öffnet Perspektiven. Dafür, und für ihre wunderbare Küche überhaupt, wurde Sarah Hallmann vom Gault Millau zur „Gastronomin des Jahres“ ausgezeichnet. Völlig verdient, wie wir finden.
- Halmann und Klee Böhmische Straße 13, Neukölln, Mi–Sa ab 18 Uhr, Tel. 030/23 938 186, mehr Infos hier
Zutaten aus dem hauseigenen Permagarten: Café Botanico
Berlins vielleicht einziges wirkliches Farm-to-Table-Restaurant: In der Richardstraße kommt im Café Botanico vor allem auf den Teller, was im Permagarten gleich hinter dem Gasthaus wächst. Wir empfehlen den Fenchel-Zitrus-Salat mit Nocellara Oliven und Pfeffer oder die frische Pasta mit Waldpilzen. Ein Besuch im Café Botanico ist eine Wohltat für Leib und Seele. Mehr zum Restaurant Botanico in Neukölln lest ihr hier.
- Café Botanico Richardstraße 100, Neukölln, Abendkarte Di–Sa 17–23 Uhr, Brunch Sa+So 10–16 Uhr, Tel. 030/89 62 20 00, Website
Wolkiger Hummus von Azzam
Die Libanesen lieben es, die Palästinenser auch, ebenso die Israelis: Hummus vereint zumindest kulinarisch die Geschmäcker zahlreicher Völker des Nahen Ostens. Im Restaurant Azzam wird das Hummus frisch zubereitet. Nur die klassischen Zutaten – Kichererbsen, Öl, Sesam, Salz, Zitrone, Knoblauch – wandern hier in die pürierte Kichererbsen-Paste. Unter den vielen arabischen Lokalen zwischen Sonnenallee und Karl-Marx-Allee der unbestrittene Klassiker.
- Azzam Sonnenallee 54, Neukölln, tgl. 9–23 Uhr, Tel. 030/60 97 75 41, Website
Arepas und mehr bei Tina’s Superfood Deli
In Tina’s Superfood Deli in Neukölln wird lateinamerikanisch gekocht, vegetarisch, glutenfrei und mit Bio-Produkten. Was man dort kennenlernen kann, sind Arepas: runde Maisfladen, die vor allem in Kolumbien und Venezuela, aber auch in Panama traditionell zu fast allen Mahlzeiten gegessen werden. Hier etwa mit Austernpilzen, Kimchi, Kokosnussjoghurt und geräucherten Jalapenos. Köstlich!
- Tina’s Superfood Deli Emser Straße 46, Neukölln, Do–So 14–20 Uhr, mehr Infos hier
Der Geschmack Perus: Chicha
Starke 14 Punkte im Gault Millau 2019 hat Simon Amaru Castro Mendoza mit seiner peruanisch inspirierten Küche erkocht – und auch einen Bib Gourmand des Guide Michelin. Die Ceviches begeistern mit ihrem Dreiklang aus Säure, Süße und Herzhaftigkeit. Abhanden gekommen ist dem Chicha der Thunfisch: Unter Mendoza arbeitet die Küche nämlich nicht nur saisonal, sondern auch nach verbindlichen ethischen Grundsätzen. Mehr gute Restaurants mit südamerikanischer Küche findet ihr in Berlin hier.
- Chicha Friedelstraße 34, Neukölln, Mi–So 18–0 Uhr, Tel. 030/62 73 10 10, Website
Restaurants in Neukölln: Farbenfrohe Teller im Bloom
Mit dem Bloom hat sich Charlie Fabre den Traum eigenen Bistro-Restaurants erfüllt. 15 Jahre arbeitete sie als Köchin, Patissière und Konditorin von Fine Dining in Melbourne bis zum Skiressort in den Alpen. Nun hat sie das ehemalige B.Horn komplett neu gestaltet und pünktlich zum Sommer die Terrasse, wo abends lange die Sonne scheint, eröffnet. Zu richtig guten Drinks gibt es richtig gutes Essen, inspiriert von ihrer Heimat Malta und ihren französischen Wurzeln inspiriert, tischweise zum Teilen. Die Teller sind farbenfroh, kräftig, gefällig und niemals langweilig, etwa die orangefarbenen Arancini mit einem Kern aus Spargel, Spinat und Zitrone auf krossem Weizensauerteigbrot. Unsere ausführliche Kritik zum Bloom lest ihr hier.
- Bloom Flughafenstraße 84, Neukölln, Do–Sa 10.30–23 Uhr, So Brunch 10.30–17.30 Uhr
Restaurants in Neukölln: Experimentelle Pizza im Bisou x Treat
Als Treat importiert Julia Böning Biodynamisches und Naturnahes aus Frankreich, Portugal und dem Rest Europas. Nun startet ihr Pizza-Experiment. Die Pizzen im Bisou sind kleiner und knuffiger als in anderen Sauerteig-Pizzerien, zu zweit schafft man locker drei. Uns überzeugten gerade die „Weißen“ ohne Tomatensoße. Etwa die „Arty chic“ mit Artischockenherzen, Parmesan und dünn gehobeltem Fenchel. Dazu im Glas: der „Liquid Sundown“ aus Ungarn, ein Orange-Wein aus Pinot Gris und Chardonnay, der mit blumigen Noten bei gleichzeitiger Säure wunderbar zum abschließenden Mais-Eis mit karamellisierten Maiskörnen passt. Eis zu Wein, das soll nämlich auch sein. Hier erfahrt ihr mehr über das spannende Konzept hinter dem Laden.
- Bisou x Treat Okerstraße 35, Neukölln, Do–Sa 18–22 Uhr
Restaurants in Neukölln: YaMe NumNum
In der Friedelstraße betreibt My Linh Phan das familiäre YaMe NumNums, ehemals bekannt als Jimmy Woo. Hier gibt es Sushi, das fast zu schade fürs Takeaway am Filmabend ist: Neben den klassischen Variationen haben Phan und ihr Team eigene Kreationen mit hausgemachten Zutaten wie Kimchi-Frischkäse, frittierter Avocado oder Chilimarmelade im Angebot, darauf Algensalat und Thaichili aufgetürmt. Fast sind diese Sushikunstwerke zu schön zum Essen – aber eben nur fast.
- YaMe NumNum Friedelstraße 24, Mo 12–22.30, Mi–So 12–22.30 Uhr, mehr Infos hier
Solider Döner beim Nur Gemüse-Kebap
Zugegeben, der Nur Gemüse-Kebap auf der Hermannstraße ist kein Restaurant. Aber unsere Kollegin schwört auf den kleinen Imbiss am S- und U-Bahnhof Hermannstraße und so konnten wir es uns nicht sparen, ihn mit in die Liste zu nehmen. Freundliches Team, schmackiger Döner mit Grillgemüse und Feta – was will man mehr?
- Nur Gemüse-Kebap Hermannstraße 113a, Neukölln, tgl. 10–2 Uhr
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