Berlins Beste

Pizza in Berlin: Mehr als nur Salami und Margherita

Es gibt vielerorts Pizza in Berlin. Aber auch so richtig gute? Auf jeden Fall! In den letzten Jahren hat sich Berlin zu einer wahren Pizza-Hochburg entwickelt – gerade was neapolitanisch-inspirierte Pizzen angeht. Ob hauchdünn oder fluffig, ob mit Käserand oder vegan, die Pizzabäcker:innen machen eine runde Sache draus und jeder kommt auf seine Kosten.


Ambitioniert neapolitanische Pizza im CapVin

Pizza in weiß oder rot? Die Entscheidung im CapVin fällt nicht leicht. Foto: Clemens Niedenthal

Braucht es den drölfzilligsten ambitionierten Pizzaladen in Berlin? Das mit auffälligen gelben Kacheln gestaltete Capvin meint: Ja! Vincenzo Capuano ist in vierter Generation neapolitanischer Pizzaiolo und in Italien als Pizzarevolutionär mit ganz eigenem Stil bekannt: eine Pizza wie ein Wölkchen – trotz ganzen 300 Gramm Teig! Mit einem extrem hohen, luftigen Rand. Gebacken wird die Schönheit bei 370 Grad, also fast 100 Grad weniger als bei der traditionellen neapolitanischen Pizza, und deswegen auch doppelt so lang, also zwei Minuten. Auf dem Menü stehen Klassiker – Margherita, Napoli, Tartufo – und Eigenkreationen, etwa mit Fleischbällchen und Ricotta-gefülltem Rand. Die Weinkarte vereint einige der aktuell beliebtesten Naturweine, etwa von Pauline Baumberger oder Sven Leiner.

  • CapVin Weinbergsweg 24, Mitte, Mo-Do 18-23, Fr-Sa 12-0, So 15-23 Uhr, Tel. 030/44 04 70 80, capvin.de

New-York- und Detroit-Style bei Magic John’s

Detroit Style Deep Dish Pizza bei Magic John’s: Pizzaglück auf US-amerikanisch. Foto: @soul_food_photos

New York liegt auf der Oranienburger Straße. Zumindest kulinarisch. Denn dort ist kürzlich der nächste Pizzaladen der Stunde, das Magic John’s eingezogen um, nein, nicht den neapolitanischen Kuppelofen, sondern die Pizza­kultur der US-amerikanischen Ostküste und der „Motor City“ Detroit zu feiern: bei der einen ein Teig so dünn, dass man die Stücke in der Mitte zusammenfalten kann, bei der anderen dicke, rechteckige Stücke mit knusprigem Rand. Beiden gleich ist eine gut gewürzte Tomatensauce, viel Käse und dazu nach Wahl Oregano, Chiliflocken und Parmesan zum Nachwürzen. Die Auswahl ist angenehm limitiert: sechs Varianten New-York-Style, eine davon vegan, vier im Detroiter Stil. Gegessen wird am Tresen vor Ort oder im nahen Monbijourpark. Dazu eine Dose Bier der sympathischen Reinickendorfer Brauerei Motel – perfekt.


Ein neuer Standard bei Standard Pizza

Da haben wir gut lachen: Calzone bei Standard Pizza in Berlin
Da haben wir gut lachen: Calzone bei Standard Pizza. Foto: Philipp Külker

Sein Selbstbewusstsein trägt der Laden im Prenzlauer Berg schon im Namen. Und dass das funktioniert, zeigt sich unter anderem daran, dass es mittlerweile zwei weitere Standard Pizza-Stores in Berlin gibt. Die Pizzen sind belegt mit ausgewählten Zutaten, beispielsweise die Tartufo e Cardoncelli bianca mit Provolone, Kräutersaitlingen, schwarzem Trüffel, Thymian und Olivenöl. Hier wurde ohne Frage ein neuer Standard gesetzt.

  • Standard – Serious Pizza Templiner Straße 7, Prenzlauer Berg, Mo-Fr 17-23, Sa+So 13-23 Uhr, Tel. 030/48 62 56 14
  • Standard – Serious Pizza Torstraße 102, Mitte, Mi-So 18-0 Uhr, 030/24 63 17 04
  • Standard – Serious Pizza Schlüterstraße 63, Charlottenburg, Di-So 17-23 Uhr, 030/32 76 43 10, standard-berlin.de

Neapolitanische Kuppelofenpizza bei Zola

Zwei Locations, doppelt gut? Pizza im Zola im Funkhaus Nalepastraße. Foto: Clemens Niedenthal

Die neapolitanische Kuppelofenpizza ist im Funkhaus gleichermaßen gut wie im beliebten Zola-Stammhaus am Paul-Lincke-Ufer. Aber im Funkhaus Nalepastraße sind die Schlangen kürzer, die Preise günstiger und das Personal ist freundlicher. Seit April gibt es sogar eine dritte Filiale, direkt an der East Side Gallery. Pizza für alle!

  • Zola 1 Paul-Lincke-Ufer 39/40, Kreuzberg, täglich 12-22 Uhr, Tel. 030/27 69 59 38, Instagram @zola_berlin
  • Zola 2 Funkhaus Nalepastraße 18, Oberschöneweide, Mo-Fr 12-19 Uhr, Sa+So 15-21 Uhr, Tel. 0176/24 17 87 04
  • Zola 3 East Side Mühlenstraße 70/71, Friedrichshain, Tel. 030/98 29 47 15, 12-22 Uhr

Gemüseorientierte Pizzen bei Estelle Dining

Pizza in Berlin bei Estelle dining
Ungewöhnliche Gemüsepizzen für Foodies und Familien. Foto: The Dude for Food

Hinter dem „Estelle Dining“ steckt das deutsch-amerikanische Gastronomen-Ehepaar Rebecca und Jared Bassoff. Ein Nachbarschaftsrestaurant mit gehobener Wohlfühlküche ist es geworden, er am Herd, sie als Gastgeberin. Die Pizza aus dem 700 Kilogramm schweren Steinofen ist Gemüse-orientiert und zweifellos ein Genuss.

  • Estelle Dining Kopenhagener Str. 12A, Prenzlauer Berg, Mi-Fr 12-14.30, 17-22, Sa+So 12-15, 17-22 Uhr, Tel. 030/44 01 20 36, estelle-dining.com

Authentisch neapolitanische Pizzakultur im Malafemmena

Zertifiziert autentische Neapolitana gibts im Malafemmena. Foto: Malafemmena

Die einzige Pizzeria in Berlin, die bis dato von der neapolitanischen Associacione Verace Pizza Neapolitana zertifiziert worden ist: für ihre authentisch fluffige, sauerteigige Pizza Neapolitana. Dafür fahren wir zwar auch gerne nach Friedenau, müssen wir aber gar nicht mehr. Seit Juni 2020 gibt es auch eine Dependance im Prenzlauer Berg! Ob die Pizza genauso gut schmeckt? Da hilft nur probieren!

  • Malafemmena Schöneberg Hauptstraße 85, Schöneberg, Mi-Mo 16-23 Uhr, Tel. 030/84 18 31 82, malafemmena.restaurant
  • Malafemmena Prenzlauer Berg Danziger Straße 16, Prenzlauer Berg, Mo+Mi-Fr 16-23, Sa+So 12-23 Uhr, Tel. 030/43 73 50 18

Hanfpizzen und mehr bei W Pizza

Die beste Pizza in Neukölln? Gibts auch glutenfrei! Foto: Clemens Niedenthal

Die Berliner:innen können sich glücklich schätzen: Man munkelt, die beste Pizza Berlins sei in Neukölln eingetroffen. Unsere Herzen haben die fluffigen Sauerteigpizzen von W Pizza sofort erobert. Und apropos Glück: Auf Wunsch gibt es die Pizza auch mit glutenfreier Hanfteigmischung. Übrigens: W Pizza gibt es jetzt auch in Mitte!

  • W Pizza Fuldastraße 31, Neukölln, täglich 18-22 Uhr, Tel. 030/98 37 05 64, wpizza.de
  • W Pizza Mitte Invalidenstraße 112, Mitte, tgl. 12–21 Uhr

Großes Pizzakino bei Sironi La Pizza auf der Goltzstraße

Ob klassisch oder ausgefallen mit Safransauce: Sironi La Pizza ist aus dem Stand eine der besten Adressen für Pizza in Berlin. Foto: Aida Baghernejad

Schon gleich nach der Eröffnung bekam Sironi einen Platz weit oben auf unserer Hitparade Berliner Pizzen. Alfredo Sironi backt schon einige der besten Brote der Stadt und seine vollmundingen Pizzastücke und Focaccia am Stand in der Markthalle Neun und in der Bäckerei auf der Goltzstraße versüßen einfach jeden Einkauf. Unser Geheimtipp für einen Besuch in der großzügigen Pizzeria: Unbedingt auch das Pistazieneis dazu probieren!

  • Sironi La Pizza Goltzstraße 36, Schöneberg, Mo-Fr 17-23 (Wichtig: Dienstags geschlossen), Sa+So 12-23 Uhr, Tel. 030/21 00 24 02, sironiberlin.de

Echte Sauerteiggelüste bei Gazzo

Sauerteigpizzen für Neukölln: Gazzo Pizza. Foto: Gazzo Pizza/Augusta Leigh Photography

Das Eis. Wir müssen über dieses Eis reden – auch wenn es in diesem Laden im Reuterkiez eigentlich um Pizza geht. Dieses Softeis wird frisch aus Brandenburger Büffelmilch gestrudelt und entweder mit Shortbread und Obst angerichtet, oder mit pfeffrigem Olivenöl und Salzkristallen. Bevor man zum Eis kommt, lohnt sich in jedem Fall auch die Pizza, die aus Sauerteig geknetet wird und nicht so streng neapolitanisch tut, wie es sonst zurzeit in den ambitionierten Pizzaläden der Stadt der Fall ist.

  • Gazzo Pizza Hobrechtstraße 57, Neukölln, tgl. 12-22 Uhr, Tel. 030/98 37 01 04, Mo-So 12-22 Uhr, gazzopizza.com

In den Händen des Meisterpizzaiolos bei Futura

Pizza vom Meister Alessandro Leonardi bei Futura PIzza in Berlin
Pizza vom Meister Alessandro Leonardi. Foto: Futura Pizza

Für Pizzaiolo Alessandro Leonardi sind die Traditionen seines Handwerks gleichsam Haltung und Lebensgefühl. Mehl und alle übrigen Zutaten kommen allesamt von kleinen Betrieben aus Sizilien, Apulien, von der Amalfiküste . Darunter die beste Burrata diesseits der Alpen. Man sollte zunächst eine Margherita bestellen. Sauerteig, Fior die Latte, San Marzano Tomaten, mehr braucht es nicht für eine der besten Pizzen der Stadt. Und, ja, dieses auch atmosphärisch überzeugende Ecklokal ist defintiv einer unserer Favoriten.

  • Futura Bänschstr. 91, Friedrichshain, Di–So 17–23 Uhr, Tel. 030/98 39 44 08, futurapizza.com

Wahre Pizzakultur im Wedding bei Stranero

Leidenschaftliche Pizzakultur mit besten Zutaten bei Stanero. Foto: Stranero

Eine der absoluten Lieblingspizzerien im Wedding: Stranero! Der kleine Laden in der Liebenwalderstraße zelebriert die italienische Pizzakultur mit viel Liebe fürs Detail. Gute Zutaten, neapolitanischer Teig, was will man mehr?


Charlottenburger Legende: Francucci’s

Eine Legende auf dem Ku’damm: Das Francucci’s. Die Pizza aus dem Steinofen ist heißgeliebt, die Familien-Bolognese aus der Schüssel ein Klassiker. Zu jeder Tages- und Nachtzeit trifft man Wilmersdorfer Tanten, Charlottenburger Jungspunde, Tourist:innen, Berliner:innen, und alle, die es werden wollen, hier zu Tisch. Übrigens: Pizzateig zum Zuhausebacken bekommt man hier auch!

  • Francucci’s, Kurfürstendamm 90, Charlottenburg, Mo-Sa 12-22 Uhr, So 16-22 Uhr, francucci.de

Ausgefallene Kreationen im Salami Social Club

Pizza in Berlin bei Salami Social Club
Pizza mit Knoblauchöl und Pestocreme: Salami Social Club macht immer sein eigenes Ding. Foto: Salami Social Club

Dass die amerikanische Art, Pizza zuzubereiten, hierzulande nicht den besten Ruf hat, ist bekannt. Der „Salami Social Club“ vermeidet aber die drei großen Fehler: Im Imbiss-Ambiente sind die Pizzen weder zu weich noch zu dick oder zu fettig. So gefällt die amerikanische Variante dem europäischen Gaumen. Übrigens: derzeit kann man nicht im Laden sitzen, es gibt einige wenige Außenplätze, am besten also mitnehmen!

  • Salami Social Club, Frankfurter Allee 43, Friedrichshain, So-Do 12-22, Fr+Sa 12-23 Uhr, Tel. 030/54 82 37 81, salamisocialclub.de

Der große Klassiker: Restaurante Masaniello

Zum Abschluss noch ein Klassiker: das Restaurante Masaniello ist weit mehr als „nur“ ein Pizzaladen – hier wird die volle Bandbreite italienischer Genusskultur gelebt. Man munkelt sogar, dass eigens für ihre wunderbaren italienischen Desserts ein Lieferwagen aus Neapel nach Berlin fährt. Trotzdem spielt die Pizza hier die Hauptrolle – und ist ganz selbstverständlich eine der besten in Berlin.

  • Restaurante Masaniello Hasenheide 20, Kreuzberg, Do-Di 12-0 Uhr, Tel. 030/692 66 57. befo.de/masaniello

Mehr Berliner Genusskultur:

Wer bei italienischem Essen eher an Nudeln mit Soße denkt, bekommt hier die beste Pasta in Berlin. Entspannt in den Tag mit Colazione Italiana: Unsere Lieblingsadressen für Italienisches Frühstück in Berlin. Kulinarische Entdeckungen für den heimischen Küchentisch findet ihr in unseren Lieblingsläden für Feinkost und Delikatessen in Berlin. Zu gutem Essen passt immer auch ein guter Wein, den bekommt ihr in diesen 12 Weinläden für Kenner und Genießer.

Noch mehr Tipps und News aus der Berliner Gastro-Welt gibt es in der Rubrik Food. Keine Ahnung, wie ihr euch bei dem riesigen Angebot an Essen und Trinken in Berlin entscheiden sollt? Holt euch die Berlin Food App von tipBerlin und findet immer das passende Restaurant. Ihr nutzt die App bereits? Hier erfahrt ihr, was sich in der Berlin Food App ändert.

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